Нужно отметить, что пол из ламината в целом неприхотлив, но есть некоторые нюансы, относящиеся к процедуре его уборки, которые нужно все-таки знать. Не забывая о них, вы сможете добиться оптимального и безопасного ухода для поверхности ламината.
Итак, как и чем лучше всего мыть ламинат?
Первый метод — самый легкий вариант, вследствие того что для него нужны только лишь две стандартные вещи – теплая чистая вода и тряпка. Довольно важно при применении такого способа чистки, использовать не сильно влажную тряпку. Ее нужно перед началом процедуры смочить и хорошенько отжать. То есть уборка обязаны быть влажной, но не очень.
Если вдруг некоторое количество воды неожиданно пролилось на поверхность ламинированных панелей, не нужно паниковать. Отожмите тряпку, максимально сильно, и собираете пролитую жидкость. Тут важна оперативность и быстрота. В конце протрите пол сухой тряпкой для полной гарантии.
Влажная уборка для напольного материала с применением большого количества воды может влиять на состояние качества самого ламината. Вода станет проникать в зазоры между стыками панелей и отрицательно действовать на «замки», проникая в материал. От этого возникает коробление и разбухание ламината. Другими словами резко ухудшается качество.
Но отказываться совсем от сильной влажной уборки ненужно, просто ее надо производить не часто.
Моющие средства
Применять чистящие средства для мытья ламинированного покрытия каждый раз при уборке не нужно. Один раз в 3-4 процедуры – это идеальный вариант. Можно использовать их и реже. Тут все будет зависеть от степени загрязнения ламинированного покрытия и проходимости комнаты.
Многие люди совершают большую ошибку, применяя для чистки ламината моющие средства не предназначенные для этого. Делать подобное строго воспрещается. Категорически запрещено применять средства, обладающие абразивными свойствами, которые могут просто покарябать поверхность покрытия. Это правило также относится и к приспособлениям для мойки, например, к жестким щеткам или губкам, которые могут оставить следы на ламинате.
Бывает, что в процессе ремонта в квартире на поверхность ламинированного покрытия попадают разного рода химические вещества, например, клей, краска и тому подобное. И здесь возникает очередной вопрос — чем его отмыть по завершению ремонтных работ?
Профессионалы советуют для этих целей применять малое количество ацетона или этилового спирта. Для этого сначала на испачканный участок краской или другим веществом наносится одно из этих средств, и оставляется на несколько минут, а потом промывается мокрой тряпкой. После этих действий практически всегда получаем стопроцентный эффект.
Бывает так, что в процессе эксплуатации материала ламинатная поверхность начинает тускнеть. Специалисты в таких случаях советую применить средства, которые помогут вернуть внешнему виду ламината его первоначальный блеск глянца. Это специальные составы для натирания поверхности материала.
Нельзя применять для ламината составы, предназначенные для паркета, поскольку эти напольные покрытия обладают разной структурой и произведены из разного сырья.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев