Соответственно, месяц Шват всегда полный и продолжается тридцать дней.Тора определила, что у них есть свой собственный «Новый год» — Ту биШват.
Поскольку к месяцу Шват обычно выпадает большая часть дождей, то водоемы в это время полны водой; поэтому воду не приходится зачерпывать в глубине колодцев — ведра и так поднимаются переполненными…
Первого Швата Моше (пророк Моисей), находясь в степях Моава, на восточном берегу реки Иордан, начал читать Израилю Книгу Дварим («Второзаконие»), полную горьких, но справедливых упреков — ведь евреи многократно ослушались Вс-вышнего за почти сорок лет, проведенных в пустыне.
В этой книге вновь излагаются многие из заповедей, которые Моше получил за все эти годы, — на горе Синай и в Мишкане (переносном Храме в пустыне) — а также новые заповеди, о которых еврейский народ еще не знал. Он передал сынам Израиля благословения и проклятия, которые они должны будут произнести, войдя в Эрец Исраэль, рассказал им о том, каким образом нужно будет завоевывать Святую землю, а также благословил их в предвидении своей скорой смерти.
Моше говорил с народом в течение тридцати семи дней и закончил передачу Израилю Книги Дварим седьмого Адара.
Первого Швата он начал говорить с Израилем, произнеся слова Торы «Полно вам жить у этой горы»
(Дварим, 1), и седьмого Адара закончил словами «Счастлив ты, Израиль!
Кто подобен тебе, народ спасаемый Г-сподом…» (Дварим, 33)
Поэтому мудрецы сравнивают день первого Швата с днем Дарования Торы. Хотя, как известно, Тора и заповеди были даны Вс-вышним еврейскому народу шестого Сивана
[ праздник Шавуот], первого Швата в сердцах сынов Израиля как бы открываются новые источники Торы, и в течение тридцати семи дней — вплоть до седьмого Адара — они удостаиваются новых откровений.
Тора определила, что у них есть свой собственный «Новый год» — Ту биШват.
Плоды фруктовых деревьев, завязавшиеся до Ту биШвата, считаются плодами этого года.
🌲🌲🌲🌲🌲🌳🌳🌳🌳🌳🌳🌴🌴🌴🌴
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев