(лат. Phaenicophaeus pyrrhocephalus) только на фотографии кажется такой яркой и заметной. На самом деле далеко не все из тех, кто побывал на Шри-Ланке, могут похвастаться встречей с этой непоседливой и симпатичной птичкой.
Может быть, все дело в том, что она относится к уязвимым видам и по всему острову обитает не более 3,5-15 тысяч представителей вида. А, может быть, она просто не любит встречаться с любопытными туристами. Кто знает? Краснолицая кустарниковая кукушка — эндемик Шри-Ланки. Она относится к подсемейству пестроклювых кукушек семейства кукушковых.
У этой птички тонкое, стройное туловище и сильные лапки. Длина ее тела около 46 см. При виде нее первым делом в глаза бросается ярко-красная маска вокруг клюва и глаз, которая особенно сильно выделяется на фоне черного хохолка и белой полосы на щеке.
Сам клюв зеленого цвета и довольно тяжелый. Верхняя сторона тела, шея и грудь темно-зеленые, живот белый. Хвост ступенчатый и длинный. Окрас его кроющих перьев темно-зеленый с белой окантовкой. Лапы могут быть синевато-зелеными или серо-голубыми. Интересно, что по окрасу отличить самца краснолицей кустарниковой кукушки от самки практически невозможно. Только молодые птицы в первый год своей жизни носят более темное оперение, чем взрослые особи.
Живет эта кукушка в густых лесах, причем прячется так, что увидеть ее очень и очень сложно, несмотря на приличные размеры и яркую окраску. В юго-восточных и центральных частях острова не поднимается выше 1700 метров над уровнем моря. Любопытно, что раньше поселения этих птичек находили даже на открытых холмах и в сравнительно сухих лесах, однако сегодня они предпочитают прятать свои гнезда подальше от любопытных глаз. Питаются ягодами, различными беспозвоночными, насекомыми и гусеницами.
Краснолицая кустарниковая кукушка
Краснолицая кустарниковая кукушка
Климат на Шри-Ланке теплый, поэтому краснолицая кустарниковая кукушка успевает гнездиться два раза в год. Первый раз она это делает между январем и апрелем, а второй – в конце августа или в начале сентября. Именно на это время приходится сезон созревания ягод, которыми очень любят лакомиться кукушки.
Гнездо из молодых веточек, корешков и травы самка строит в виде небольшой круглой чаши. Располагает его на ветке дерева или на высоком кусте. В кладке обычно 2-3 яйца. Высиживает их самка самостоятельно, в отличие от других представительниц семейства, предпочитающих подбрасывать свои яйца в гнезда других птичек.
Интересно, что эмбрионы кукушек на момент кладки обычно более развиты, чем эмбрионы других пернатых. Объясняется это более продолжительным нахождением оплодотворенного яйца в яйцеводе – около 30 часов. Температура здесь целых 40 градусов, что на 4 градуса выше, чем в гнезде, поэтому маленькие кукушата вылупляются быстрее, чем птенцы у птиц-соседей.
К сожалению, другие подробности выкармливания и развития птенцов неизвестны, так как краснолицые кустарниковые кукушки и полвека назад были редкими птицами, а теперь и вовсе им грозит полное исчезновение.
Несмотря на явную опасность, меры по разведению и охране этого вида пока не разработаны. Места их обитания продолжают разрушать и делать пригодными для жизни людей. Повезло только кукушкам из маленького национального парка Лахугала, который был создан в 1980 году, — здесь они все еще могут безбоязненно строить гнезда.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Реабилитационный центр для животных, рассчитанный на примерно на 200 животных и птиц, в селе Большое Борисово, Владимирская область, Суздальский район.
#самая_большая_из_европейских_поганок, с длинной шеей и длинным, похожим на кинжал клювом. Такая форма клюва присуща водоплавающим птицам-охотникам на рыбу, и действительно, чомги, в отличие от других поганок, ловят гораздо больше рыбы, чем беспозвоночных. Они едят от 3 см колюшек до угрей, превышающих 20 см.
Где живут чомги
Большой поганке требуется много свободной от растений воды для охоты за рыбой, поэтому этот вид не живёт в заросших зелёными насаждениями водоёмах, в которых обитают другие виды поганок. Достаточно немного растительности на берегу, её птицы используют как якорь для гнезда.
#Описание_внешнего_вида_черношейной_поганки
Шея изогнутая, длинный и тонкий клюв слегка изогнут вверх, лапы с лопастными пальцами и рудиментарный хвост короткие. Красные глаза. Темно-чёрная верхняя часть тела, голова, шея. Апельсинового или рыжего цвета живот и бока. Белая пушистая анальная область. Жёлтые перья на щеках, за глазами. Совсем другое зимнее оперение: чёрная спина, шея и голова. Светло-серое горло, бока и брюшко. Белые щеки.
#чернозобаягагара относится к домену Эукариотов, типу Хордовых, отряду Гагарообразных, семейству Шашаровых, роду Гагар. Образует отдельный вид. Это уникальная представительница рода. Отличается необыкновенным окрасом, который удивляет рябью.
Описание
Для нее характерен внешний вид водоплавающих птиц. Несколько превосходит размерами домашнюю утку. Имеет продолговатое тело и короткие узкие крылья. Клюв у птицы удлинен, прямой формы, заостренный. Края клюва гладкие.
Из-за расположения ног особо не передвигается. Находясь на суше, предпочитает лежать на брюхе. На передних трех пальцах присутствует перепонка, способствующая комфортному плаванью. Тело покрыто ненамокающим опе
Вид распространён на юге Африки, в некоторых случаях встречается и на востоке континента.
Общая длина вместе с хвостом достигает 20 см. Спина имеет тёмно-коричневый или оливково-коричневый цвет. Наблюдается небольшая редукция конечностей. Впрочем это единственный вид рода Tetradactylus, который имеет 5 пальцев.
Любит горные склоны, опушки лесов. Скрывается в куче хвороста, кустарниках, среди гнилых стволов деревьев. Питается насекомыми и мелкими беспозвоночными.
Яйцекладущая ящерица. Самка откладывает 1—2 яйца в гнилое дерево или в кучу опавших листьев.
#овцебык
Если мысленно вернуться на несколько десятков тысяч лет назад, в конец эпохи Плейстоцена, то среди арктических снегов северной Аляски рядом с огромными шерстистыми мамонтами, оглашающими трубным ревом бескрайние белоснежные пустыни, степными бизонами и гигантскими короткомордыми медведями можно увидеть необычных массивных животных – овцебыков (лат. Ovibos moschatus), сохранивших свой внешний облик до сегодняшнего дня.
Кроты постоянно заняты поиском пищи, прерываясь только на сон.
За сутки они могут съесть пищи в несколько раз больше по массе, чем их собственный вес. Если кроту не удастся найти еду в течение 8 часов, он погибнет.
(лат. Phaenicophaeus pyrrhocephalus) только на фотографии кажется такой яркой и заметной. На самом деле далеко не все из тех, кто побывал на Шри-Ланке, могут похвастаться встречей с этой непоседливой и симпатичной птичкой.
Может быть, все дело в том, что она относится к уязвимым видам и по всему острову обитает не более 3,5-15 тысяч представителей вида. А, может быть, она просто не любит встречаться с любопытными туристами. Кто знает? Краснолицая кустарниковая кукушка — эндемик Шри-Ланки. Она относится к подсемейству пестроклювых кукушек семейства кукушковых.
У этой птички тонкое, стройное туловище и сильные лапки. Длина ее тела около 46 см. При виде н
Комментарии 1
Яйцо снесет спешит отдать,
Сама не хочет воспитать!
Вот не могу ее понять!
Но , впрочем,
Иногда ,Понятно очень...