У композитора и певца Юрия Антонова в одной из песен есть такие слова: „…от их названий ласковых становится светлей“. Точно также дело обстоит и с названиями деревень, сёл и городов: Ягодное, Яблонево, Архангельское, Рай. Но встречаются названия довольно странные и их не так мало: Куймань, Усмань, Знобиловка, Крутое, Гнилуши, Зверево. А есть названия сел не совсем понятные, а загадочные.
У автора этих строк в канун празднования юбилея села, в котором он проживал, — возник вопрос о его странном названии, Докторово. Захотелось узнать, почему оно именуется медицинским термином, и на трёхсотлетие порадовать односельчан датой и причиной переименования села Алексеевское в старое название села Докторово.
Дворяне, которые получали деревни и села в вотчину за примерную службу, давали ему свое имя — Авдулово, Сезеново, Спешнево, Зверево, Хрущево, Еропкино. Фамилия помещика официально закреплялась за селом только после постройки ими кирпичного храма. Скорее всего, существовало какое-то правило при названии сел. Крестьяне, казаки или помещики, пришедшие в новые места проживания, всегда в первую очередь стремились завести собственный храм, чтобы у села был свой божий заступник. Крестьяне в те времена понимали, что без Божьего промысла устроить благополучную жизнь не удастся. Неурожаи, болезни скота, эпидемии, хвори, голод, пожары постоянно посещали наших соплеменников. Например, в 19 веке в Задонском уезде пожары отмечаются ежегодно. Да и крестьяне получали возможность совершать все требования культа, была потребность быть благочестивым не только перед сельчанами, но и перед богом. А проживавших в деревнях без храмов крестьян считали безбожниками, а все их неудачи — карой божьей. Жизнь была непростой: каждые 10 лет — эпидемии, каждые 30 лет — неурожаи и голод. Поэтому название села часто совпадает с названием построенного храма — Архангельское, Алексеевское, Никольское, Спасское, Вознесенское.
Сёла, основанные казаками, служилыми людьми, монастырями, носят названия, связанные или с природой — Ягодное, Теплое, Яблоново, Сугробы, Лубна, Куликовка, или с названием тех мест, где жили переселенцы. Так, название деревня Куликовка, скорее всего, получило от стай куликов, которые водились по берегу Дона. Их было так много, что они закрывали небо, когда взлетали (из старинных описаний реки Дон). Я не застал не только многочисленных стай, но и самих куликов, а что рыбу солили бочками в д. Куликовка на зиму мне рассказывал местный житель Куликов. Но после того, как построили и запустили сахарный завод близ села Большое Попово, рыба пропала. Также и Лебедянь, вероятно, получило название от наличия лебедей.
А есть названия уникальные. Житель такого селения может с гордостью сказать: „Я из Куймани“, „Я из Агронома“, „Я из Докторова“ и всем сразу становится понятно, откуда он, ведь второго селения с таким названием в стране нет.
Среди таких населенных пунктов как Гнилушки, Грязновка, Осетр, Орел, Лебедянь название села Докторово выглядит далеко не древним, а очень современным, прогрессивным и даже научным. Слово „доктор“ происходит от латинского „doctor“ — „учитель, преподаватель“, в старину и сейчас очень почетное научное звание. Село, о котором пойдет речь в 18-19 веках, имело название Алексеевское, то есть названное в честь храма. А вот когда и при каких обстоятельствах оно стало именоваться Докторово — неизвестно.
Версия, которую высказывал краевед В. В. Акимов, по названию урочища „Докторовская гора“ имело место быть. Предположим, что какой-то доктор наук, изучая природу нашего края, назвал левый крутой берег реки Дон „Докторовой горой“ из-за редчайших растений и животных, обитавших там, а от той горы название получило и село. Ведь по реке Дон в наших местах в разные годы путешествовали: академик С. Г. Гмелин (1768 г.), П. П. Семенов-Тян-Шанский (1849 г.), П. П. Семенов (1842 г.), Петр Павлович Мельгунов (1871-1882 гг.), профессора В. Я. Цингер и Д. И. Литвинов (1882 г.), С. Я. Навашин (1890 г.), профессор Д. Н. Анучин (1894 г.), В. Н. Хитрово (до 1913 г.). Но с точки зрения местных традиций эта версия маловероятна. Даже многие жители села не знают, какое место в окрестностях с. Докторово называют „Докторовской горой“.
Моя первая версия появления названия села Докторово: это произошло после революции, во времена борьбы с церковью. Так, в 08.1920 г. с. Романово по просьбе жителей было переименовано в с. Ленино (Липецкий уезд). Уникальное название Патриаршее (в России больше нет населенного пункта с таким названием) в 1925 г. было переименовано в безликое Донское. Кстати, интересна и поучительна история смены названий этого села. В 1934 году в Чукотском море потерпел бедствие теплоход „Челюскин“. Для спасения 104 пленников суровой Арктики были направлены лучшие летные экипажи страны, в том числе был и М. В. Водопьянов. Летчикам за проявленное мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Жители села Донское были горды своим земляком и решили увековечить это событие, что говорит о гражданской активности местного населения того времени. Они обратились с просьбой о переименовании села Донское в Водопьяново, которое в 1934 году было переименовано. Район тоже стали именовать Водопьяновским. Название получилось уникальным и историческим. Но в 1957 году село Водопьяново вновь переименовывают, оно опять получает название с. Донское, и район также стал называться Донским. В это время первым секретарем Липецкого обкома КПСС был К. П. Жуков.
„Википедия“ констатирует, что в России насчитывается около сорока населенных пунктов с названием „Донское“. А в современном Задонском районе таких названий аж три. Название довольно-таки затасканное. Скорее всего, инициатива переименования села исходила из Москвы. Наш областной первый секретарь „вытянулся в струнку и взял под козырек“. Собрал сначала партком, а затем и Совет депутатов и те, конечно, единогласно решили переименовать село. К этому времени М. В. Водопьянов, командующий дальней авиацией во время ВОВ, был уже дважды Героем Советского Союза.
* * *
Но изучая географические карты за 1913 г., созданные на средства Великого князя Михаила Александровича, выяснилось, что село уже до 1917 г. имело название Алексеевское-Докторово. Так версия о переименовании села Алексеевское в Докторово после революции 1917 г. оказалась несостоятельной. Но революционные годы всё же отразились на названии села. Из него исчезло слово Алексеевское, и село стало официально именоваться как Докторово. Случилось это, скорее всего, в 1925 г. совместно с переименованием села Патриаршее.
Выходит, термин Докторово появился до революции 1917 г. А вот на рисованной карте 1878 г. „Двухверстка межевания“ село указано как Алексеевское. Что же могло произойти за 35 лет, что село получило к своему названию дополнение в виде „Докторово“?
Можно было предположить, что прибавка к названию села Алексеевское произошло вследствие нахождения в селе больницы, которая оказывала услуги не только сельчанам, но и населению ближних, а может, и дальних населенных пунктов. Ведь есть же выдающиеся врачи, к которым лечиться приезжают даже из-за границы. Вот по наличию такой неординарной больницы и было изменено название. Из записок учителя Докторовской школы В. И. Левшина, первого краеведа села, информация была скудной: „Помещик Пальчиков построил первую школу в селе. До революции в селе был фельдшер. После революции учились в старой школе“. Затем я нашёл, что фельдшерский пункт в с. Докторово был открыт в 1888 г.
* * *
(Окончание следует).
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2