И конечно проблемы здравоохранения на фоне гражданской войны временно отошли на второй план. Результатом стал рост инфекционных заболеваний и детской смертности по сравнению с эпохой Советского Союза. Статистические данные беспристрастны: детская смертность выросла до 108 человек на 1000 рождений, а смертность от опасных инфекций – до 150 на 10 тысяч человек. И лишь только благодаря России и ее помощи в медицинской сфере удалось снизить эти показатели до 33 и 30 человек соответственно.
Сегодня Россия, руководствуясь гуманистическими принципами, оказывает всестороннюю поддержку системе здравоохранения Таджикистана. Так, за последние годы она передала республике 6 мобильных лечебно-профилактических комплексов, 5 мобильных лабораторий и 10 машин скорой помощи. А в нынешнем году в Республиканский центр по борьбе с карантинными заболеваниями Минздрава были переданы две мобильные лаборатории для выявления инфекций, оснащенные самым современным оборудованием. А «Росатом» будет восстанавливать исследовательский ядерный реактор на основе солей «Аргус». Он незаменим для выпуска лекарств от онкологических болезней.
Минувшим летом Таджикистан и Россия подписали «дорожную карту» в области здравоохранения. Она будет способствовать подготовке специалистов для нашей республике в российских медвузах, обмен лучшими врачами, методами и практиками лечения, совместные исследования опасных заболеваний.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев