Причем еще как умеет! Строение крыльев дает им тонкие, прочные и эластичные летательные плоскости :)
Средняя летучая мышь может за час съесть 1200 мух, комаров, мошек. В пещере Бракен (Канада) обитают 20 млн летучих мышей. Они поедают более 200 тонн насекомых... каждую ночь. Таким образом они приносят огромную пользу сельскому хозяйству да и просто людям - ведь каждое из этих насекомых может быть переносчиком малярии, лихорадки и других заболеваний.
Летучие мыши не занимаются вампиризмом. Можете быть спокойны. Они точно не сосут кровь. Во всем мире есть только три вида летучих мышей, которые питаются кровью животных (в основном коров). Причем они водятся только в Центральной и Южной Америке, и добывают пропитание, прокусывая шкуру животного и слизывая выступающие капельки крови.
У этих животных не бывает "разгрузочных" дней :) Метаболизм их настолько стремителен, что они переваривают бананы, ягоды или манго за 20 минут.
За последние 50 лет бешенством от укуса летучей мыши заразилось... 10 человек. Из-за низкопробных голливудских фильмов эти животные приобрели славу этаких разносчиков микробов и всяческой заразы, охотящихся за людьми. На самом деле летучие мыши избегают людей. Даже если с вами случилось невероятное и такая мышь вас все-таки укусила, обратитесь к доктору. Скорее всего, с вами все будет в порядке.
Летучие мыши используют эхолокацию для ориентирования в пространстве, как и дельфины. Мыши испускают звуки высокой частоты, анализируют эхо и определяют окружающую обстановку. Такое умение развилось у них потому, что зрение у летучих мышей неважное, а охотятся они обычно по ночам, причем зрение в таких условиях им особенно не нужно - они пользуются им в основном днем, если приходится покинуть насиженное место.
В природе насчитывается более 1100 видов летучих мышей - это почти четвертая часть всех видов млекопитающих.
Более половины видов этих животных внесены в Красные книги различных государств. Причины тривиальны - загрязнение мест обитания, вырубка лесов, увеличение шумности и др.
Даже в холодное время в пещерах летучие мыши не замерзают. Они заворачиваются в свои собственные крылья, создавая прослойку воздуха. Еще играет роль большое количество животных в стае - до нескольких миллионов. В таком случае они просто нагревают воздух своим дыханием.
Слюна летучих мышей представляет огромный интерес для медицины. Она обладает антикоагуляционным действием, т.е. препятствует сворачиваемости крови. Это свойство очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и сейчас во многих лабораториях ученые пытаются выделить или синтезировать фермент, который отвечает за это свойство.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев