22 июня особая дата для нашей страны. 22 июня 1941 года начался новый отчёт времени. Война. Она перечеркнула все планы, а жизнь поделила на до и, после. «Наше дело правое. Враг будет разбит, победа будет за нами»! До боли знакомые слова из обращения к народу заместителя председателя Совета народных комиссаров В.М. Молотова, прозвучавшие из радиоприёмников в день начала войны. Победа, до которой надо было прожить 1418 дней и ночей. По всей огромной стране с запада на восток, прокатилась волна слёз и песен. Мужики уходили на войну. Не остались в стороне и два маленьких лесозаготовительных посёлка в Восточной Сибири – Ханчин и Большой Луг. В первые дни отсюда, по воспоминаниям Каткова Ивана Афанасьевича, на фронт ушло 18 человек. Удалось восстановить шестнадцать фамилий. Теперь это сделать почти невозможно, т.к. в военкомате указывался год рождения призывника и год призыва, а место жительства отсутствует. Главная проблема заключается ещё и в том, что, все люди, проживающие в посёлке, были приезжие. География самая обширная – Иркутская область, Забайкальский край, в связи со строительством железной дороги появляются жители западных регионов страны, а спросить уже практически не у кого.
В 1941 году на фронт ушли: Мальцев Демьян Кузьмич 1922 года рождения. Младший сержант, погиб 6 апреля 1942 года, похоронен в братской могиле в районе деревни Красная Горка Ленинградской области. В архиве военкомата Иркутского района удалось обнаружить извещение о смерти Мальцева Д.К., которое было вручено его сестре. Могилев Сергей Александрович 1912 года рождения. Мурашкин Александр Гаврилович 1921 года рождения, погиб в январе 1943 года рождения. Трусков Пётр Алексеевич 1902 г.р., погиб 25 апреля 1942 года под Ленинградом. Семья вначале получила письмо от друга Петра Алексеевича, что он погиб, потом пришло извещение, что Трусков Пётр Алексеевич пропал без вести. На основании письма друга, родственникам удалось получить документ подтверждающий, что Трусков П.А. погиб в боях под Ленинградом. Только в 2000 году, благодаря поисковикам, родственники Трускова П.А. узнали место захоронения своего отца и деда. Были обнаружены останки солдат, погибших в 1942 году, среди них был и Пётр Алексеевич Трусков. (Из воспоминаний Ольги Петровны Трусковой – Ширяевой, записала Кокшарова В.И.: «31 августа 1941 года Пётр Алексеевич вместе с Черепковым Лаврентием уехал на телеге до города. Сначала, их направили на станцию Мальта для военной подготовки. К нему несколько раз ездила мама, Анастасия Васильевна. С посёлка шла пешком 40 км до Иркутска, а оттуда на поезде до ст. Мальта. Везла продукты, трудновато было тогда с ними. Пётр Алексеевич уговаривал жену не ездить так часто к нему, дорога не близкая, а дома дети, огород, хозяйство, работа. Мама решила поехать к нему через неделю, а в это время поступил приказ отправить всех на фронт. Началась погрузка в поезд. Побегал, побегал отец по вокзалу, покричал, но чуда не произошло, свою Анастасию он так и не встретил. Уехал на фронт вместе с односельчанином Черепковым Лаврентием. Не доезжая до фронта, они разъехались. Пути их разошлись.
Всего два письма получила семья от Петра Алексеевича. «…Нахожусь под Ленинградом в двух км от позиции. С часу на час ожидаем бой. Враг летает часто. Бросает нам сверху «игрушки», но мы этих игрушек не боимся. Жив буду, вернусь. Погибну, не поминайте лихом…» Больше известий о Петре Алексеевиче не было. Спустя много времени пришла похоронка.
Черепков Лаврентий Григорьевич 1901 года рождения, пропал без вести в июне 1942 году. Не вернулся из разведки (из письма командира части). До войны работал бригадиром по сплаву дров на лесозаготовительном участке Ханчин. Каменщиков Ефрем Иванович 1907 года рождения, погиб 11 января 1944 года г. Кировоград, пригород Кущёвки (Украина). Гуськов Пётр Андреевич, рядовой. Пропал без вести в сентябре 1942 году. (Пётр Андреевич уроженец Куйтунского района, участок Юловка. Это 130 км от Куйтуна. Оттуда и на фронт уходил. Теперь это навсегда останется загадкой, как имя попало на памятную доску. Извещение о том, что сын пропал без вести вручили матери – Гуськовой Устинье Сергеевне. Пётр Андреевич не успел обзавестись семьёй, родить ребёнка, посадить своё дерево, но он отдал свою жизнь за наше светлое будущее, а ведь ему было всего 20 лет. Пусть память об этом человеке сохранится навсегда). Овчинкин Пётр Егорович, сержант, командир отделения. До войны работал на лесозаготовительном участке Ханчин завхозом. Погиб 25 марта 1943 года, д. Вороново Мгинского района Ленинградской области, похоронен в братской могиле. Шанхин Алексей Иванович 1910 года рождения ефрейтор. Был призван 27 июля 1941 года, демобилизовался 17 мая 1946 года. Принимал участие в боях с Японией. Шаравин Александр Николаевич 1922 года рождения, старший сержант. Демобилизовался 5 сентября 1945 года. Горбунов Пётр Иннокентьевич, 1916 года рождения, призван 14 ноября 1941 года. Суходолин Василий Максимович 1924 года рождения, призван 14 августа 1941 года, уволен с армии 5 февраля 1945 года, в связи с тяжёлым ранением. Корнев Ларион Максимович, Егошин Михаил Дмитриевич, Вислополов Пётр Антонович 1897 года рождения, рядовой. Погиб 27 августа 1943 года, с. Константиновка, Харьковской области (Украина). Якимов Евгений Игнатьевич 1923 года рождения.
В 1942 году были призваны Осипов Иван Степанович, 1924 года рождения. Мне не удалось выяснить, в каком году он демобилизовался. Умер после войны от заболевания почек. Сарапулов Трофим Лукич, 1924 года рождения. Бачурин Иннокентий Петрович 1902 года рождения. Уволился 23 июня 1945 года. Горбунов Семён Иннокентьевич, 1923 года рождения. Доставалов Фрол Мефодьевич 1902 года рождения, демобилизовался в октябре 1945 года. Лысенко Михаил Артёмович 1923 года рождения, призван в октябре 1942 года.
В 1943 году были призваны Катков Иван Афанасьевич 1926 года рождения. Ему не было ещё и 17 лет, попал в Кяхту в 26 окружную снайперскую школу. В мае 1944 года школу в полном составе отправили на фронт. Иван Афанасьевич дошёл до Берлина, демобилизовался в 1950 году. Ларионов Савелий Фёдорович 1925 года рождения, младший сержант. Он погиб в первом же бою, 1 января 1944 года, д. Приставщиково, Лиозинского района, Белорусской ССР. Ему не было и 19 лет, «как плакала его мама – баба Ариша», - вспоминает Камещиков Иван Ефремович. А сколько их ещё не вернулось домой, осталось на поле боя, пропавших без вести и сложивших свои головы за наше светлое будущее, за свою Родину.
В 2005 году Общественный Совет посёлка Большой Луг, в связи с шестидесятилетием окончания Великой Отечественной войны, принял решение увековечить память людей, ушедших на фронт именно из нашего посёлка. В тот период не было думы и все вопросы, связанные с жизнедеятельностью посёлка решал Общественный Совет, в состав которого входили уважаемые люди. Глава поселковой администрации – Глумов Алексей Юрьевич, заказал в Иркутске на Заводе Камня памятную доску, на которой были выгровированы имена 18 большелугцев: Вислополов А., Вислополов П.А., Гуськов П.А., Каменщиков Е.И., Катков И.А., Князев В, Ларионов С.Ф., Мальцев Д, Могилев С.А., Мурашкин А.Г., Овчинников П., Осипов И.,Сарапулов Т.Л, Суходолин М, Третьяков Е., Трусков П.Я., Черепков Л.Г, Шанхин. Эта работа, несмотря на какие-то неточности и шероховатости заслуживает большого уважения. Это был толчок для дальнейших замыслов. Спасибо и, низкий поклон Кокшаровой Валентине Ивановне, сумевшей сохранить имена этих людей. Торжественное открытие памятной доски состоялось 7 мая 2005 года.
Из тех, кто ушёл на фронт в первые месяцы войны из нашего списка, домой вернулись четверо: Могилев С.А., Суходолин В.М.,Шанхин А.И. и Шаравин А.Н. Из списка 1942 года: Сарапулов Т.Л., Корнев Л.М., Бачурин И.П.
Могилев Сергей Александрович сержант воевал на Ленинградском фронте, был пулемётчиком. Во время боя получил серьёзное ранение, миной были перебиты сухожилия левой руки. С 4 августа по 5 октября 1942 года находился в госпитале, комиссовали. После госпиталя вернулся домой. Поставили на лёгкий труд – возил хлеб с 30 км. Вот тут его и настигла беда. Это было уже после войны, в 1948 году. Однажды лошади остановились на переезде, и паровоз сбил повозку. Сергей Александрович остался инвалидом, лишившись обеих ног. В семье было шестеро детей, жили очень бедно. Он умер в августе 1966 году. (Из рассказа И. Каменщикова)
Интересна судьба двух братьев Горбуновых – Петра и Семёна. Эта фамилия была обнаружена в записях Кокшаровой В.И. Через книгу призывников 1923 года, удалось восстановить отчество – Иннокентьевич, уроженцы Читинской области, Газимуро – Заводского района, с. Богдать (этого села уже нет). Пётр Иннокентьевич 1916 года рождения был призван 14 ноября 1941 года, а Семён Иннокентьевич в октябре 1942 года. Оба брата в 1943 году, с разницей в две недели получили медаль «За отвагу». Пётр Иннокентьевич 12 февраля, за то, что смог обеспечить батарее бесперебойную связь во время боя за город Ворошиловград, а Семён Иннокентьевич 26 февраля, за то, что вынес с поля боя раненого командира. 28 августа 1945 году Горбунов Пётр получит ещё одну медаль «За отвагу», на его груди будет красоваться медаль «За взятие Будапешта», медаль «За победу над Германией». Семён Иннокентьевич получил звание гвардии лейтенанта, в июле 1945 года ему вручили орден «Красной звезды». Дальнейшая судьба братьев не известна. Работая на информационном портале «Память народа» удалось установить, что в 1985 году Семён Иннокентьевич получил орден «Отечественной войны II степени», значит, на тот момент он был жив. Данную награду вручали всем участникам боевых действий, в связи с 40 летием Победы.
Доставалов Фрол Мефодьевич приехал в Ханчин из Веденщины в 1939 году, родом из Забайкалья – с. Маринино Нарзаводского района, Читинской области. Служил в Маньчжурии, красноармеец шестого отдельного дорожно-эксплуатационного батальона. Он демобилизовался в октябре 1945 года. Имеет две медали: «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В 1947 году вернулся на работу в Иркутский леспромхоз, откуда уходил на войну. В 1955 году вместе с семьёй уехал на освоение целинных земель, но климат не подошёл. Особенно тяжело было жене. Через два года вернулись и обосновались в Глубокой. После смерти жены Фрол Мефодьевич вернулся в Большой Луг, в 1979 купил дом на улице Комсомольская. Умер в 1982 году. Теперь здесь живёт его сын Дмитрий.
Дальнейшая судьба Шанхина А.И., Шаравина А.Н. и Корнева Л.М. не известна. Суходолина Василия Максимовича призвали в армию в августе 1941 года, в не полные восемнадцать лет. На фронт он попал в феврале 1942 года. Стрелок 21 гвардейского полка, 5 стрелковой дивизии, 16 армии. Получил два тяжёлых ранения в грудь и ногу под Курском и городом Орша. Василия Максимовича комиссовали 5 февраля 1945 года, он получил II группу инвалидности, награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией». Дальнейшая судьба не известна. Работа в архиве преподнесла мне неожиданный сюрприз, был обнаружен ещё один Суходолин - Иван Максимович 1924 года рождения, место проживания – с. Олха Иркутской области Иркутского района, призван в Красную армию в 1941 году. Его комиссовали 1 июня 1946 года в связи с заболеванием фабриозно-кавернозным туберкулёзом. Согласно отпускного билета после госпиталя «направлялся на постоянное место жительства в г. Кишинёв Молдавской СССР». Теперь только можно догадываться каким образом он оказался в Иркутске. После уехал в Украину, где умер в Виннице от туберкулёза. Справка, к сожалению, не сохранилась. Когда начала разбираться с этой историей, выяснилось, что родственники не помнят Василия, а вот Ивана называют, что такой был. Племянник Суходолиных – Остарович Андрей обнаружил на сайте «Подвиг народа», наградной лист на имя Суходолина Василия Максимовича, где полностью совпадает место проживания, имя отца и т.д. Эта история ждёт своего исследования и может кто-то из родственников раскроет семейную тайну.
Бачурин Иннокентий Петрович приехал в Большой Луг в 30-е годы, из села Урлок Читинской области. На фронт ушёл в 1942 году, ему было 40 лет. Служил в 33 армии, красноармеец ордена Суворова Смоленско-Бранденбурского полка. В марте 1942 года был ранен, вернулся в строй. В 1945 году награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что «под сильным огнём противника смог обеспечить подвоз боеприпасов к батарее». После войны работал на лесозаготовительном участке, потом сильно заболел, сказалось военное прошлое. Умер в 1973 году. Сарапулов Трофим Лукич прошёл всю войну, принимал участие в боях с Японией. После возвращения работал молотобойцем в кузне лесозаготовительного участка Ханчин, а потом в леспромхозе на разделке. Умер в 1981 году. Его отец – Сарапулов Л.Т. работал конюхом на лесозаготовительном участке Ханчин. Лука Торфимович был комиссован в 1943 году, на фронт он так и не попал. Лысенко Михаил Артёмович уроженец Усть-Удинского района, с. Янды, на фронте с декабря 1942 года, в июле 1944 года представлен к медали «За боевые заслуги». Дальнейшая судьба не известна. Якимов Евгений Игнатьевич призван в армию в августе 1941 году, красноармеец, автоматчик роты автоматчиков. Прошёл всю войну. 16 января 1945 года представлен к ордену Красной Звезды, а в апреле того же года получил медаль «За отвагу» за наступательные бои 4 – 6 мая 1945 года на косе Фрише – Нерунг (Балтийская коса). Дальнейшая судьба не известна. Иван Афанасьевич Катков младший сержант, он остался один из всех тех, кто уходил на фронт из сёл Ханчин и Большой Луг. Дошёл до Берлина, воевал в 8 –ой гвардейской механизированной армии, 27 стрелковой дивизии под командованием Чуйкова. В боях под Вислой был ранен осколком гранаты и контужен, в госпитале ему ампутировали фаланги правой руки. Опять вернулся в строй. Мирная жизнь для него началась только в 1950 году. С этого момента и до самой пенсии Иван Афанасьевич проработал в Иркутском леспромхозе. Начинал с лесоруба, был начальником участка, главным инженером. Его грудь украшают медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». В 1986 году Ивану Афанасьевичу вручили Орден Отечественной войны II степени, а в 1996 медаль Жукова, приуроченную к 100 – летию великого полководца. Если бы памятную доску устанавливали в наши дни, то список состоял из 24 фамилий и выглядел так:
- Бачурин И.П.
- Вислополоа А.
- Вислополов П.А.
- Горбунов П.И.
- Горбунов С.И.
- Гуськов П.А.
- Достовалов Ф.М.
- Егошин М.Д.
- Каменщиков Е.И.
- Катков И.А.
- Корнев Л.М.
- Ларионов С.Ф.
- Лысенко М.А.
- Мальцев Д.К.
- Могилев С.А.
- Мурашкин А.Г.
- Осипов И.С.
- Сарапулов Т.Л.
- Суходолин В.М.
- Суходолин И.М.
- Трусков П.А.
- Черепков Л.Г.
- Шанхин А.И.
- Шаравин А.Н.
- Якимов Е.И.
В 2010 году, в связи с 65 годовщиной Великой Победы, возле памятной доски были установлены два колено приклонённых солдата, отдающие дань памяти всем тем, чьи имена были высечены на мемориальной доске. (Работа скульптора Тимковича Евгения Ивановича). Для осуществления данного замысла глава администрации – Жуков Валерий Николаевич обратился в Иркутское художественное училище с просьбой помочь найти специалиста для воплощения в жизнь этой идеи. В училище порекомендовали Тимковича Евгения Ивановича, который уже имел опыт таких работ. Евгений Иванович не отказался
За короткое время был подготовлен проект, который утвердила Дума Большелугского городского поселения. Полгода изготавливалась модель, а потом шла заливка бетона.
Евгений Иванович Тимкович родился в 1977 году в г. Иркутске. В 2000 году окончил Иркутское художественное училище, факультет декоративно-прикладного искусства, в 2006 году Красноярский художественный институт, академический факультет, кафедра скульптуры. С 2008 года преподаёт в Иркутском художественном училище скульптуру. В 2010 году вступил в Союз художников России. Имеет ряд достижений: Диплом I степени межрегиональной выставки «Аз-Арт. Сибирь.», в номинации – скульптура. Барнаул, 2009; 1 место в общероссийском фестивале песчаной скульптуры – Братск 2012; 2 место в конкурсе скульптур из песка в рамках фестиваля «Дни Баварии», Иркутск, 2012; 2 место на международном фестивале-конкурсе снежно-ледовых скульптур «8 озёр», в номинации «Снежная скульптура», Казахстан, 2013; 2 место на фестивале культур северного зодчества, в номинации «Песчаная скульптура», Братск, 2013.
В процессе работы над памятником, Евгений Иванович понял, что хочет связать свою судьбу с нашим посёлком. Его очаровала красота окружающих лесов, он всей душой полюбил чистую, прозрачную реку Олху. Мечта Евгения Ивановича осуществилась. Он купил участок на улице Гаражной, построил дом, а с 1 сентября 2017 года приступит к работе в художественной школе п. Большой Луг.
Торжественное открытие памятника состоялось 9 мая 2010 на митинге, посвящённом 65 годовщине Великой Победы. Никто не остался равнодушен к этому событию, а вечером прогремел салют в честь Победы и в честь тех, кто эту Победу завоевал.
В 2015 году, в связи с 70-летием Великой Победы, глава администрации - Колесников Сергей Николаевич вышел с предложение об увековечивании памяти всех ветеранов Великой Отечественной войны, проживавших в посёлке Большой Луг. Предложение об установке стел с именами ветеранов поддержал общественный совет и Дума Большелегского МО. Стелы были установлены и торжественно открыты на митинге 9 мая 2015 года. Родные и близкие ветеранов не могли сдержать слёз, трогали фамилии своих солдат и с гордостью показывали их детям и внукам. На данный момент на стелах высечены 234 фамилии.
Война это боль и страх. Тысячи детей остались сиротами, тысячи детей так и не смогли никогда появиться на свет. Кто-то не узнал что такое любовь, а кто-то не успел исполнить мечту всей своей жизни. Мы должны помнить об этом и о тех, кто остался на поле брани и ценой своей жизни дал жизнь следующим поколениям.
Май 2017 года. Е. Василенко
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев