Роман Николая Островского «Как закалялась сталь» в начале 90-х годов был исключен из школьной программы, но сейчас снова занял свое место в списке книг, которые должен прочитать каждый ученик.
К 1991 году книгу переиздавали 773 раза, общий тираж составил 52 миллиона экземпляров. Роман был переведен более чем на 100 языков. В голодном и холодном блокадном Ленинграде в 1942 году книга Островского была напечатана вручную, 10-тысячный тираж был распродан за 2 часа! Главный герой книги – Павел Корчагин – стал портретом молодого революционного поколения и примером несгибаемого мужества в борьбе с судьбой. А ведь его история – во многом биография самого писателя.
Николай Алексеевич Островский родился в 1904 г. на Волыни (Украина) в семье потомственного военного. Мать с четырьмя детьми жила в провинциальном городке Шепетовке очень бедно. Образование Николая Островского – двухклассное училище. Чтобы помогать семье он работал с 12 лет.Во время гражданской войны Николай работал в депо и принимал активное участие в большевистском подполье. Летом 1919 года Островский вступил в комсомол. И тогда же, в неполные 15 лет, добровольцем отправился на фронт, в бригаду легендарного Григория Котовского, где через год получил тяжелое ранение и демобилизовался.
В 1921 году Николай Островский уехал в Киев, поступил в электротехническое училище, работал помощником электромонтера и служил секретарем в комсомольской организации. Он перенес брюшной тиф, когда работал на строительстве железной дороги под Киевом. За тифом последовали несколько мучительных простуд, которые сильно подорвали его здоровье. В 1922 году Островского в числе других комсомольцев Киева мобилизовали спасать от ледохода лесосплав на Днепре. Он вновь сильно простудился и получил осложнение на суставы. Однако раньше срока покинул больницу и уехал домой, в Шепетовку. Врачебная комиссия постановила дать ему инвалидность, а ведь будущему писателю было всего 18 лет. Он продолжил работать: служил помощником электромонтера, а когда вступил в Коммунистическую партию – занимался политработой и руководил комсомольцами. Островскому было тяжело ходить, передвигался он с помощью костылей. Болезнь прогрессировала, лечение и операции приносили лишь временное облегчение. В 1927-1928 гг. Островский начал писать книгу о пережитом. Теряя зрение, сначала писал, используя «транспарант» (папку с прорезями), затем диктовал. Конечно, в работе с книгой, в редактировании текста ему помогали профессиональные журналисты и самый близкий человек – жена.
Популярность произведению принесла публикация журналиста Михаила Кольцова: в 1935 году очерк «Мужество» прославил Н.А. Островского на всю страну. Писатель выступал на радио, переписывался с читателями, работал над сценарием для экранизации книги. В 1936 году Николай скончался, но книга его живет, живет его герой, живут бессмертные слова: "Самое дорогое у человека - это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…»
#Палана #библиотека #окниге
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев