Отец Павлика Морозова до 1931 года был председателем Герасимовского сельсовета Тавдинского района Свердловской области. По воспоминаниям герасимовцев, вскоре после занятия этой должности Трофим Морозов пользовался ей в корыстных целях: присваивал вещи, конфискованные у раскулаченных, спекулировал справками, выдаваемыми спецпоселенцам, что давало им возможность покинуть место ссылки.
Вскоре отец Павла бросил семью (жену с четырьмя детьми) и стал сожительствовать с женщиной, жившей по соседству - Антониной Амосовой. По воспоминаниям учительницы Павла, отец его регулярно пил и избивал жену и детей как до, так и после ухода из семьи. Так что отношения Павки с отцом были сложными. А тут еще в ходе следствия по злоупотреблениям отца на мальчишку, вероятно, райуполномоченный ОГПУ надавил. Он и подписал в ходе следствия в отношении Трофима Морозова, что его папаня, «будучи председателем сельсовета и будучи связанным с местными кулаками, занимается подделкой документов и продажей таковых кулакам-спецпереселенцам».
20 февраля 1932 года Тройка при ПП ОГПУ по Уралу рассмотрела дело Трофима Морозова и записала в протоколе: "Занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов к/р повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования Советской власти". Тройка постановила: "Заключить в исправтрудлагерь сроком на 10 лет".
За это отцовская родня и порешила мальчонку. 76-летний дед Павлика Сергей Морозов и 19-летний его дядя Данила замыслили убийство. Данила ножом убил Павлика и его 9-летнего брата Федю. Бабка Аксинья застирала кровавые пятна на одежде преступников.
Преступников будут судить за умышленное убийство из корыстных побуждений. Потом секретарь Уральского обкома Кабаков рассказал об этом случае Сталину. После этого из Павлика Морозова стали делать героя – пошли митинги, резолюции, пионерские сборы, появились книги, песни, памятники. А после перестройки из него стали делать антигероя и памятники начали сносить.
А Трофим Морозов, будучи в заключении, участвовал в строительстве Беломоро-Балтийского канала и, отработав три года, вернулся домой с орденом за ударный труд.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
#К2
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1