Много видел. Был богат. Потом обеднел. Видел свет... Имел хорошую семью, детей. Жизнь раскидала всех по миру. Искал славы. Нашёл. Видел почести. Был молод. Состарился... Скоро надо умирать…
В чём счастье на земле? В познании. В искусстве и в работе. Познавая искусство в себе, познаешь природу, жизнь мира, смысл жизни, познаешь душу – талант! Выше этого счастья нет. А успех? Бренность…»
Из письма К.С.Станиславского артистке МХАТ Н.В.Тихомировой…
Сегодня, 18 января 161 год великому режиссеру, одному из создателей Московского художественного общедоступного театра, автору знаменитой «системы» работы актера над собой — Константину Сергеевичу Станиславскому (1863 – 1938).
О Станиславском написано множество книг, воспоминаний, статей. Повторяться смысла нет. Вспомним самые интересные, самые невероятные, малоизвестные и замалчиваемые факты и события из жизни великого режиссёра…
Станиславский не Станиславский вовсе…
Настоящая фамилия Станиславского — Алексеев. Псевдоним Константин Сергеевич взял лишь в 1885 году. Значение выбору именно такой фамилии придают символическое: происхождение от имени Станислав, что значит «ставший славным», или практическое: чтобы не выдать своё происхождение неподобающим занятием. Его отец Сергей Владимирович Алексеев был богатым купцом-промышленником. У семьи имелись родственные связи с Мамонтовыми, Третьяковыми, Прохоровыми...
Тайны мадридского двора…
Младший брат Станиславского приходился ему сыном. В 1883 году у двадцатилетнего Константина и крестьянской девушки Дуняши — Авдотьи Назаровны Копыловой — родился сын Владимир, которого Сергей Владимирович и Елизавета Васильевна сразу усыновили. «Дуняшин Володя» вырос очень достойным человеком, получил историческое образование, серьёзно занимался научными исследованиями, выпустил несколько фундаментальных трудов по греческой и римской истории…
Наследники Станиславского…
Мало кто знает, что у Константина Сергеевича Станиславского и Марии Петровны Лилиной, кроме дочерей Ксении, умершей в младенчестве, и Киры, в замужестве Фальк, был ещё и сын Игорь. Он болел туберкулезом. Родился в 1894 году, по состоянию здоровья много жил за границей: на курортах, во Франции, и даже в Марокко. Работал архитектором. Умер в 1975 году. Именно по этой линии продолжается прямой род Станиславского. Внучка по линии его дочери — известная переводчица Кирилла Романовна Фальк-Барановская умерла в 2006 году и детей не имела. А внучка по линии сына — Ольга Игоревна Алеексеева-Мардухаева — мать троих детей. Только один из них — Михаил — носит фамилию Алексеев и живёт в России; Максим и Кирилл Мардухаевы — граждане Франции…
И снова драма…
Жена Станиславского актриса Мария Петровна Перевощикова, выступавшая под псевдонимом Лилина, некоторое время была увлечена известным артистом МХТ В. И. Качаловым. Да и как можно было не обратить внимание на этого высокого, харизматичного мужчину? В его волшебный голос влюблялись все женщины, встречавшиеся на пути артиста. Мария Петровна не была исключением. А он безгранично уважал Станиславского и не мог поступиться оказанным дружеским доверием. А также Василий Иванович чувствовал некоторую вину из-за хромоты и болезненности своей жены…
Только один раз, на именины Марии Петровны, он прислал как бы шуточное признание в любви: «Глубоко, спокойно и ровно Люблю я вас, Мария Петровна!». Под конец жизни вдова Константина Сергеевича сильно болела, ей ампутировали ногу — все эти страдания она стойко переносила, считая расплатой за своё увлечение…
Прославленный дуэт…
Знаменитого общедоступного новаторского театра МХТ, позже МХАТа, могло бы и не быть. Незадолго до своей знаковой встречи с Немировичем-Данченко в июне 1898 года Станиславского терзали серьёзные сомнения в верности пути: театральные эксперименты приносили одни убытки, жена сильно ревновала и болела на нервной почве, система не складывалась... Но встретив своего единомышленника, все это отошло на второй план: театру быть!
Оформилась и система, прославившаяся Станиславского на многие годы. Сверхзадача как выражение авторской точки зрения, стремление к жизненной правде, естественная цепочка действий, перевоплощение для создания образа — всё это лишь малая толика теоретических положений успешной актёрской игры...
/Мария Игумнова/
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев