Были летние однодневные поездки в Туркменбаши (Авазу). За один день мы успевали побывать в Музее Хазарского заповедника, в краеведческом музее, отдохнуть-поплавать-отбить все кости и конечности во время экстремального катания на водных горках в одном из отелей, побывать в двух парках развлечений с аттракционами, находящимися в разных концах Авазы.
Перед Новым Годом я поехала в Туркменбаши на один день, встретиться с подругой и сводить ребенка на елку. На представление у нас ушло 10 минут, больше сын не выдержал, после мы посидели в кафе, а потом поехали в Авазу искать музей лодок, о котором я где-то от кого-то слышала. В автобусе спросили водителя, где это, и он любезно нам остановил на нужной остановке. Удивительно, но Музей Кораблей (а не лодок, как я думала), работает и зимой. Жаль, что гид был в отпуске, но впечатления все равно остались самые лучшие. И еще час потом у нас ушел, чтоб покинуть зимнюю Авазу.
Недавнюю мою поездку на Айрыбаба, опять в феврале, можно назвать "снежный трэш". Потому что мы с группой ашхабадских альпинистов пошли по маршруту через две вершины, по которому никто раньше не ходил. Называется "первопроход". Мало того, что идти непонятно куда и непонятно сколько, неясно что нас там впереди ждет, с неба временами сыпется, снег + ветер = пурга, иногда солнышко, иногда туман, везде снег, снег, снег, надо по нему идти, идти, идти, и так пять дней. А перед глазами все время эти две вершины, Самое интересное, что в процессе хождения и выискивания маршрута все было в порядке, осознание трэша пришло только по возвращению в комфортные условия. "Никогда я больше в горы не пойду!", - сказала я себе, лежа в двух спальниках в палатке уже в базовом лагере. После сброса высоты ломило затылок, словно мне по нему треснули трубой широкого диаметра. Но утром, выспавшись, я решила: "Почему не пойду? Пойду еще!".
Да! И уже несколько раз сходила. Здесь я рассказала о самых «крупных» своих путешествиях, помимо этого часто происходят походы на 1-2 дня (в том числе и «сгонять» пешком по-быстрому куда-нибудь на высоту 2000-2500 м), выезды на соревнования по скалолазанию и скайраннигу, альпинистские сборы.
Это все происходит в рамках Туркменистана, за границей я ни разу в жизни не была. Но от этого несчастной себя не чувствую. Не могу сказать, что меня не манит, но глупо, живя в Туркменистане, не знать и не побывать в уникальных местах, в которые стремятся попасть люди со всего мира! Я считаю, что мне повезло, действительно ПОВЕЗЛО родиться и жить в Туркменистане. Люди, стремящиеся съездить в Таиланд, Европу, Америку и иже с ними, зачастую не смогут рассказать там о том, что есть в своей родной стране. Считаете Туркменистан маленьким и неинтересным? Попробуйте обойти его пешком! Здесь на территории одного государства собраны такие разноплановые, и даже контрастирующие места, как соленый залив Гара-Богаз, туристическая зона Аваза, чинки Устюрта, соленое озеро Молла-Кара, зеленые холмы и водопады Кара-Кала, озеро посреди пустыни, древний Мерв, Плато динозавров и пещеры в горах Кугитанга, «врата ада» Дарваза, подземное озеро Ков-ата, и еще много-много-много чего, что я забыла упомянуть, ну или попросту пока об этом не знаю, но обязательно узнаю, и поеду посмотрю.
Комментарии 4
А мы с вами вероятно земляки. Я родился в Кара-Кала ,школьные годы в Кизилке,с 67 г в России!
Слежу за подобными публикациями, но ни разу не встречал упоминания о горе Сюнт.В школьные годы ( в возрасте 10-12 лет) был однажды у подножья,возле Винтов! Да "Сюнт Хазардагский заповедник" , а подробнее?
В молодости мечтал пройти по маршруту Ходжа- Кала- Кара-Кала .Маршрут ,наверное уровня "0" или "1", и все же!
На этом всего вам доброго! Буду искать ваши новые публикации!