В СССР была такая партия – Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). В конце 80-х годов в ней состояло около двадцати миллионов членов. Если учесть, что в стране взрослых людей старше 20 лет было чуть более двухсот миллионов, то выходило, что каждый десятый советский человек был коммунистом. Мои родители, свято верящие в то, что они строят коммунизм, тоже состояли в этой партии.
В Уставе КПСС было прописано, что членом партии может быть любой гражданин Советского Союза, признающий Программу и Устав партии, активно участвующий в строительстве коммунизма, работающий в одной из партийных организаций, выполняющий решения партии и уплачивающий членские взносы.
Весной в 1974 году вступил в комсомол… И, может быть, и коммунистом когда-нибудь стал… Но, вот, скажу честно, как-то не очень мне хотелось вступать в партию, которая (по моему мнению) за 70 лет своего правления в стране, так и не превратила СССР в процветающее государство, а советский народ в общество счастливых и довольных жизнью людей…
Еще в годы правления Л.И. Брежнева многие советские люди видели и понимали, что ложь, очковтирательство, кумовство и двуличие были характерными чертами общества. Помните старые анекдоты тех времен? Советские люди, если все вместе и на работе, то «ЗА», а если они находятся дома и поврозь, то – «ПРОТИВ»…
Да, народ частенько смеялся и над дряхлыми предводителями КПСС и сочинял про них не только анекдоты, но и обсуждал, почему мы так странно живем… Почему за колбасой, туалетной бумагой и школьной формой вся страна ездит в столицу? Почему в СССР швейная промышленность на могла наладить производство пресловутых джинсов, которые мы – моряки – могли купить за границей за всего 30-40 советских рублей (если пересчитать с валюты на рубли), и которые в СССР на «черном» рынке продавались за 200-300 рублей?
В стране развитого социализма ценились прежде всего импортные вещи: начиная от простого ширпотреба, косметики и обуви до бытовой электроники, автомобилей и мебели.
Конечно в стране можно было купить и какие-то хорошие и отечественные товары, но почему-то по блату, по знакомству, из-под прилавка…
Помню, когда мой отец учился в Москве в военной академии, то моя мама, у которой НИКОГДА не было своего кухонного гарнитура (семья годами моталась по гарнизонам, переезжая из одного места в другое и все наши нехитрые домашние пожитки умещались в двух чемоданах и небольшом багажном контейнере, который можно было заказать и отправить в нем вещи по железной дороге к новому месту службы отца) в один прекрасный день решила обзавестись этим самым кухонным гарнитуром…
И вот, в 1972-ом году мои родители записались – встали в очередь – на покупку небольшого кухонного гарнитура, в который входили обеденный и рабочий столы, четыре табуретки, пенал для посуды и несколько настенных ящиков. Гарнитуры были разными по составу и качеству отделки, поэтому их цена находилась в пределах от 110 до 180 рублей. Были гарнитуры и по более дорогой цене (импортные), но мы о таких даже и не мечтали.
ДАЛЬШЕ ЧИТАТЬ ТУТ: https://proza.ru/2024/12/16/168
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Практику продуктовых социальных карт, которую планируют проводить в Калининградской области, можно распространить на всю Россию.
12 декабря губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных заявил, что в 2025 году в регионе введут продуктовые социальные карты.