Давно уже является неоспоримым фактом то особое значение, которое имело для развития Российского государства Полтавское сражение 27 июня 1709 года. При этом упоминания о военном гении Петра Великого и успехах стройных рядов его регулярной армии, сокрушившей войска шведского короля Карла XII, содержаться практически во всех исторических работах на тему Северной войны (1700 – 1721 гг.). Но в тоже время мало кто из исследователей в полной мере оценивает ту важную роль, которую сыграла в поражении шведской армии легкая (иррегулярная) конница Петра I.
Не стоит забывать, что в первые годы Северной войны, которые стали тяжелым испытанием для Петра Великого и его армии, царь и его военачальники для ведения боевых действий с таким опытным противником каким было вначале XVIII в. войско Карла XII выбрали стратегию «томления» неприятеля. То есть, избегая открытых и крупных сражений русские войска силой небольших летучих отрядов и корпусов, точечными и внезапными атаками изматывали силы врага, подрывали его систему обеспечения, при этом накапливая свои силы для генеральной битвы. Именно во время проведения таких военных операций, связанных с разведывательно-диверсионной деятельностью русское командование опиралось на иррегулярную конницу, которая, несмотря на свою слабость в период масштабных сражений линейной тактики, была просто незаменима в условиях ведения малой войны. При широком спектре иррегулярных войск, действовавших в составе армии Петра I, а это казачество, татары, башкиры, волохи и другие, особо выделялась калмыцкая конница. На различных этапах Северной войны русским командованием регулярно использовались ее навыки разведывательно-диверсионной деятельности: маневренность, поиск и захват «языков», нападение из засад, фланговые атаки, а также опустошительные рейдовые операции и преследование отступающего врага.
Сразу стоит отметить, что калмыки сражалась против шведов в составе петровской армии практически с самого начала Северной войны. В течение всей военной кампании в Прибалтике (1701–1704 гг.) калмыцкая конница регулярно отправлялась с юга на северо-запад, для совместных действий с русской армией. В своем труде И.И. Голиков писал, что Петр I в конце зимы 1701 г. «смотрел экзерциции прибывших в Москву калмыцкого и татарского войска, в 30, 000 состоящего, и все сие войско отправил к границам шведским, предписав <…> как им поступать в разсуждении неприятельских действий». Гораздо позднее, осенью 1756 г., когда в Коллегию Иностранных дел составлялась выписка о боевом прошлом калмыцкого войска, в ней кроме прочего было отмечено, что «когда Его Императорское величество Государь Петр Великий изволил ходить против шведского короля <…> тогда калмыцкого войска взято было в тот поход <…> 5.000 человек».
В 1701 г. несмотря на сокрушительное поражение русских войск под Нарвой (ноябрь 1700 г.) и неблагоприятную зимнюю погоду, в приграничных районах в полную силу развернулась малая война с глубокими рейдами на вражескую территорию. Особо стоит отметить то, что сосредоточение на этом участке большого количества иррегулярной конницы внушало страх населению вражеских земель. Как сообщал в это время иезуитский миссионер в Москве И. Берула к себе на родину, «разного рода татары, преимущественно черкасы и калмыки <…> пройдут с огнем и мечем и превратят в пепел всю Швецию». Панические настроения были понятны, ведь калмыцкие воины были достаточно жестоки даже для XVIII в., который не был особенно расположен к гуманизму. Свидетельства очевидцев указывали на беспощадность к противнику со стороны калмыков на поле боя. Поэтому неудивительно, что на протяжении всех кампаний в Эстляндии и Лифляндии набеги иррегулярных войск разрушительно воздействовали на морально-психологический климат внутри мест компактного проживания эстонцев и латышей, порождая массу слухов один страшнее другого. Узнав о приближении русских отрядов, жители в страхе покидали свои жилища и бежали вглубь королевства, оставляя за собой огромные полосы безжизненной территории. Таким образом, страх двигался впереди русской армии и подрывал боеспособность противника еще до приближения петровских войск.
В начале кампании 1702 г. к донскому войсковому атаману Лукьяну Максимову, готовящемуся к походу в Прибалтику, обратились юртовые калмыки и татары с просьбой взять их в состав отряда донцов, а он в свою очередь ходатайствовал за них перед царским правительством: «Издавна живут и служат тебе, великому государю, с нами сообща юртовые калмыки <...> А желают и они так же быть на той же <…> службе в Великом Новгороде». Интерес калмыцкой конницы к разведывательно-диверсионной деятельности стимулировался той добычей, которую она получала в виде трофея во время набегов на мызы и небольшие городки в «свейской» земле. Участие этнических отрядов в малой войне давало им возможность проявить себя не только в воинском деле, но и лично обогатиться за счет грабежей богатых земель противника. К тому же русская легкая конница, издавна позаимствовавшая у южных народов обращение в рабство захваченных пленных («взятие ясыря»), практиковала такую же методику и на территории Прибалтики.
Первая крупная и успешная операция, в которой активную и решающую роль сыграла калмыцкая конница, была проведена в первых числах сентября 1701 г. русским мобильным кавалерийским отрядом («деташментом») из 3-х драгунских полков и иррегулярной кавалерии во главе с сыном Б.П. Шереметева – Михаилом Борисовичем. Отправленный «для промыслу и поиску над неприятельскими свейскими людьми за рубеж» «деташмент» разбил шведские силы у Ряпиной мызы. Организовав подготовку к форсированию водной преграды, М.Б. Шереметев привлек к себе внимание основных сил противника, а в это время отряд калмыцкой конницы обошел врага с фланга и неожиданно атаковал. Сломив незначительное сопротивление, русская кавалерия обратила шведские войска в бегство.
Стоит отметить, что во время этой операции кавалерией был использован один из тактических приемов иррегулярной конницы используемый для обхода противника – «крыло», когда калмыцкие всадники, обойдя врага с фланга, ударили по слабо защищенной части его войск. Если же говорить о тактике ведения боя калмыцкой конницей в целом, то стоит упомянуть исследователя Л.Боброва, который сообщал, что она атаковала противника, как правило, в рассыпном строю («нохой хэрэл»), клином («хошуун») или лавой («нуман жагсаал»). Излюбленным же их построением был «лук-ключ», когда центр армии отгибался назад, а фланги выдвигались в сторону противника. В ходе сражения один или оба вытянутых вперед крыла наносили мощный удар по флангам, заходя, таким образом, в тыл противника (6. С. 19). Все эти приемы и способы ведения боя были созвучны с тактикой других иррегулярных войск русской армии и давали возможность командованию использовать их в смешенном строю. При этом стоит заметить, что, несмотря на давно произошедшую «пороховую революцию» калмыками и в XVIII в. активно использовались копейный и лучный бой, со всеми тактическими способами их применения.
К концу 1701 г. в результате успешных разведывательно-диверсионных действий цель малой войны, намеченная еще в конце 1700 г., была практически достигнута. В результате диверсионных атак, проводимых большей частью кавалерией и иррегулярными войсками, шведским отрядам пришлось быть разбросанными вдоль границы с Россией и защищаться от постоянных нападений со стороны русской армии. В диверсионных рейдах петровских войск на вражескую территорию в Лифляндию активное участие принимали смешанные отряды донских казаков и калмыков во главе с атаманом Максимом Фроловым. О положительных результатах их действий Б.П. Шереметев докладывал царю в августе 1702 г.: «Желание твое исполнили: больше того неприятельской земли разорять нечего <...> Все разорили и запустошили без остатку». Фельдмаршал так же сообщал и о своих планах: «Пошлю в разные стороны Калмыков и Казаков для конфузии неприятеля».
В октябре 1703 г. перед отправкой донских казаков и калмыков во главе с атаманом М.Фроловым домой на зимовку была составлена ведомость, где подробно расписывалось их участие в военных операциях 1702–1703 годов. В частности сообщалось, что в 1702 г. они были в походе под Ниеншанц «где сторожевая рота под обозом генерала Краниорта побиты, и взяты шведы, афицер и восемь» рейтар. В 1703 г. были проведены следующие «поиски над неприятельскими людьми». В мае «в походе на шведскую заставу на реке Сестре, где шведы побиты и взято в плен несколько живых и крепость их при реке Сестре взята ж». В июне «как приходили шведы Низового полку на сторожевые их казачьи роты и их шведов они многих побили». В июле «послан за генералом Краниортом воевать и жечь жилища швецкие, где подъезд швецкой побиты и несколько шведов взято <…> и много жилищ, швецких пожжено и полону и скота в том походе и в посылках, в розных числех взято», в сентября «в походе <…> х Колывани где многие мызы и д[е]р[е]вни пожжены <…> съехали швецкой караул, и побили, и взят прапорщик и несколько рейтерей, и <…> под городом Юрьевым Литовским (Дерпт – авт.), где взяты начальной ч[е]л[о]в[е]к, и рейтери, и многие мызы и д[е]р[е]вни пожжены».
Из указанного документа мы видим о широком спектре участия отрядов донских казаков с калмыками в операциях малой войны. Это и несение сторожевой службы, и поиск для взятия «языков», и разорительные набеги на вражескую территорию, а так же налеты на обозы и сторожевые посты противника. Примечательно, что 5 декабря 1703 г. при отпуске на зимовку в родные места этого отряда в 445 донцев и калмыков, Петр I хвалил их грамотой за службу «в Лифляндском походе». При этом царь особо отмечал заслуги иррегулярных войск именно в этом разорительном рейде по вражеским территориям и даже наградил их денежным жалованием «против их братьи, которые были на <…> службе в прошлом в 1702 году, со многою прибавкою». В работе П.Н.Милюкова сообщается, что за участие в Лифляндском походе и зимовку в Ладоге донским казакам и калмыкам во главе с атаманом М.Фроловым было выделено 3200 рублей.
В 1704 г. выполняя союзнические обязательства перед Речью Посполитой, русское командование направило в Польшу и Литву экспедиционный корпус своих войск. В его составе действовала и иррегулярная конница, для которой в обстановке двоевластия, сложившегося в польском королевстве после коронации по протекции Карла XII познаньского воеводы С. Лещинского и выступления некоторой части шляхты против законного короля Августа II, появилась возможность для масштабных диверсионных действий на землях магнатов, поддерживавших шведов. При этом стоит отметить, что довольно часто польский король просил у русского командования в помощь именно калмыцких всадников, которые оказывали деморализующее воздействие на враждебно настроенных представителей польско-литовской шляхты.
Сохранившиеся документы указывают на активное участие калмыцких отрядов в военных операциях русских войск в Речи Посполитой, причем не только против местных магнатов, но и шведских войск. Например, в июне 1728 г. на имя императора Петра II поступило прошение от новокрещенного калмыка князя М. Алексеева, в котором кроме прочего содержался рассказ о службе его сына Якима: «Сын мой, князь Яким, по указу посылан с калмыками в армию в Польшу, а из Польши посылан же с господином полковником Шульцовым под швецкую армию, и оной Шульцов откомандировал <…> моего сына, да с ним 60 человек калмыков <…> для взятья швецких языков, которых они наехав близ Люблина 300 человек, да поляков 200 человек всех побили, из которых уметалось человек с 30, а для языков взято было 30 человек, а после того посыланы были с армиею и, не доходя города Варшавы, разбили шведов и поляков, из которых побито многое число, да взято польских прапорщиков с знаменами, один убит до смерти, а другой взят живой».
В начале 1707 г. царь и русское командование сформировали так называемый «Жолкевский» стратегический план дальнейших действий в противоборстве с армией Карла XII. Согласно с ним боевые действия русской армии должны были быть организованы следующим образом: не вступая в генеральное сражение в пределах Речи Посполитой, армия должна была отходить к своим границам, так как «шатость» местного населения в случае неудачного исхода возможного генерального сражения могла подвергнуть войска опасности при отступлении. При этом все войска переходили к масштабной малой войне – непрерывным и методичным атакам врага небольшими отрядами, которые бы задерживали его наступление. Отступая к своим границам, русская армия должна была уничтожать в покидаемых районах продовольственные запасы, чтобы создать затруднения в поиске провианта для вражеских войск.
В данных обстоятельства основной упор при разведывательно-диверсионной деятельности на линии соприкосновения с противником делался на иррегулярную конницу, наращивание сил которой в регионе требовали обстоятельства. Многочисленные документы из переписки царя и командования русской армии говорят нам об этом. Например, 18 января 1707 г. царь писал Ф.М. Апраксину, что «калмык <…> не худо, чтоб призвать ныне для войны конечно тысячи две или три с Чеметом» (18. С. 33). Похожее распоряжение содержится и в письме Г.И. Головкина к Б.А. Голицыну направленном 11 января 1707 года. В нем говорилось о том, чтобы запросить у хана Аюки 10 или 15 тысяч калмыцких воинов «добрых», которые могли бы «на приходящую весну против неприятеля в здешних краех употреблены быть» (18. С. 397). При этом ставя боевую задачу на выполнение пунктов «Жолкевского» плана калмыкам и донцам, Петр I указывал: «везде неприятелские подвиги смотреть и у оных, ежели пойдут, корм и провиант отравливать и разорять и всяко их утруждать».
Придерживаясь установленного «Жолкевского» плана в течение весны 1707 – лета 1708 гг. русская армия оттягивала свои силы к российским границам, а попятам за ней следовали шведские войска, которых на марше конвоировали отряды иррегулярной конницы. Короткими атаками и быстрым отступлением без втягивания в крупные схватки они наносили жалящие точечные удары, которые изматывали противника и замедляли темп его движения на марше. Не было покоя вражеским солдатам и во время коротких привалов. Так, 8 июля 1708 г. шведская армия заняла Могилев, где сделала остановку на несколько недель. Отдохнуть вражеским войскам было трудно, так как они неоднократно были «тревожимы» русскими разведывательно-диверсионными отрядами. Хронист Карла XII Г. Адлерфельд писал, что во время пребывания в Могилеве калмыки из русского лагеря переплывали реку и воровали шведских коней. Такое сопровождение войск противника иррегулярными войсками и наблюдение за его действиями продолжилось и после пересечения осенью 1708 г. армией Карла XII пределов Российского государства и вступления в Северскую Украину. Малая война русской армии продолжалась и в течение всего называемого Полтавского периода, который закончился 27 июня 1709 г. победой войск Петра I на поле у небольшого городка Полтава.
К сожалению рамки данной статьи, не позволяют в полной мере охватить все этапы и подробности участия калмыцких отрядов в противоборстве со шведской армией и ее союзниками на начальном этапе Северной войны. Но с уверенностью можно утверждать, что за первые годы войны, предшествовавшие переломному 1709 г. калмыцкие воины зарекомендовали себя как надежные и искусные мастера ведения разведывательно-диверсионной деятельности. Не случайно офицеры русской армии, командовавшие летучими корпусами петровской армии, которые действовали на линиях коммуникаций противника, стремились к тому, чтобы число иррегулярной конницы составляло значительную часть их состава. Достаточно вспомнить успешную разведывательную и диверсионную деятельность в Полтавский период отрядов царских адъютантов Ф.О. Бартенева и А.И. Ушакова, личный состав которых в большей степени состоял из казаков и калмыков.
В заключение отметим, что участвуя в успешных операциях малой войны на различных театрах военных действий (Прибалтика, Речь Посполитая и Гетманщина) калмыцкая иррегулярная конница внесла свой веский вклад в подготовку к решающему и переломному событию в Северной войне – Полтавской баталии.
Сергей Иванюк
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев