СЛУЧАЙ В ОНЕГЕ...
В конце 80-х годов я работал начальником судовой радиостанции в Беломорско-Онежском пароходстве (БОП). И, вот, однажды мне довелось побывать в Онеге. Есть такой городок (и порт) в Архангельской области. Расположен на берегу залива в Белом море в устье реки Онеги. Своим названием город был обязан именно этой реке, на которой, собственно говоря, он и стоит.
Хотя некоторые местные жители уверяют приезжих, что название городу дала какая-то царская особа, которая при посещении здешних мест лет триста тому назад, потянувшись рано утром после сладкого сна, воскликнула «О, нега!». Сопровождающие царскую особу лица, услышав это, тут же решили местную деревушку назвать именно ОНЕГОЙ….
На самом деле всё было иначе… и село Поморское Усть-Онега, впоследствии ставшее городом Онегой, впервые упоминается еще в новгородских документах аж с 14-го века. А с 18-го века Онежский морской (речной) порт использовался Российской империей в качестве перевалочного пункта для экспорта древесины в европейские страны. Вот именно за лесом (вернее, за балансами древесины) наше судно и пришло в этот порт. Принятые на борт балансы мы должны были доставить в Калининград. Получателем балансов значился один из калининградских целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК).
В те годы в Онеге проживало около 30 тысяч человек, Сегодня, говорят, почти в два раза меньше…И все потому, что с исчезновением СССР, здесь исчезли (закрылись) многие предприятия… А когда у людей нет работы, то они устремляются туда, где она есть.
Но вернемся в восьмидесятые… Конец 80-х для жителей Советского Союза был сложным периодом: экономика страны разваливалась на глазах, повсеместно вводились талоны на всё: прежде всего на алкогольные напитки, табачные изделия, сахар и в некоторых городах даже на хлеб.
В Онегу мы зашли всего на пару суток, и в первый же день, пока шла погрузка балансов на судно, отправились в город. Были удивлены огромному количеству ювелирных изделий, которые свободно лежали на витринах в ювелирном магазине. Золото было как 583-ой (585) пробы, так и 375-ой… Удивились мы этому потому, что из Калининграда, и вообще из европейской части СССР в те годы практически все золотые изделия были вывезены в Польшу, либо поляками, либо советскими гражданами…А тут золотые изделия свободно лежали на витринах… и никому до них не было никакого дела…
Заглянули мы и в продовольственный магазин… там увидели пустые полки и прилавки. Всё было там, как и везде – хоть шаром покати. А потом мы зашли в местный ресторан (за давностью лет, уже не могу вспомнить его название). Был теплый летний и очень солнечный день…Поэтому, прежде всего нам хотелось утолить жажду. Ознакомившись с меню, увидели, что здесь можно было купить шампанское, московское, полусладкое… Не раздумывая долго, мы сразу заказали три бутылки. Официантка быстро его принесла. Но вино оказалось… теплым…Пришлось попросить официантку принести нам немного льда… А еще мы попросили её три бутылки вина поставить в холодильник, чтобы спустя некоторое время насладиться уже охлажденным напитком. И между делом поинтересовались, а много ли бутылок шампанского есть в наличии? «Немного», - ответила нам девушка, всего два ящика. После чего мы заплатили за всё шампанское, которое еще было в буфете, решив, что заберем с собой на «пароход» все оставшиеся после ужина бутылки, чтобы отвезти их в Кёниг, где шампанского в продаже уже давно не было нигде – ни в розничных магазинах, ни в ресторанах…
Сказано – сделано. Шампанское нам сложили в какие-то мешки и сетки из-под овощей… Несколько бутылок были отправлены в холодильник. И вскоре на нашем столе появилось охлажденное шампанское, чему мы были необычайно рады. Под салаты и холодную закуску вино шло замечательно. Одно смущало, - в большом зале ресторана мы были практически одни. На наш вопрос, а где люди, официантка ответила, мол, заиграет музыка – придут и посетители…
ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ТУТ: https://proza.ru/2024/10/27/1538
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1