Медовый торт был и остается визитной карточкой родительского дома, где я родилась и выросла. Невозможно сосчитать сколько раз его приготовили за мое детство. Практически ни одного семейного праздника нельзя было представить без маминого ароматного медового торта с множеством нежных тончайших коржей, которые таяли во рту, оставляя яркое медовое послевкусие. Рецептов «классического» медового торта огромное множество, причем каждый «хранитель семейного рецепта» утверждает, что именно его вариант самый что ни на есть «классический» медовый. И вкус у всех этих многочисленных «классических» медовиков тоже весьма разнообразный. Могу утверждать лишь то, что раньше редко кому удавалось выдержать конкуренцию с маминым тортом, чаще пробовали, восхищались и просили рецепт.
А чего стоило приготовление настоявшего медовика в условиях советской действительности, да еще и в Самаре, где на полках магазинов в изобилии можно было встретить, пожалуй, только березовый сок в банках по 3 л.
Даже сейчас, когда в арсенале любой хозяйки есть такие «достижения современности» как хороший миксер, силиконовые коврики или пергамент с покрытием, чтобы приготовить такой торт придется потратить немало времени и усилий. А в условиях, когда электрический миксер и «хорошо пекущая» духовка практически считались предметами роскоши, задача испечь такой торт была, однозначно, не из простых. Сложность заключалась в том, что с таким скромным арсеналом предстояло испечь полтора десятка очень тонких коржей, которые с невероятной скоростью приходилось сначала раскатывать почти до прозрачного состояния, а потом снимать с противня, обрезать края и пытаться пока они не остыли из «обрезков» вырезать украшения. С кремом тоже все было непросто: во-первых, нужно было умудриться раздобыть хорошее сливочное масло, которое в принципе взбивалось бы в крем, а не расслаивалось в процессе взбивания, во-вторых, после внезапной «кончины» драгоценного электромиксера в доме нужно было найти «добровольца» с выносливыми руками готового ближайшие полчаса-час потратить на непрерывное взбивание крема венчиком. Но, несмотря на все описанные сложности, торт всегда пекли, и всегда он был невероятно вкусным и создавал в доме особую атмосферу праздника. Мое же участие в этом процессе с каждым годом становилось все более весомым и в итоге я к старшим классам школы из смотрителя и мелкого помощника превратилась в его главную исполнительницу, а торт соответственно из «фирменного» маминого в мой. А потом мне стало интересно пробовать что-то новое, и я так увлеклась этим процессом, что на долгие годы медовый торт был мною незаслуженно забыт. Ему на смену пришли модные чизкейки, тирамису, сложные торты-антреме, приготовленные по рецептам из книг известных французских и не только французских кондитеров. Но каждый раз, когда друзья удивлялись как мне удаётся делать все эти сложные многослойные торты, я в шутку отвечала, что многие из них делаются не сложнее, чем мамин медовый торт.
Совсем недавно, вспоминая с подругой детство, вспомнили и про медовый торт. И мне так захотелось попробовать его вновь, сравнить, попытаться понять сохранилась ли в нем та «магия» или это просто сладкое воспоминание о тех, кого любишь и любил, о тех, кого уже нет рядом, о невероятном тепле и душевности семейных праздников. Пока искала рецепт по старым книгам с рукописными мамиными, бабушкиными и моими рецептами наткнулась на совершенно другой вариант заварного теста для медовых коржей, написанный бабушкиной рукой. Состав оказался очень похож, но технология существенно отличалась. Заинтересовалась, стала искать что-то подобное на просторах интернета и наткнулась на рецепт медовика с подобными коржами на сайте у Нины Тарасовой ( http://www.niksya.ru/ ). Крем у Нины предлагался совершенно другой и мне с моими нынешними вкусами и предпочтениями он приглянулся больше. Отложила свою тетрадь в сторону и стала воплощать версию медовика от Нины. Торт получился вкусным, нежным, немного непривычным на вкус. Однако с коржами пришлось повозиться немало и я никак не могла определиться стоят ли они того. К тому же мне по-прежнему не давал покоя мамин торт и вопрос: «а так ли он хорош как в детстве?». Ответить на все эти вопросы можно было только одним способом, а именно испечь и продегустировать оба торта одновременно. Тут же мне пришла в голову идея «скрестить» мамины коржи и сметанный крем от Нины, чтобы в случае хорошего результата на будущее немного упростить себе задачу с приготовлением коржей. Таким образом на семейную дегустацию попали три торта: мамин с заварным масляным кремом, торт от Нины со «сложными» коржами и весьма интересным сметанным кремом и торт «гибрид» с нашими коржами и сметанным кремом.
На семейном ужине, посвященном ныне главному в семье персонажу – нашей дочери Елене и ее 10-ти месячной «годовщине», в кругу самых близких родственников, включая маму, мы торжественно вкусили все три варианта, Не оглашая где какой (торты просто имели номера: 1, 2, 3). Но результаты этой дегустации меня окончательно сбили с толку. Лично мне и моему мужу «фаворит моего детства» показался уж слишком «масляным», хотя, как я уже упоминала, в нашем торте использовался только заварной масляный крем, который всегда мне казался куда менее сладким и «тяжелым» нежели масляные кремы на основе масла и сгущенного молока или масла и сахарной пудры. При этом представители «старшего поколения» единогласно отдали свои предпочтения именно ему и узнав, что два других торта собраны с другим кремом, сказали, что они, конечно, тоже очень вкусные, но все же «классика есть классика». На втором месте по мнению родственников оказался «торт-гибрид». А мы с мужем так и не могли сделать окончательный выбор победителя между «гибридом» и Нининым тортом. На следующий день то, что осталось от семейной дегустации, было предложено попробовать друзьям и снова неожиданный результат. Единогласно победил торт от Нины, «гибрид» снова уверенно оказался на втором месте, А маминому торту на этот раз достался комментарий «конечно тоже вкусно, но…» и третье место. И в этот момент я поняла, что у каждого свой самый вкусный медовый торт, и все три были вкусны, но единого победителя в таком узком кругу выбрать не получится. А лично для себя я решила, что если в моем меню останется торт с масляным кремом, то его рецептуру я постараюсь изменить в сторону большей легкости и нежности.
Идея повторить свою дегустацию меня не покидает, но мне очень хотелось бы расширить круг участников и все же определить кто из «медовой троицы» займет место в моем меню. Я обязательно реализую свою идею и приглашу всех желающих принять участие в этом «сладком» мероприятии.
На этом пока все.
Надеюсь на встречу на дегустации.
Юлия
http://vk.cc/4Lb4Om – Примеры готовых тортов: https://vk.com/albums-113566117 (фотоальбомы)
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев