во второй половине XIX в.
Одной из причин медленного промышленного освоения края являлся недостаток крупных капиталов. Частично их отсутствие компенсировалось таким специфичным для Сибири источником, как золотодобыча. Не случайно основатели первых в губернии фабрик и заводов — Гадаловы, Гусевы, Кузнецовы, Даниловы — являлись одновременно и золотопромышленниками.
Начало золотодобычи в Енисейской губернии было положено в 1830-х гг., когда были открыты первые золотые россыпи в Минусинском и Ачинском округах, к 1840-м гг. центр золотодобычи переместился в Енисейский округ. В 1863 году в губернии действовали 212 приисков, на которых добывалось 713 пудов золота.
К 1870-м гг. относятся признаки технической модернизации золотопромышленности. На приисках Енисейской губернии стали внедрять паровые двигатели, шлюзовые устройства.
Однако техническое перевооружение отрасли наталкивалось на нехватку капиталов, концентрация которых тормозилась общей экономической отсталостью края. Это обстоятельство стимулировало процессы акционирования, и уже в начале 1890-х гг. в губернии начали возникать первые акционерные общества. Пионером в этой области стал минусинский купец и золотопромышленник И. Гусев, основавший в 1890 году акционерное общество Минусинских золотых приисков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев