Советское информбюро 31 января сообщило, что венгерские войска продолжают принимать самое активное участие в войне против Советского Союза на стороне немцев. Венгерское телеграфное агентство решило отрицать неопровержимые факты и, ссылаясь на авторитетные венгерские круги, заявило, что «венгерские войска не принимают участия в боях на передовой линии Восточного фронта».
Участие венгерских войск на передовой линии фронта на стороне немцев проверено в боях. Сотни венгерских солдат и офицеров за последнее время взяты в плен. Законно встаёт вопрос о том, что же они делали на поле боя и притом не в одиночку, а целыми соединениями?
Взятый в плен в районе Никополя пленный офицер штаба 123 немецкой пехотной дивизии капитан Макс Шенбек рассказал: «Когда русские перешли в наступление, командир дивизии приказал мне принять командование 416 полком. За два дня полк был обескровлен. Спасаясь от артиллерийского огня русских, я с остатками своего полка отошёл, не имея на то приказа, за что получил суровое предупреждение. Командование дивизии приказало мне вновь вернуться на прежние позиции, но уже было поздно. Ночью мы узнали, что находившаяся на правом фланге 16 мотодивизия разгромлена, а её остатки оставили занимаемые позиции. В районе одной высоты собралась большая толпа солдат и офицеров. Все сбились в кучу и не знали, что делать. Со всех сторон к высоте приближались русские танки и автоматчики. О сопротивлении нечего было думать. Мы все, как один, словно по команде, бросили оружие и сдались в плен».
На Ленинградском фронте захвачен в плен военный корреспондент инженерного отдела штаба главного немецкого командования сухопутных сил Рудольф Хариг. Пленный рассказал: «Осенью прошлого года я, будучи в Берлине, получил новое назначение. Меня направили в район Ленинграда, где я должен был ознакомиться с работой немецких сапёр. В ноябре я прибыл на фронт. В штабе 50 армейского корпуса у начальника сапёрных войск полковника Дюринга я получил необходимые сведения и побывал у Лиговского канала, а также около города Пушкин. Я имел полную возможность осмотреть укрепления, возведённые под Ленинградом, и нашёл их в прекрасном состоянии. Такого же мнения придерживались военные специалисты в Берлине и на фронте. Все были в полной уверенности, что наши укрепления неприступны и выдержат любой натиск советских войск. Однако последние события показали, что мы недооценили способности русских. Огонь русской артиллерии буквально смешал с землёй всё, даже самые мощные инженерные укрепления, которые мы строили и совершенствовали в течение двух лет».
На Ленинградском фронте захвачена в плен большая группа немецких офицеров. Пленный лейтенант 19 полка 10 немецкой авиаполевой дивизии Альфред Берке рассказал: «Наше отступление носило беспорядочный характер. Целые подразделения в панике бросали оружие и отходили без приказа командования. Для ловли солдат, бежавших с поля боя, были созданы заградительные команды. Но они были бессильны что-либо сделать. Часто заградительные команды сами убегали вместе с отступавшими солдатами. Командир полка возложил на меня учёт потерь. Однако гораздо проще было подсчитать не то, что мы потеряли, а то, что уцелело в полку. Только за два дня батальоны потеряли 60 процентов личного состава. Из строя выбыло более половины офицеров».
Пленный лейтенант Бернгард Шольброк рассказал: «Я пробыл на Восточном фронте только один день. У меня было направление в 126 пехотную дивизию. На станции Волосово меня высадили из поезда и назначили командиром сводной группы, наспех сколоченной из солдат, отбившихся от своих частей. Не успел я разобраться в обстановке, как появились русские ' танки и рассеяли мою боевую группу».
Пленный командир 2 роты сапёрного батальона 11 немецкой пехотной дивизии лейтенант Вильгельм Шарф заявил: «Ввиду больших потерь, понесённых дивизией, командование бросило в бой сапёр. Все наши попытки организовать оборону не увенчались успехом. Считая сопротивление бесцельным, я приказал оставшимся солдатам сложить оружие».
ФЕВРАЛЬ 1945
Комментарии 6