В этом Ваш дар, в этом Ваше призванье –
Вы дарите детям любовь и заботу,
Вы в мир их ведёте дорогою знаний.
Чтоб не ленились, любили науку
И в ногу шагали они с новым веком,
Но самая главная Ваша заслуга –
Вы каждого учите быть Человеком.
Ведь слово как семя, даёт свои всходы-
Простые понятия – честность и совесть.
И пусть пройдут многие – многие годы,
Мы с благодарностью Вас будем помнить.
Начальная школа всегда была первой ступенькой во взрослую, самостоятельную жизнь. «Первый учебник и первый урок – так начинаются школьные годы» всплывают в памяти строчки известной песни и первый учитель, который был для нас мамой, подругой и строгим наставником. Имя которого мы пронесли через всю свою жизнь и всегда вспоминаем с большим трепетом.
4 сентября 1951 года на улице Ленинской дом № 14 было открыто новое здание начальной железнодорожной школы №99 на 80 мест. В настоящее врем здесь располагается почтовое отделение и отделение сбербанка. (см. Е. Василенко «Из истории Большелугской средней школ №8. Шестидесятые».) Через год она станет семилетней, в 1962 получит статус Большелугской одиннадцатилетней школы №8, а в 1966 году общеобразовательной средней.
Коллектив учителей начального звена всегда отличало постоянство, текучесть кадров была минимальной. В посёлке этих людей хорошо знали и очень уважали. Н.А.Бузикова, М.С. Мутина, Е.Ф. Комарицкая (см. Из истории Большелугской средней школ №8. Шестидесятые годы. - С. 5 -7.), В.А. Жгирёва, А.С. Бабицкая, Л.П. Бовгар, З.Ф. Фиронова, В.С. Ложкина (Скарлыгина), Г.П. Жукова, Л.А. Калашникова. И что интересно, часто к одному и тому же учителю приходили дети из одной семьи. Вначале старшие, а затем и младшие. Например, у Анны Степановны Бабицкой училась Додатко Наташа, а через семь лет в первый класс пришла Додатко Галя, Закатей Миша и Закатей Лена. У Бовгар Любовь Петровны учились Додатко Оксана и Додатко Алексей. И таких примеров много.
Жгирёва Валентина Александровна приступила к работе 1 сентября 1951 года. Более сорока лет она трудилась в Большелугской школе, вначале учителем начальных классов (10 лет), а затем учителем русского зыка и литературы (см. Е. Василенко «Из истории Большелугской средней школы №8. Семидесятые. – с. 44 – 47.) Валентина Александровна любила своих маленьких учеников, а они отвечали ей взаимностью. Родителям первоклассников она рекомендовала, «чтобы день поступления ребёнка в школу был отмечен в семье, как маленький праздник, чтобы наглядно показать ребёнку важность шага, совершаемого им, и с самого начала создать у него чувство ответственного отношения к своим учебным делам, чтоб у ребёнка через много лет этот день стоял перед глазами». (Е. Василенко Указ. Соч. – с.45) Теперь уже сложно подсчитать сколько выпусков было у Валентин Александровны, но среди её выпускников есть две золотые медалистки. Это Дергаева Галя и Полозова (Власова) Света, выпускницы 1965 года. В этом есть заслуга и первой учительницы, которая научила их не только читать, писать и считать, но и учиться.
Бабицкая Анна Степановна пришла в школу в 1953 году переводом из железнодорожной начальной школ №114 г. Иркутска.
Анна Степановна родилась 13 февраля 1932 года в селе Галки (ударение на последний слог) Иркутского района. В настоящее время это Оёкское муниципальное объединение. В семье Толстиковых (девичья фамилия А.С.) было трое детей – Степан, Татьяна и Анна. Через какое - то время семья перебралась в Иркутск. Что предшествовало этому событию, неизвестно. Теперь можно только догадываться - коллективизация, раскулачивание, времена были неспокойные, но имя деда Степана в семье Бабицких никогда не упоминалось, внуки даже отчества не знают. Мама, Фёкла Ивановна, вышла замуж второй раз, родились ещё двое детей – Вера и Александр. Семья жила в Иркутске в предместье Марата, на улице Каховского, где прошло детство и юность Анны.
После окончания в 1946 году седьмого класса школы №8 (ул. Баррикад, рядом с храмом Казанской Божьей матери) Аня поступила на дошкольное отделение Иркутского педагогического училища и в 1949 году по распределению уехала в Качуг заведующей детским садом. И вот здесь судьба делает интересный зигзаг, Анна Степановна поступила на заочное отделение Качугского педагогического училища (c 1945 по 1952 год в училище имелось заочное отделение) и осенью 1950 года вышла работать учителем в начальную школу №5 п. Качуг. Вместе с ней в этой школе 1950 - 1951 учебный год работала Жукова Галина Пантелеймоновна. Судьба вновь сведёт этих двух женщин в 1962 году в п. Большой Луг в общеобразовательной школе №8, а с сентября 1968 года они вместе будут работать в параллели, им дадут первые классы. Анне Степановне А, а Галине Пантелеймоновне Б.
1951- 1952 учебный год Анна Степановна отработала учителем начальных классов на станции Утулик Слюдянского района, а затем по личному заявлению приказом от 24 июля 1952 года её переведут учителем арифметики в пятых классах Слюдянской средней школ № 50, но уже с 23 сентября того же года Анна Степановна переводом ушла в начальную железнодорожную школу №114 г. Иркутска, где ей дали третий класс. Скажем так – производственная необходимость, а вот новый 1953 – 1954 учебный год Анна Степановна начала в Большелугской железнодорожной семилетней школе № 99, ставшей для неё родной.
Молодой учительнице выделили комнату в квартире рядом со школой, на улице Ленинской дом 20, где потом много лет будет жить семья Березовских. В 1956 году Анна Степанова вышла замуж и навсегда связала свою жизнь с посёлком Большой Луг. Муж Бабицкий Леонид Игнатович работал машинистом мотовоза на дистанции контактной сети. Вначале жили в небольшом домике на Комсомольской. Через год в семье молодожёнов родилась дочь Раиса, а в 1958 году – сын Вячеслав. Когда на улице Ленинской для железнодорожников построили два двухэтажных дома, молодая семья получила свою двухкомнатную квартиру.
В 1964 году Бабицкие переедут в трёхкомнатную квартиру в двухквартирном дом по улице Ленинской дом 27, до них здесь жил директор школы П.А. Лапшин, а в 1968 году в семье родится третий ребёнок – сын Евгений. (Теперь в этой квартире живёт дочь Рая.)
Двадцать три года Анна Степановна отработала в Большелугской школе. Она стала первой учительницей для многих людей, живущих в нашем посёлке. «Анна Степановна была настоящим учителем, таким, каким он должен быть. - пишет Додатко (Фадеева) Галина Николаевна, - Всегда подтянутая, опрятная, безукоризненная во всём, спокойна и доброжелательная. Прилежание, аккуратность, порядок, сдержанность – эти стороны её характера особенно запомнились». (Н. Куклин «Учительница первая моя.»// Большелугский вестник. 1 сентября 2012 г.) Для её характера так же были свойственны настойчивость, любознательность и трудолюбие, а главное терпение, что «помогало и дом держать в образцовом порядке, и хозяйство вести, и детей воспитывать как надо. Всё она успевала, ко всему относилась с душой. Поэтому и пользовалась уважением и у соседей, и у родственников, и у односельчан.» (Н. Куклина Указ. Соч.)
- Я знала Анну Степановну лучше, чем кто – либо, потому что дружила с её дочерью Раей и часто бывала у них дома, -рассказывает Бокарева (Елизова) Татьяна Григорьевна. - Она была доброй, приветливой, невозмутимой. Никогда и ни на что не жаловалась, не судила людей, отдавала любовь своего сердца и своим и чужим детям».
- Анна Степановна любила нас, как своих родных детей, всех одинаково, никого не выделяя. Мягкая, душевная, по - матерински терпеливая и ласковая – такой мы и запомнили Анну Степановну на всю жизнь, - из воспоминаний Образцовой (Симоновой) Раисы Александровны.
Среди учеников была и дочь Рая. «Для меня моя мама – самая замечательная, самая добрая и нежная. Но и требовательная тоже. Помню, принесёт стопку тетрадей домой и первой всегда проверяла тетрадь Наташи Додатко. Потом поставит её передо мной и скажет: «Пока вот так же красиво не напишешь, гулять не пойдёшь». Так по Наташиной тетради и училась красивому подчерку. (У самой Анны Степановны был прекрасный каллиграфический подчерк.)
- Высокая, статная, всегда невозмутимо-спокойная, уравновешенная и в тоже время очень доброжелательная, по – матерински ласковая. Наверное, именно моя первая учительница привела мне любовь к учению, к русскому языку. Благодаря ей, я выбрала такую трудную, но благородную стезю – тоже стала учителем». Додатко (Куклина) Наталья Николаевна.
За всё время работы у Анны Степановны было пять выпусков. Среди её учеников есть учителя, врачи, инженеры, экономисты, простые рабочие и те, кто связать свою судьбу с ратной службой. Но главная заслуга первого учителя состоит в том, что он не только учил писать, читать и считать, но и помогал усвоить первые азы самостоятельной жизни, учил дружбе, взаимовыручке и взаимопониманию.
В своё время Анна Степановна поступила в институт иностранных языков. Тут, наверное, свою роль сыграла Михалёва Раиса Ивановна с которой А.С. Бабицкая была очень дружна, отучилась два курса, но судьбой её, как правильно заметила Н.Н. Куклина, стала всё – таки начальная школа. ( Указ. Соч.)
В 1974 году Анна Степановна выпустила свой последний класс. После этого она ещё два года проработает в школе воспитателем групп продлённого дня, а 3 октября 1976 года её на стало. Гроб с телом учителя до самого кладбища несли на руках. Вот она дань уважения этому удивительному и прекрасному человеку.
Столько лет прошло. У бывших учеников Анны Степановны родились дети и внуки, новую школу построили, другие учителя пришли, а вспоминают Анну Степановну многие и многие только добрым словом. А те девчонки и мальчишки из далёкого 1974 года после торжественной линейки, посвящённой последнему звонку, в белых фартуках и рубашках пошли на кладбище, чтобы положить цвет на могилу любимой учительницы.
Учитель, который искренне и бескорыстно отдаёт тепло своего сердца детям, любит и принимает их такими, как они есть, учит жить по совести - достоин долгой и благодарной памяти. (Н. Куклина Указ. Соч.)
В 1955 году, в связи с закрытием семилетней школы №44 ст. Михалёво, в школу переводом на должность учителя начальных классов пришла Коренковва Евгения Николаевна.
Евгения Николаевна родилась в 1923 году в городе Ульяновске. После школы окончила Ульяновское педагогическом училище и по распределению поехала работать в деревню. Шла война, было очень голодно, спасало то, что на жительство её определили к женщине у которой была корова, в свою очередь учителям выделяли дрова , вот так и поддерживали друг друга.
После войны вместе с мужем[1] уехала Сибирь, в г. Иркутск, где жила сестра мужа, но так как старшая дочь часто болела, то по совету врачей семья переехала в село Михалёво, которое в последствии попало в зону затопления.
В 1962 году Евгения Николаевна успешно окончила факультет педагогики и методики начального обучения Иркутского государственного педагогического института (заочное отделение), ей даже предложили продолжить обучение в аспирантуре.
Высшее образование внесло некоторые коррективы в дальнейшую педагогическую деятельность учителя. Евгению Николаевну назначили завучем по учебной работе, она преподавала уроки труда в 5-8 классах, а в 1967-1968 учебном году в связи с большой нагрузкой, Коренковой Е.Н. дали часы истории. К сожалению, по окончанию учебного года семья Коренковых переехала в г. Ангарск.
В Ангарске Евгения Николаевна преподавала историю в общеобразовательной школе №39, какое – то врем работала заместителем директора школы. В 1985 году, незадолго до Чернобыльской трагедии, Коренкова вместе с сыном и своим мужем – Кисилёвым Тимофеем Гавриловичем, уехали на Украину, в г. Варва Черниговской области.
Евгения Николаевна умерла 4 августа 2001 года, пережив своего мужа на 10лет. Дочь Эльвира и сын Сергей бережно хранят память о свой маме и бабушке. У Евгении Николаевны четверо внуков и шесть правнуков.
Прошло много лет, а выпускники 1966 года хорошо помнят своего первого учителя - Коренкову Евгению Николаевну, в первую очередь очень красивую женщину. «Яркая, обаятельная женщина, - рассказывает Космаченко Галина Иосифовна. – Класс был большой, более тридцати человек, и она нас всех всему научила. С её голоса учили песни, Евгения Николаевна учила нас вышивать. Мы часто ходили в лес и, учитель проводил уроки на природе». «Мы её очень любили», - продолжает Коровина Валентина Васильевна. «Евгения Николаевна была добрая, как мама и очень хорошим рассказчиком», - добавляет Донских Нина Петровна. «Я всегда гордилась своей мамой, - написала Коренкова (Петрова) Эльвира Михайловна. – Она была очень хорошим учителем».
10 января 1958 года переводом из школы №51 города Иркутска в школу пришла Бовгар Любовь Петровна. Её мужа – Бовгар Василия Васильевича, перевели в линейный отдел милиции ст. Большой Луг[2] и, как только он получил квартиру на улице Ленинской дом 7, Любовь Петровна месте с сыном Юрием переехала в посёлок
Любовь Петровна Бовгар (Зыкова) родилась 27 сентября 1927 года в селе Новая Уда Усть – Удинского уезда Иркутской губернии в семье крестьян. В 1942 году окончила семилетку и несмотря на то, что шла война, продолжила учёбу и после окончания средней школы в 1945 году поступила в педагогическое училище г. Иркутска. Учителей не хватало и сдав методики, Любовь Петровна с 15 августа этого же года приступила к работе учителем Атовской начальной школы в Боханском районе. На следующий год её перевели в Мольтинскую семилетнюю школу в Осинский район, где Бовгар отработала почти пять лет. В апреле 1951 года Любовь Петровну освободили от занятий, в связи с выездом на учёбу в педагогический институт, но что - то не сложилось и уже 16 августа она вышла на работу в среднюю школу № 36 г. Иркутска. В 1957 году Бовгар Л.П. перевелась в среднюю школу № 51, откуда и пришла в железнодорожную школу № 99 ст. Большой Луг.[3]
Педагогический стаж учителя насчитывает 56 лет. Сорок три года Любовь Петровна отработала в п. Большой Луг, из них четыре год, с сентября 1967 по сентябрь 1971, была заместителем директора по учебной работе в начальной школе, учитель первой категории. Через её руки прошло не одно поколение большелугских девчонок и мальчишек, которых она научила читать, писать и любить свою Родину.
«Не помню первых уроков, - вспоминает Ступин Фёдор[4], - Помню удовольствие от первых походов в школу. Тогда, в первый класс шли как с белого листа. Читать и писать не умели, кроме "Спокойной ночи малыши" ничего не смотрели и кроме своей улицы ещё ничего не видели. И как хорошо, что на этих "белых листах" первые надписи делали хорошие люди и хорошие учителя.
Помню удовольствие не только от уроков, но и от перемен. Главной задачей было вместе со звонком понестись к двери и захватить ручку от двери. У ручки был небольшой люфт и, если её быстро подёргиваться влево-вправо, раздавился звук трещотки, который напоминал нам звук пулемета. "Построчить" на этом пулемёте было главной задачей перемены. А на большой перемене другая задача, первым успеть в очередь за пирожным и компотом! Уж сколько лет хочу найти вкус того пирожного из сухих коржей с тонкой прослойкой кисловатого джема, но вкус детства, как и само детство уже не вернуть.
Главное, что я вынес из стен нашей начальной школы, это желание много читать. Возникло патологическое желание узнать, как можно больше, получить ответы на все вопросы, знать больше об окружающем мире. Даже помню откуда возникло это желание.
На одном из уроков нашей первой учительницы Любовь Петровны Бовгарь, я задал какой-то вопрос. Она всегда спрашивала в конце урока:
- Вопросы, есть?
Хотя это касалось темы пройденной на уроке, мы часто задавали вопросы не по теме, а по тому что нас волновало и то о чем мы спорили на перемене.
Не помню, о чем я тогда спросил, но помню, что мне показалось, что и учитель это не знает, и главное я помню её ответ:
- А вот давай ты об этом прочитаешь и нам и расскажешь в следующий раз.
Мне кажется именно с того случая я понял, что ответы на все вопросы есть в книгах. Это уже сейчас я понимаю, что не на все вопросы, и не все ответы, а часто и не те ответы, но тогда это подтолкнуло меня пойти в библиотеку».
«Любовь Петровна научила нас читать и писать, привила любовь к знаниям, - пишет в своих воспоминаниях Батустина Оксана[5]. – Доходчиво преподносила учебный материал. Была доброжелательна и всех своих учеников принимала как родных. У Любовь Петровны не было любимых учеников, оценки выставляла исключительно по знаниям. Именно она заложила в нас крепкий фундамент знаний, на котором прошла наша дальнейшая учёба.
Мы росли и взрослели, но никогда не забывали о своём первом учителе. На встрече с одноклассниками, которые проходят каждые пять лет, всегда звучат слова благодарности и нашему первому учителю - Бовгар Любовь Петровне».
Родина высоко оценила заслуги учителя – «Отличник просвещения», ветеран туда. Любовь Петровну не раз награждали почётными грамотами ГОРОНО и ОБЛОНО, денежными премиями, её имя в 2001 году занесено в Книгу Почёта школы, но главная награда – любовь и уважение своих учеников.
Одном из интервью, посвящённом 50-летию работы в школе Любовь Петровна отметила: «Многие мои ученики стали хорошими людьми. Как приятно встретиться с такими людьми. Я не жалею, что я выбрала такую профессию.
О работе в школе можно писать и вспоминать бесконечно. Считаю, что я не зря прожила эти свои 50 лет».
Вместе с мужем они воспитали двух замечательных сыновей – Юрия и Виктора. Мальчишки увлечённо занимались в кружке у С.Г. Кропочева. В старших классах Витя возглавлял школьную комсомольскую организацию, он трагически погиб в армии в 1976 году. Юра после школы окончил Иркутский политехнический институт. У него двое детей и семь внуков.
В июле 1987 году Любовь Петровна уволилась со школы, в связи с уходом на пенсию, но уже с 1 сентября она вновь вернулась к своим любимым ученикам и только 15 августе 2001 года закончила свою педагогическую карьеру, на тот момент ей было 74 года.
Земные часы Бовгар Любовь Петровны остановились 22 сентября 2005 года.
Фиронова Зинаида Фёдоровна пришла в школу в августе 1958 года.
«На основании приказа за № 190 от 26 августа 1957 года Фиронову З.Ф. освободить от должности заведующей начальной школы № 89 ст. Уланово[6] и перевести на должность учителя начальных классов семилетней школы № 99 ст. Большой Луг по личному заявлению». К сожалению, информации по данному учителю очень мало. Доподлинно известно, что на момент перевода, педагогический стаж Зинаиды Фёдоровны составлял 14 лет. Она родилась в 1921 году на станции Волоконовка Курской области. Окончила Ново-Оскольское педагогическое училище.
В Большелугской школе Зинаида Фёдорона отработала 18 лет. Её ученица – Лаптева Марина, пошла по стопам любимого учителя. Окончила педагогическое училище и вот уже 34 года трудится в родной школе учителем начальных классов.
«Зинаида Фёдоровна была доброй, отзывчивой женщиной, рассказывает Марина Ивановна, - она могла ребёнку сделать комплимент. Однажды я пришла в школу в новом платке. «Какой у тебя красивый платок! - сказала Зинаида Фёдоровна, - И какая ты в нём красавица»! Много ли ребёнку надо. Я целый день проходила счастливой. Учитель поддерживал ребят в любой ситуации.
Тем, кто хорошо учился Зинаида Фёдоровна разрешала помогать проверять тетради и писать показы букв. Мне очень нравилось оставаться после уроков и помогать учителю.
Встретились мы совершенно случайно в электричке, лет через десять после моего окончания школы.
- Зинаида Фёдоровна, здравствуйте, - поздоровалась я. – Вы, наверное, меня не помните?
- Здравствуй, Мариночка! Я помню всех своих хороших учеников!
В 1976 году Зинаида Фёдоровна вышла на заслуженный отдых и переехала к дочери в Иркутск. О дальнейшей судьбе ничего не известно.
Жукова Галина Пантелеймоновна пришла в школу в 1962 году. Её мужа, Жукова Михаила Михайловича перевели в Иркутский леспромхоз главным бухгалтером. Семья получила квартиру в доме № 50 по улице Сосновая. Этот дом в своё время перевезли с лесозаготовительного участка Смоленские Ключи. В нём располагалась начальная школа и квартира для учителя. Вот такая интересная история.
Галина Пантелеймоновна Жукова (Бузикова) родилась 23 апреля 1925 года в селе Усть – Илга Жигаловского района Иркутской области. В 1946 году окончила Качугское педагогическое училище, но уже с 1944 года работала учителем начальных классов в селе Дальняя Закора Жигаловского района ,т.к. шла война и учителей не хватало. Получив диплом, Галина Пантелеймоновна по распределению уедет в село Тутура, где отработает с 1946 по 1949 год воспитателем детского дома, а затем будет переведена в судоверфенскую школу. Здесь Галина Пантелеймоновна отработает один год, выйдет замуж и переедет в с. Качуг, где три года отработает в Качугской начальной школе №5. (Материал взят из «Летописи Муниципальной начальной школы №10 п. Большой Луг). В этой школе 1950/1951 учебный год вместе c ней будет трудиться Бабицкая Анна Степановна. Судьба вновь сведёт их в 1962 году (см. выше)
После замужества Галине Пантейлемоновне пришлось много поездить по леспромхозам Тулунского района. Мужа без конца бросали на новые участки работы.
В 1959 году в село Евдокимово к Жуковой Г.П. на практику приехала Мечехина (Десятова) Людмила Николаевна, учащаяся Тулунского педагогического училища. Они встретятся через несколько лет в п. Большой Луг, а с 1980 года станут работать в одном коллективе, Большелугской начальной школе №10.
В 1960 – 1962 годах местом работы станет посёлок Ангуй Тулунского района, а новый 1962/1963 учебный год Галина Пантелеймоновна начнёт в Большелугской средней школе №8, где проработает 19 лет. «Удивительно лёгкий на подъём человек», - напишут о ней в летописи Большелугской начальной школы №10, а ещё удивительно позитивный человек. Я никогда не видела Галину Павловну без улыбки на лице. Казалось, что она всегда излучает только тепло и хорошее настроение. Я не ошиблась, написав отчество Павловна. Мы всегда знали её только как Галина Павловна Жукова. И даже здесь она не изменила себе. Детям трудно было запомнить Пантелеймоновна, отсюда и появилось отчество Павловна.
Через добрые руки Галины Павловны прошло немало ребят. Многие её ученики, да и бывшие коллеги отмечают, что она очень много внимания уделяла индивидуальным занятиям, особенно на продлёнке. Среди учащихся Галины Павловны никогда не было второгодников, она умела достучаться до каждого. И ещё одна особенность этого замечательного человека. Она помнила всех своих учеников. Стоило назвать фамилию и, Галина Павловна тут же говорила – это Петя или Серёжа, и всегда только самые лучшие отзывы. В своё время у неё училась Лузгина Любовь Николаевна. Геолог по образованию, она увлеклась краеведением. Занимается исследованиями по селу Михалёво Иркутского района, является членом Иркутского общества «Родословие», а ещё, это удивительный человек, обладающий энциклопедическими знаниями, прекрасный рассказчик и собеседник. «Я пришла к Галине Павловне в четвёртом классе, - рассказывает Любовь Николаевна, - но для меня она на всю жизнь так и осталась моей первой учительницей. К нам, ученикам Галина Павловна относилась как мама и нам казалось, что она про нас всех всё знает.
В четвёртом классе пришло много новых учеников, но Галина Павловна сумела сплотить класс и сделала это очень умело. Больше я никогда с таким не сталкивалась. Приближалось 23 февраля и учитель предложил поздравить мальчиков с праздником. Я поздравляла Борю, с которым сидела за одной партой и, до сих пор помню, что мама купила мне набор с двумя шишками и орешками. Как было приятно получить от Бори подарок на 8 марта. Вот с таких моментов и начинается дружба и взаимопонимание. Класс был вовлечён в общее дело, где каждый почувствовал себя частью большого коллектива и, никто не остался без внимания.
Галина Павловна была очень грамотным учителем и раскрывала перед нами большие горизонты. Её уроки научили многому».
Учеником Галины Павловны был и Михалёв Георгий Иванович, ныне кандидат филологических наук.
В 1980 году Галина Павловна выходит на пенсию, но уволившись из Большелугской средней школы № 8, она с 1 сентября вновь выходит на работу, но теперь уже в Большелугскую начальную школу №10, но отработав год уволилась, надо было помочь своим детям поднимать внуков, а их у Галины Павловны было трое: Александр, Георгий и Анастасия. И только в 1990 году Галина Павловна вновь вернётся в школу, проработав ещё долгих 9 лет до 1999 года. «Много лет Галина Павловна отдала школе №10. Наш стойкий оловянный солдатик», - напишет впоследствии В.П. Бутнару. Наша палочка - выручалочка, называли её в коллективе. Она всегда оказывалась рядом в трудную минуту. (Из летописи школы).
46 лет, таков педагогический стаж Жуковой Галины Павловны. Учитель первой квалификационной категории. Зимой она работала с учениками в школе, а летом отправлялась с ребятами в пионерский лагерь, работая воспитателем в п/л «Юный геолог» и «Черёмушки», не раз труд педагога Г.П. Жуковой отмечался грамотами ГК профсоюзов. Ветеран труда, награждена медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне» за самоотверженный труд в годы войны. Свою педагогическую деятельность Галина Павловна закончила в 74 года, но даже в преклонном возрасте продолжала помогать уже внукам, водилась с правнуками. Поэтому очень точно подметили авторы летописи Большелугской начальной школы №10 – «Покой ей только снится …».
Жизненный путь Галины Пантелймоновны Жуковой закончился 30 сентября 2009 года. Каждому, кто её окружал, она подарила частицу своего тепла.
… Мы все стремимся быть с теми, для кого являемся важными и нужными, кто не обесценивает нашу значимость и не ищет нам замены… Кто нуждается в нас… Кто всегда нас ждёт! Кто верит в нас и любит…
Скарлыгина/Ложкина Валентина Степановна пришла в школу 1 сентября 1963 года в качестве воспитателя в интернат при школе, а через год её перевели на должность учителя начальных классов.
Валентина Степановна Кузанова родилась 10 декабря 1933 года в деревне Мезенцевка Киренского района Иркутской области. После окончания средней школы в 1954 году поступила в Иркутское педагогическое училище №1, а затем, с 1956 по 1960 годы по распределению работала учителем начальных классов в школе № 130 ст. Андриановская, вышла замуж.
В 1960 году семья Скарлыгиных переехала в Мордовию[7]. Здесь Валентина Степановна вместе с мужем работала электромонтёром, затем электромехаником на тяговой подстанции Куйбышевской железной дороги.
В 1963 году семья вернулась в Сибирь, на ст. Большой Луг. Валентина Степановна вновь пошла работать в школу.
Скарлыгины приехали не на пустое место. В посёлке жили
родители Валентины Степановны – Кузаков Степан Афанасьевич и Клавдия Иннокентьевна, которые переехали в Большой Луг в 1959 году. Кроме Валентины в семье была сестра Людмила и брат Юрий[8].
Степана Афанасьевича в посёлке очень хорошо знали. Он работал в леспромхозе и делал ставни для окон на заказ. Вот уже много лет они радуют глаз жителей села Большой Луг.
Валентина Степановна отработала в Большелугской средней школе №8 почти двадцать лет. Она умерла 18 января 1983 года в возрасте 49 лет. У неё осталось двое дочерей. Старшая, Алла после окончания школы поступила в Иркутский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. В 1981 году по распределению уехала в Забайкальский край, где и пустила свои корни. У Валентины Степановны трое внуков и четверо правнуков. Младшая дочь, Ольга – инвалид детства, но несмотря ни на что, Валентина Степановна находила в себе силы, чтобы работать в школе и заниматься больным ребёнком. Она очень любила своих учеников и вкладывала в них всю душу, даря тепло и заботу. Прошло уже много лет, а ученики Валентины Степановны до сих пор вспоминают её добрые глаза и рассказывают какой доброй и внимательной она была.
В августе 1972 года, в связи с закрытием школы №9 на 36 км, в школу на группу продлённого дня, пришла Калашникова (Саловарова) Лидия Александровна, вакантного места учителя начальных классов не было. И, только через три года, в 1975 году, ей дали 3 класс.
К сожалению, очень мало известно про личную жизнь Лидии Александровны. Она родилась 30 июня 1933 году в селе Ерши Иркутского района. Свою педагогическую деятельность начала в 1953 году после окончания Иркутского педагогического училища №1 в качестве учителя – заведующей Шинихтинской начальной школы. Через пять лет, в 1958 году Лидию Александровну перевели учителем – заведующей начальной Большелугской школы на 36 км. В Большой Луг она приехала не на пустое место, а к своим родителям, которые переехали в село из зоны затопления Иркутской ГЭС.
Здесь, в посёлке она вышла замуж за Калашникова Михаила Терентьевича, мастера РМЗ в г. Шелехове. В 1961 году в семье родился сын Сергей[9].
Педагогический стаж Лидия Александровна составляет 39 лет, из них 34 года она проработала в п. Большой Луг. Четырнадцать лет учителем - заведующей Большелугской мало - комплектной начальной школы №9 и двадцать лет учителем начальных классов Большелугской средней школы №8. Вспоминает Буланова (Остарович) Лада. «У каждого из нас есть первый учитель, тот самый человек, который открыл дверь в мир знаний. Моя первая учительница - Лидия Александровна Калашникова. Училась я неё один год. Нужно сказать, что Лидия Александровна была последним учителем в начальной школе на 36 км, а я последней первоклашкой. На тот момент в школе училось всего шесть человек: один первоклассник, один второклассник и четыре человека в третьем классе. Правда, в течении года нам добавлялись ученики, но не на долго.
В школе была обычная печь, ее рано утром , чтобы нам было тепло на занятиях, топила техничка баба Пана, так мы ее все звали. Она встречала нас, отогревала и успевала напоить горячим чаем. Лидия Александровна жила где-то в Геологах, и мы все наблюдали, как она идет через снежное поле по узкой тропинке в школу. Уроки проходили одновременно т.е., все три класса - 1,2,3, находились в одном кабинете и изучали, например, русский язык, но каждый по своим учебникам. Я очень хорошо помню ее строгий, но в то же время очень добрый взгляд, очень тихий и ровный голос. Когда она что - то объясняла, мы интуитивно понимали к какому классу это относится. Самыми забавными были уроки пения, сначала пела Лидия Александровна, потом мы, музыки, конечно, никакой не было, учитель обычным карандашом выстукивал ритм песни. У нас так же были праздники, которые организовала Лидия Александровна, конечно, помогали родители, было очень весело и интересно. Помню Новый год, когда мы танцевали украинский танец, мама мне смастерила настоящую украинский костюм. Мы плясали, а Лидия Александровна пела нам украинскую песню. В конце учебного года у нас было чаепитие с огромным пирогом, который испекла наша любимая учительница.
Лидия Александровна была замечательным учителем, педагогом, душевным и теплым человеком. Во второй класс я уже пошла в другую школу, но рядом, по счастливой случайности, вновь был любимый учитель. Лидия Александровна вела группу продлённого дня.
Очень жаль, что нет ни одного совместной фотографии с очень значимым, в моей жизни, человеком - моей первой учительницей Лидией Александровной Калашниковой.»
В течение всех лет работы учитель не имел неуспевающих. Уроки Лидии Александровны являлись подлинным творчеством и обеспечивали глубокое и прочное усвоение учебного материала на уроке. Она в системе вела индивидуальную работу с детьми, что позволяло своевременно ликвидировать проблемы в знаниях учащихся. Гармоничное сочетание урочной и внеурочной форм работы с учащимися[10]. «В 1989 год, после окончания института, мне довелось вести уроки в 6 – А классе – подопечных Лидии Александровны. (Е.В) В классе было 41 или 42 очень активных учащихся. Я до сих пор поражаюсь, как учителю удалось до каждого донести знания, научить писать и читать. При этом необходимо отметить, что Лидия Александровна всегда была сдержанной и никогда не повышала голос». «Мы пришли к Лидии Александровне в 3 классе, - вспоминает Данилова Ольга. – Наш класс разделили из - за большого количества учащихся. Первое время мы удивлялись, а потом привыкли. Лидия Александровна никогда не повышала на нас голос. Уроки проходили спокойно и размеренно. До сих пор вспоминаю о ней с большим уважением».
Не оставалась Лидия Александровна в стороне и от общественной работы. В течение ряда лет избиралась председателем профсоюзного комитета школы, была депутатом Большелугского поселкового Совета.
За свой добросовестный труд Лидия Александровна не раз награждалась грамотами ГорОНО, ОБЛОНО. В её архиве хранится грамота Г.К. профсоюза работников просвещения, грамота Педагогического общества РСФСР Иркутской области. В 1978 году Лидию Александровну наградили Почётной Грамотой Министерства просвещения РСФСР. НЕ осталась незамеченной и общественная работа учителя, о чём свидетельствуют грамоты ГК КПСС и исполкома городского совета депутатов трудящихся г. Шелехова, а также Большелугской средней школы №8.
На основании решения педагогического совета от 25.10.01 года Калашникова Лидия Александровна внесена в Книгу Почёта Большелугской средней школы №8.
Земные часы Лидии Александровны остановились 20 января 1996 года.
В 80-х пришло новое поколение учителей начальной школы, а старшее поколение ещё продолжало трудиться.
В августе 1980 году в школу пришла Медведева (Конузель) Светлана Алексеевна. В Большелугской средней школе учитель отработал тридцать один год.
Светлана Алексеевна родилась 11 октября 1955 года в селе Тарнополь [11]Балаганского района Иркутской области. Её отец – Конузель Алексей Иванович 1927 года рождения приехал в село вместе с родителями в возрасте четырёх лет. В 1943 году Алексея призвали на трудовой фронт в Челябинскую область, где он работал на рудниках, чуть не погиб. Спас родственник, фамилия достаточно редкая. После этого служил в войсках НКВД, охранял склады. Домой вернулся не один. Жена Астафьева – Комарова Лидия Николаевна тоже имела отношение к НКВД. Первый муж погиб при исполнении обязанностей военной службы, в семье было две дочери. У четы Конузель родилось ещё трое детей – сын и две дочери.
В 1955 году семья переехала на станцию Андрияновская. Отца после учёбы назначили начальником дистанции контактной сети, а мама работала электромехаником. Здесь Света пошла в школу. Однажды на одном из концертов талантливую девочку заметили и предложили поехать учиться в интернат музыкантских воспитанников в Иркутск. Имея белорусские корни, Света очень красиво пела, а голос ей достался от бабушки – Конузель Елизаветы Григорьевны, чьим пением до сих пор восхищаются старожилы.
Какие белорусы без песни?! В селе Тарнополь пели все. Коллектив «Марусеньки» был известен далеко за пределами села. Пели в нём одни Маруси, за исключением Евдокии Егоровны. К сожалению, два года назад коллектив прекратил своё существование по естественным причинам.
«Экзамены сдавала уже где – то в октябре, учебный год начался, - вспоминает Светлана Алексеевна, - и каким – то образом я всё это сдала». Не каким – то образом. У Светы был абсолютный слух и определили её в класс скрипки к замечательному педагогу – Гордину Хаиму Яковлевичу, который в своё время открыл талант всемирно известного скрипача – Виктора Третьякова.
Потребовался год, чтобы убедить ребёнка, который не желал учить музыкальную грамоту, а потом Светлана успешно окончила Интернат «Музыкантских воспитанников», где она отучилась семь лет, а после продолжила учёбу в Иркутской школе № 65. В 1973 году, после окончания 10 класса, Светлана Алексеевна поступила на первый курс начального факультета Иркутского государственного педагогического института и в 1977 году по распределению уехала на малую Родину – в село Тарнополь, где три года отработала в Анучинской малокомплектной школе. В Тарнополе Светлана Алексеевна стала участницей ансамбля, который успешно выступал перед односельчанами и принимал участие в различных творческих конкурсах.
В августе 1980 года Медведева Светлана Алексеевна вместе с мужем переехала в п. Большой Луг, где жил её брат, Конузель Виктор. В школе требовался учитель начальных классов.
В 1982 году Светлане Алексеевне была присвоена квалификационная должность «Старший учитель», а в 1987 году первая квалификационная категория. В 1997 году, имея музыкальное образование, педагог получила диплом Института усовершенствования учителей «Учитель культуролог. Преподаватель мировой художественной культуры».
В течение всей своей педагогической деятельности Светлана Алексеевна работал по программе «Школа России» и считала, что «во главе угла любой работы стоит профессионализм, а в школе во главе угла стоит Учитель. Именно его знания и умения позволяют дать ученику необходимую подготовку».
За весь период работы в Большелугской школе у Светланы Алексеевн было девять полных выпусков. Среди её учеников есть и те, кто пошёл по педагогической стези – это сёстры Татьяна и Мария Агеевы, обе окончили педагогический колледж №1. К сожалению, Мария Михайловна со школы уволилась, а Татьяна Михайловна трудится в родной школе учителем истории. «Светлана Алексеевна была строгая, но справедливая – рассказывает Подшивалова Даша. – У нас в классе были отличники, но учитель смог сделать так, что мы тянулись за более сильными учениками, т.к. это были заслуженные оценки. У Светлан Алексеевны не было любимчиков. А ещё она была очень изящная и женственная». «А мне хочется отметить грамотно поставленную речь Светланы Алексеевны, - Е. Василенко. - У неё очень приятный голос, учитель рассказывает интересно и доступно, увлекая слушателей, заставляя думать и размышлять. Вот это и есть педагогическое мастерство, которое приходит с опытом».
За свой добросовестный труд Светлана Алексеевна не раз награждалась грамотами отдела образования и администрацией школы. Она принимала активное участие и в общественной жизни учительского коллектива. Долгое врем возглавляла профсоюзный комитет школы. Теперь уже со смехом вспоминает, как в тяжёлые девяностые годы возили из Шелехова мешки с мукой и крупой, делили мебель и пододеяльники.
31 августа 2011 года Светлана Алексеевна вышла на заслуженный отдых. Педагогический стаж учителя составляет 34 года. 17 сентября 2012 года за активное участие во Всероссийской переписи населения[12] Медведевой С.А. было присвоено звание Ветеран труда. Вместе с мужем они воспитали достойного сына – Медведева Евгения Александровича, а теперь бабушка помогает с внуками, их двое – Кристина и Роман.
Очень жаль, что Светлана Алексеевна до конца не раскрыла свой творческий потенциал. Музыканты особенные люди, а скрипка – царица музыки.
В августе 1989 года в школу пришла Москвина (Лаптева) Марина Ивановна, выпускница 1978 года. Вот уже 34 года Марина Ивановна трудится в стенах родной школы.
Марина родилась 1 января 1963 года в п. Жигалово Иркутской области. В 1967 году с родителями переехала в п. Большой Луг, т.к. отец работал в 6 экспедиции, которая на тот момент базировалась в посёлке. Поселились в доме № 33 по улице Школьная.
После восьмого класса Марина поступила в Иркутское педагогическое училище №1, а вот любовь к будущей профессии были заложены первой учительницей – Фироновой Зинаидой Фёдоровной. (см. выше) В 1982 году Марина Ивановна после окончания училища по распределению уехала в п. Весёлый Чунского района Иркутской области, где в течение семи лет учила своих маленьких учеников. В 1989 году семья Москвиных, где на тот момент было уже двое детей, переехала в п. Большой Луг.
Сорок один год Марина Иванова посвятила педагогической деятельности. Учитель первой категории. На её счету только в нашей школе примерно четырнадцать выпусков. С 2009г по 2010 год в рамках обмена опытом работала в Монголии, в школе №3 г Улан-Батора.
Марина Ивановна принимает активное участие в профессиональных и творческих конкурсах, конференциях. В рамках проекта «Родительское признание - 2019» стала победителем районного конкурса «Лучший учитель начальных классов», а также является победителем районного заочного конкурса «Лучшая методическая разработка по изучению ПДД». Марина Ивановна щедро делится опытом работы со своими коллегами. Её доклад на тему: «Организация внеурочной деятельности младших школьников в сельской местности» с которым она выступила в октябре 2019 года на II Всероссийской научно-методической конференции с международным участием был опубликован в сборнике «Начальное общее образование: вопросы развития, методического и кадрового обеспечения». В ознаменование 110-лети Иркутского педагогического института. Четыре года Марина Ивановна руководила школьным УВЦ[13] «Маленькая страна».
За добросовестный труд, профессионализм, высокую результативность и творческое отношение к работе Марина Ивановна неоднократно награждалась грамотами и благодарностями управления образования молодежной политики и спорта г. Шелехова (2011, 2014, 2016, 2017 гг.), благодарность отдела культуры администрации Шелеховского муниципального района (2021г.), почётной грамотой мэра г. Шелехова (2013, 2018 гг.), благодарностью Министерства образования Иркутской области (2014г.), почётной грамотой Министерства образования Иркутской области (2021г).
Марина Ивановна принимала активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. За что приказом Федеральной службы государственной статистики за № 248 награждена нагрудным знаком «За активное участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года». В 2008 году ей присвоили звание Ветеран труда.
Марину Ивановну очень любят дети и родители. «Марина Ивановна, - рассказывает Жанна Литвиненко, - была очень добрая и внимательная». «Она любила ребятишек, - добавляет родительница Константинова Татьяна. – Марина Ивановна всегда находила общий язык и с ребятами, и с родителями, которые её очень уважали».
Среди учеников Марины Ивановны есть и те, кто пошёл по её стези. Это Тюменцева Лера, учительница начальных классов, Касьянова Настя, учитель иностранного языка.
А ещё Марина Ивановна хороша мама и замечательна бабушка. У неё двое сыновей и пять внуков.
Пожелаем Марине Ивановне крепкого здоровья и успехов во всём. Ведь это большая ответственность учить детей основам грамоты и миропонимания.
Рассказ об учителях начального звена Большелугской школ №8 будет, наверное, не полным, если не расскажем о Сенаторовой Ирине Владимировне, выпускнице школы 1985 года.
Ирина Владимировна давно не работает в нашей школе, но с каким трепетом о ней рассказывают её бывшие ученики, родители и коллеги. «Очень грамотный учитель, прекрасно находит контакт с ребятами», - рассказывает М.И. Шубина, учитель школы № 10. «Ирина Владимировна замечательный педагог, профессионал своего дела», добавляет И.В. Андришина. «Ответственная, добросовестная, внимательная, требовательная. Ученики с всегда с удовольствием шли к ней на уроки». – говорит С.П. Горелова. У Ирины Владимировны учился её сын.
Сенаторова (Бородулина) Ирина родилась в п. Большой Луг. В 1985 году окончила 8 классов Большелугской средней школы №8 и поступила в Иркутское педагогическое училище №1. Свою трудовую биографию начала, ещё будучи студенткой 4 курса. Вместе с однокурсницей Ирину Владимировну направили учителем в малокомплектную школу деревни Толмачёво Качугского района Иркутской области. Школа относилась к Верхоленскому муниципальному образованию. В течение полугода (с сентября по январь) Ирина Владимировна учила первоклассников, которых у неё было 7 человек, и сделала первую в своей жизни «головокружительную карьеру» – её назначили заведующей малокомплектной школы. Здесь и восемнадцатилетие встретила.
Ирина с детства хотела стать педиатром, но жизнь сложилась так, что пришлось уйти со школы после 8 класса. В медицинский колледж не пошла, а поступила в педагогическое училище. И здесь центральным моментом стала работа с детьми. Врач лечит болезни, а учитель детские души.
В 1989 году, после окончания училища, Ирина Владимировна вернулась в свою родную 10 школу, в которой делала первые шаги в освоении знаний. Первой учительницей Ирины была Квятковская Вера Матвеевна, которая вместе со своим мужем, директором школы – Квятковским Семёном Антоновичем, сыграли большую роль в выборе профессии своей ученицы. «Вера Матвеевна всегда поддерживала меня и помогала в учебе, - рассказывает Ирина Владимировна, - давала советы и подсказки. Ее уроки были интересными и увлекательными, я с удовольствием училась у нее. Я также помню ее доброту и заботу о каждом ученике, она всегда была готова выслушать и помочь. Семен Антонович был воспитателем группы продленного дня, именно он помог мне понять, что учитель может быть настоящим другом и наставником для своих учеников. Искреннее отношение к нам, ученикам и вера в наши способности стали в дальнейшем толчком к выбору профессии.
Прошло много лет. Теперь я учитель с тридцатичетырехлетним стажем, и уже сама даю советы молодым. А первые учителя в моей памяти. В те прекрасные школьные деньки они взяли не только мои руки, но и сердце».
В 1993 году после декретного отпуска Ирина Владимировна вышла на работу в Большелугскую среднюю школу № 8.
В 2000 году Ирина Владимировна заочно окончила ИГПУ, но получив диплом учителя русского языка и литературы продолжила трудиться учителем начальных классов. С 2002 по 2004 год ей представилась возможность поработать в Монголии, а после возвращения в Россию, Ирина Владимировна до 2012 года вновь трудилась в родной школе № 8.
В 2011 году Ирина Владимировна становится лауреатом премии губернатора Иркутской области - «Первый учитель». Отдавая много сил своей непосредственной работе, педагог не оставался в стороне и от общественной работы. В течении пяти лет Ирина Владимировна была депутатом думы Большелугского муниципального образования.
В настоящее время Сенаторова Ирина Владимировна работает в МБОУ г. Иркутска средней общеобразовательной школе № 23, учитель высшей категории. В сентябре 2023 года её педагогический стаж составил 34 года.
В 2020 году Сенаторова И.В. стала победителем I(регионального) этапа XV Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работ с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»[14] в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи». В том же году учителю вручили Благодарственное письмо за вклад в духовно-нравственное и гражданское воспитание детей и молодёжи и участие во Всероссийском конкурсе на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» за подписью Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С. Меняйло. Такое же письмо, только за подписью А. Серышева было вручено Ирине Владимировне и в 2022 году. Вместе с коллегами – Ситор В.А. и Сухвал Т.Г. Ирина Владимировна стали победителями II (межрегионального) этапа XVII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работ с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации». Конкурсная работа «Рабочая тетрадь «Я Иркутянин» (учебное пособие 1-4 класса)». В 2023 году педагог стал победителем федерального конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности и, получила медаль «За активную военно-патриотическую работу».
«Нет в мире радостнее дела, чем воспитание души!» - эти слова как никакие другие, раскрывают особенности работы этого удивительного педагога. Пожелаем Ирине Владимировне крепкого здоровья, успехов в работе и творческого долголетия.
А начальное звено Большелугской школы продолжает воспитывать подрастающее поколение. Теперь здесь трудятся новые учителя, многие из которых являются выпускниками родной школы. Это – Андришина Ирина Васильевна, Безлер Ольга Валерьевна, Гомля Елизавета Анатольевна, Забеева Елена Сергеевна, Кулешова Елена Александровна, Ложкина Наталья Александровна, Меркурьева Оксана Николаевна, Мелентьева Марина Юрьевна, тьютор – Шелкунова Людмила Александровна.
[1] Кореньков Михаил Романович. Имея образование шесть классов, работал главным механиком в ГЛЗК (государственная лесозаготовительная контора). Умер в 1969 году.
[2] Богар В.В. родом из Закарпатья. Срочную службу проходил на ст. Батарейная. После службы работал в милиции. Женился. В 1957 году Василия Васильевича перевели в линейный отдел милиции ст. Большой Луг, где он прослужит 7 лет, а затем много лет будет трудиться помощником машиниста электровоза. Умер в 1999 году.
[3] С 1963 года Большелугская средняя школа №8.
[4] Ступин Фёдор Петрович, выпускник 1979 года. Полковник медицинских наук, кандидат медицинских наук.
[5] Индивидуальный предприниматель. Живёт в селе Большой Луг.
[6] Ст. Уланово сущестует до сих, но в настоящее врем это туристическая зона Круго-Байкальской ж.д.
[7] На основании приказаи№72 от 5 июня 1960 года Скорлыгину В.С. учительницу начальных классов школы №130 ст. Андриановская освободить от работы с 5 июня 1960 года по семейным обстоятельствам.
[8] Сестра Людмила Быкова так и живёт в селе Большой Луг, брат после армии остался на Украине, где проходил действительную службу. Умер в 1980 год.
[9] После окончания школы поступил в Иркутский институт народного хозяйства, а по окончании несколько лет трудился главным бухгалтером кабельного завода. Умер в году.
[10] «Книга памяти» - с.22.
[11] Белорусское село, которое образовалось в результате Столыпинской реформы. Здесь жили выходцы трёх белорусских губерний: Витебской, Гомельской и
[12] Светлана Алексеевна дважды принимала участие в переписи населения.
[13] Учебно-воспитательный центр или Методическое объединение.
[14] Конкурс проводила Русская православна церковь(Московский патриархат) Иркутска и Ангарская епархия.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6
Хочу я низко поклониться,
За то, что лили в души свет,
И помогали нам учиться.
За добрый взгляд, уставших глаз,
За интересные уроки
За то, что было вам до нас,
За то, что были с нами строги.
За дисциплину, тишину,
Что нависала на уроке,
Учили нас любить страну,
Ценить, беречь свои истоки.
Вы научили нас мечтать,
Вы научили нас трудиться,
Чтобы от Мира не отстать,
С пути хорошего не сбиться.
Как жаль, что нет уже в живых
Кому хочу я поклониться,
Но в нас упрямых и прямых
Живёт их доброты частица.
И помните всегда о них,
Чтобы гордились они нами,
Об учителях наших родных,
Они живут под небесами.