В первый раз это было смешно. С местными делороссами к новогодней вечеринке поставили спектакль «Приключения Б. в городе В.», где в итоге Буратино получает ключи от города. Встретили новый 2007 год – и мэром избрали политика по кличке Буратино. Еще я начинала писать роман, была придумана сюжетная линия, которая вдруг начала сбываться наяву прямо посреди моего романа. Я обиделась – и бросила писать. Ведь одно дело, когда придумываешь шикарную историю – и другое, если просто описываешь то, что видишь. И вот теперь все всерьез. История, которую я взяла из жизни и довыдумала до целой пьесы, вдруг снова стала реальной жизнью… Пьеса «Белое платье» основана на реальных событиях. Большинство героев – реальные люди. Но знаю я о них мало, поэтому многое пришлось придумать.
Самое трудное было придумать любовную историю. Но без нее – никак. Ну что это за книжка, где про любовь ни слова нет? Да и в пьесе обязательно должно быть про любовь. Примеряла к разным героиням то так, то эдак. Нет, не вытанцовывается. Зацепилась все-таки за рассказ о рукавице, которую солдат бросил, когда эшелон шел мимо его дома. Так родилась сцена, в которой одна из главных героинь – Ольга – рассказывает о своем муже Федоре. В спектакле это самая лиричная, самая нежная сцена. И исполнителя этой роли нашли не сразу. Примерно с четвертой попытки уговорили…
И вдруг мне позвонила дочь моей героини… И мы встретились. Пришли в гости вместа с Мариной Ковалевой, которая исполняет роль ее мамы. Эта солдатская рукавица открыла для нас чудесную историю потрясающей женщины – жены и матери.
Ольга Васильевна Долгополова – ближайшая подруга и соратница Александры Максимовны Черкасовой, той, чьим именем названы добровольческие бригады, восстанавливавшие наши разрушенные города. Она была из тех, кто всегда оказывался в первых рядах. Девушка-тракторист руководила сначала женской, а потом и мужской бригадой. Матери провожали их на работу, плакали: не наши это дочери теперь – колхозные. В 1930-е в поле обедали сусликами, семечки грызли да воду пили. Продуктов им выдавали по 100 г на день. И когда приехал вербовщик из Сталинграда, Ольга поехала слесарем на «Баррикады». Но тянуло к трактору – так она и перешла на СТЗ. Здесь и случилась у нее большая любовь. У Ольги уже был сын Ваня, только муж куда-то подевался. А здесь она познакомилась с рабочим кузнечного цеха Федором Долгополовым. Родила ему еще двоих. А старшему не только фамилию, но и имя сменили – был Ваня, стал Вова.
Началась война, Федор ушел на фронт, а Ольга осталась одна с тремя детьми. В июле 1942-го и случилась история с рукавицей. Эшелон шел на фронт мимо дома Долгополовых. Рукавицу с запиской, куском сахара и свистком Федор бросил из поезда, крича людям: «Передайте Ольге Долгополовой!» Передали. А в августе начался ад.
Вместе с Черкасовой они уже жили одной семьей. Вместе работали, обе остались в солдатках, а детей у них на двоих было пятеро – трое Ольгиных да у Шуры двое. Конечно, они хотели переправиться через Волгу. Но, стоя в огромной очереди на переправе, увидели, как в катер попал снаряд, как тонули счастливчики, которые попали на него первыми. Видели, как утонула молодая женщина, за шею которой цеплялись два малыша. И как выплыл мужик, обнимавший мешок яблок – они ведь не тонут. И решили вернуться – будь что будет.
Поселились в какой-то щели у Мамаева кургана, начали обустраивать быт. Но пришли наши и стали их выгонять: уходите, вы нам воевать мешаете. Политрук еще и оскорблял: мол, немцев тут ждете? Шура собралась в путь: за спиной мешок с инструментами – пила, топор, молоток, на голове – чугунок, в руках узлы, а к поясу привязала двух приблудившихся коз. И пошла. А там немцы. Увидели ее, кричат: ком, матка, ком! Шура развернулась и пошла обратно. Те стреляли – не в нее, а вокруг, хотели увидеть, как она побежит. Не побежала. Рассудила: спина, как щитом, прикрыта инструментами, голова – чугунком, дойду. И дошла. И снова решили: остаемся.
В первом же бою вытащили того самого раненого политрука, перевязали, отдали санитаркам. Уж как он прощения просил!.. Так и наши решили, что эти тетки как полевой госпиталь – очень нужны. А потом и сын Ольги Володька, даром что ему всего 11 было, сгодился: показывал дорогу нашим танкистам. Сам обратно на пузе приполз, как проводил. Так и жили. Рубили дрова, стирали белье солдатам.
Володьке медаль тогда вручили, но без документов, а медаль потом где-то затерялась. И даже статус ребенка военного Сталинград ему не достался: Долгополовы ведь ему фамилию только по жизни сменили, без бумаг. На старости лет он постепенно снова стал Иваном. Ему сейчас 87 лет, он глава большого фермерского хозяйства на Кубани. Из колхоза первым вышел, лучшую землю себе выбрал. Деловая хватка у него еще тогда была. Когда бои закончились, на станцию потянулись старухи с самогоном, а стаканов-то ни у кого не было. Володька брал младших в охапку, граненый стакан в руку – и напрокат его сдавал за копеечку. Потом покупал пряников на всех. Добытчик! На 9 мая он обычно приезжал в Волгоград, но в этом году не получилось – ногу сломал.
Как закончились бои, начали наши женщины мирную жизнь налаживать. Детдом организовали. Находили в развалинах и щелях детей, отмывали, одевали и отправляли в настоящий детдом. По правилам положено было сжигать одежду, в которой их находили. Но где же взять другую? Ольга ее варила, а потом гладила печным утюгом. Раз пришли проверяющие: что за кашу варишь? Она крышку котла подняла – а там по верху сантиметров на десять вши плавают.
В июне 1943-го Ольга стала первым участником бригады Черкасовой. Как они восстанавливали город? Голыми руками. Вот вам одна деталь. На стройку брали бревна из немецких блиндажей. Ольга работала близ Проломного оврага. Бревна грузили на подводу, бабы впрягались и тащили наверх. И только на ровном участке уже впрягали лошадь. Ведь ее нужно было беречь.
В 1944-м Федор погиб под Севастополем – на Сапун-горе. После войны Ольга еще раз вышла замуж. И не по своей воле. Дети ее замуж выдали. Лука был в плену и в концлагере, потом и наши его в лагерь приняли, но все ж выпустили – сумел доказать, что бежал, не сотрудничал с немцами. К ней прибился – чтоб научила за лошадьми ходить. Очень добрый человек был, ласковый. Дети Ольги в нем души не чаяли. Папкой стали называть. Так Ольга решила, что детям нужно дать все – даже отца. И снова вышла замуж. В 42 года родила четвертого ребенка – Надю.
Надежда Лукьяновна и рассказала нам эту историю. Ольга Васильевна прожила долгую жизнь. В 1966-м узнала, что ее отец, осужденный как враг народа, реабитилирован посмертно. Знать бы раньше – и в институт пошла бы, и в партию вступила. И руководство бригадой ей предлагали, звались бы черкасовцы долгополовцами, но она отказалась: все, что надо, сделаю, но главной не буду. Видимо, помимо прочего были опасения, что припомнит ей власть отца – врага народа.
С Лукой они хорошо жили. Из дома на Ангарском в театр пешком ходили. Но и сегодня без тени ревности его дочь говорит, что вся большая семья знает: в жизни Ольги была одна большая любовь – Федор. И самое удивительное: Марина Ковалева напоминает ей ее маму, и Митя Матыкин, которого мы всей труппой уговорили сыграть Федора, тоже на него похож. И это какое-то невероятное стечение обстоятельств. Жизнь – великая придумщица. Она всегда богаче, чем все, что мы можем вообразить или намечать. Но мечтать нужно обязательно. И ставить себе цели. Эти женщины хотели жить в большом красивом городе – и они свою мечту исполнили. Сами. Своими руками.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев