А солнечное время с каждым днем растет: «Пригрей солнышко, и нашей коровушке бока! Не опростай хлева, поставь на ноги телкá!»
В православном календаре день памяти мученицы Агафии - покровительницы домашнего скота. На северо-западе России ее чтили как заступницу от пожаров. Особенно молились ей, когда огонь был вызван стихией. А все потому, что Агафия защитила целый город от извержения вулкана.
День почитания иконы "Взыскание погибших". Просят у нее помощи те, кто потеряли своих близких, и те, у кого вера совсем ослабла. Девушки просят мужа, а больные - исцеления.
В народном календаре Агафья Коровница, Агафья, Агафьи день, Коровница, Скотница, Заступница, Поминальница, Коровятницы.
Женщины сегодня пекли каравай и просили ему дать чудодейственную силу, чтобы он защитил людей и их жилище от огня. Потом хлеб освящали и хранили весь год как оберег. Он защищал дом и людей от грома и молний, от пожаров. Если все-таки случалась беда, то хлеб в огонь бросали, чтобы пламя унять.
Агафья коров оберегает от бoлезней. Агафья-коровница, береги коров!
Коровы и лошади были главные помощники у крестьян в быту, поэтому им всегда давали имена и чаще всего ласковые - Зорька, Марта, Пеструшка, Ночка. Мою корову, которую мне бабушка и дед подарили, звали Дочка.
Наступает время отела коров. Хозяйки тревожились за своих кормилиц, а еще больше переживали за телят, которые только появились на свет. Забота сегодняшнего дня – пуще глаза беречь коровку-кормилицу, присматривать, стеречь от пришлых людей, посытнее накормить.
Женщины вставали рано, и утром пробовали медовуху, но не для забавы!Считалось, что тогда коровушка молока будет больше давать: "Море под коровой, река молока!"
Потом брали в руки доску, которой лен отстукивали и погоняли по двору своих мужей. Но делали это ласково, чтобы быки были послушные и с ними было легко управляться.
Коровник утром очищали дымом чертополоха или вереска. Обходили каждый угол. Потому что считалось, что может заглянуть в деревню Коровья смeрть и забрать коровушку к себе. Обычно жгли на сковороде, потому что её дно круглое и блестит как солнце. Такой обряд был защитой от Коровьей смeрти при отёле.
В этот день во многих местах на Руси совершали обряд "опахивания" деревни. Собирались бабоньки скрытно, в одних рубахах, с распущенными волосами, босые. В руки брали кто дубину, кто серп, кто косу. На одну надевали хомут, запрягали ее в соху и обходили деревню. Иногда и по три раза. Кричали: "Смeрть, смeрть коровья - не губи нашу скотину; мы зароем тебя!"
Мужчины в это время по домам сидели, тот, кто на пути попадался, был битым и не так ласково, как днем. Некоторые женщины верили, что нечистая могла в мужичка какого превратиться, чтобы быть поближе к скотинушке.
Святую Агафию в народе поминальницей называли, потому что было принято поминать в этот день своих дедов-прадедов.
В Белоруссии в этот день присматривались к погоде - если стало тепло, то больше уже великих холодов не предвидится.
Именины у Макара, Антона, Михаила, Василисы, Александры и Агаты.
#К2
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев