А условия, в которых приходилось работать врачам и акушерам, были поистине сложнейшие. Вот как описывал их профессор К. К. Скробанский, ведущий акушер города:
«Работа в темноте, подчас в неотапливаемых помещениях, при отсутствии водопровода и горячей воды, с недостаточным количеством белья, с большой нехваткой обслуживающего, особенно медицинского, персонала - все это требовало громадной затраты энергии от всех работников наших отделений. Часто не хватало хотя бы скудного освещения, теплой воды, наличия чистого белья. В условиях суровой зимы 1941-1942 годов было особенно трудно поддерживать надлежащую температуру в помещениях, предназначенных для ведения родов, чтобы согреть как обнаженную мать, так и новорожденного. Даже этих минимальных условий для акушерской работы многие отделения не могли иметь и для их создания медицинским работникам часто приходилось предпринимать героические усилия: согреть воду и помещение, осветить палату, дать женщине, только что родившей, горячую пищу».
Сами истощенные, акушерки и медсестры при бомбежках переносили тяжелобольных и новорожденных в подвалы. Сохранилось свидетельство том, как в одну из ночей 1942 года медсестра Педиатрического института вынесла на своих руках в бомбоубежище 28 младенцев! В ту же ночь из сорока рожениц трое родили прямо во время артобстрела.
Конечно, экстремальные условия жизни будущих мам не могли не сказаться на физическом развитии младенцев. Уже с сентября 1941 г. у женщин блокадного Ленинграда рождались дети с маленькой массой тела и небольшим ростом.
По данным статистики, в первом полугодии 1942 г. около 60% детей весили менее 2500 г, а до трех килограмм «не дотягивал» практически никто. По сравнению с 1940 г. рост новорожденных уменьшился на 2 см, окружность головы и груди – почти на 1,5 см.
И даже после снятия блокады Ленинграда в январе 1944 г. эти показатели не достигли уровня довоенного времени, оставаясь низкими и в 1944 г., и в 1945 г. – сказались тяжелые годы, пережитые мамами.
Понятно, что маловесные, часто недоношенные дети были более подвержены разным заболеваниям, и младенческая смертность в годы блокады повысилась Больше было и осложнений, связанных с беременностью, у матерей – в первую очередь, увеличение числа поздних токсикозов беременных и эклампсии, вызванных авитаминозом и дистрофией – в конце 1941 года они отмечались у 80% беременных.
Однако город всеми силами старался спасти будущих матерей от голода. Беременные женщины получали рабочие продуктовые карточки (600 г. хлеба), а с середины 1942 года - дополнительное питание, начиная с 6-го месяца беременности: 500 граммов молока, 87 граммов крупы, 60 граммов мясных изделий, 40 граммов сахара, 40 граммов жира и 40 граммов сгущенного молока, всего 2356 килокалорий. Дополнительно выдавались витамины.
Удивительно, но сами роды в дни блокады проходили без особых сложностей. Медики, правда, отмечали преобладание быстрых и стремительных родов.
В связи с этим, а также с отсутствием транспорта, значительно чаще женщины рожали дома – они просто не успевали добраться до роддома. Поэтому со второй половины 1942 г. женщин стали госпитализировать заранее. К тому же в роддомах было тепло и можно было относительно сытно питаться.
Нет комментариев