24 февраля в Тверском колледже сервиса и туризма прошло заседание участников регионального производственно-образовательного кластера в сфере туризма. Актуальные вопросы обсудили представители Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС), колледжей Верхневолжья, компаний туристической сферы.
Главной темой стала подготовка специалистов для туриндустрии.
Именно при участии РГУТИС в Тверской области планируется расширять возможности получения профессионального образовании в сфере гостеприимства: в регионе заявлено открытие филиала вуза. О создании кампуса в Конаковском округе Губернатор Игорь Руденя рассказал Президенту РФ Владимиру Путину на недавней встрече в Кремле. 7 февраля подписано соглашение с РГУТИС, закрепляющее эти планы. В филиале будет вестись подготовка кадров по программам среднего и высшего профессионального образования.
По решению главы региона в связи с большой востребованностью кадров в туриндустрии усилено образовательное направление. В Тверской области создан производственно-образовательный кластер сервиса и туризма. В него вошли профильные колледжи, где внедрена модель подготовки кадров во взаимодействии с отраслевыми предприятиями. В качестве преподавателей привлекаются практики – владельцы и руководители туристических объектов.
На заседании обсуждались методические аспекты обучения специалистов туристической отрасли, вопросы взаимодействия регионов для синхронизации задач, поставленных на федеральном и региональном уровнях, а также актуализации состава производственно-образовательного кластера в связи с появлением новых участников сектора.
Исполняющая обязанности проректора по образовательной деятельности Российского государственного университета туризма и сервиса Инна Насикан рассказала о приоритетных и новейших направлениях в системе профобразовании туристического сектора.
«Особое внимание в настоящее время в стране уделяется подготовке специалистов по рабочим профессиям. В частности, для индустрии гостеприимства. Сейчас развиваются разные направления туризма, принимаются новые стандарты, меняется законодательство. Наша с вами основная задача – учитывать это в содержательной части образовательных программ. Всё это должны знать наши будущие выпускники, причем в режиме «здесь и сейчас»», – подчеркнула эксперт.
В настоящее время в туристической сфере Тверской области занято 26,5 тысячи человек. В колледжах кластера по профильным направлениям обучаются 1300 студентов. При этом у отрасли есть потребность еще в 1100 специалистах.
«Сегодня Минэкономразвития страны выстраивает плотное взаимодействие с субъектами для подготовки отраслевых специалистов. В том числе, в Тверской области создан региональный проектный офис, ответственный за это направление. По поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко запущена работа – а в Тверской области она уже ведется – по созданию дорожных карт на ближайшие шесть лет по выработке системных мер для подготовки кадров в индустрии гостеприимства. Тверская область традиционно занимает лидирующие позиции в данной сфере, в том числе в профобразовании», – отметил Антон Тимкин, заместитель директора Федерального ресурсного центра подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства РГУТИС, ответственный секретарь Национального экспертного совета.
Пресс-служба Правительства Тверской области
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев