Коран – это Священное Писание, ниспосланное Всевышним Аллахом последнему Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям) частями (чтобы верующие легко могли его освоить), на арабском языке, в течение двадцати трех лет и дошедшее до нас путем «таватур» (без искажений). Коран – последняя Божественная Книга, и после нее не будет других книг. Коран ниспослан всему человечеству.
Законы Корана будут действовать до Судного дня и не изменятся. Коран – великое, вечное, бесподобное чудо Всевышнего, данное Всевышним Пророку Мухаммаду (салляллаху алейхи ва саллям). Чтение Корана является богослужением.
Джуз
Для того чтобы облегчить чтение и заучивание Корана, текст его был разбит на части — джузы (араб. «часть», «доля»). В Коране 30 джузов, в каждом из которых около 20 страниц текста. В свою очередь, каждый джуз делится на четыре хизба (всего их в Коране 120).
Суры и аяты
Сура – это глава Корана. Всего их 114. Каждая имеет свое название. Начинается Коран сурой «аль — Фатиха» («Открывающая») и завершается сурой «ан-Нас» («Люди»). Некоторые суры имеют несколько названий. Например, суру «аль-Фатиха» согласно хадисам Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) называют также «Уммуль-Китаб» («Мать Книг и»), «Уммуль-Коран», «аль — Асас» («Основа Корана»), «Хамд» («Восхваление»), «Канз» («Сокровищница»), «Кафия» и «Вафия» («Достаточная») и т.д.
Существует практика объединения нескольких сур под одним, общим для них названием: две суры «аль- Фаляк» и «ан-Нас», известные как суры защиты, называют «Муаввизатайн» («убежище, прибежище, укрытие»); суры «аль -Бакара» и «Али Имран» — «Захравайн» («Два цветка»). Суры, содержащие описание жизни Пророков, в большинстве своем назывались их именами: «Нух», «Худ», «Юнус», «Мухаммад», как и суры, повествующие о различных людях (их свойствах), обществах и народах в целом: «Курейш» («Курайшиты»), «аль-Мунафикун» («Лицемеры»), «Муминун» («Правоверные»), «Мутаффифин» («Обмеривающие»).
В зависимости от места и времени ниспослания суры делятся на суры мекканского и мединского периода.
Аят – откровение, знамение Аллаха, являющееся Его словом и выраженное различными формами: одним или несколькими предложениями, одним словом или же сочетанием букв, как в первом аяте суры «Бакара» — «Алиф лям мим», называемом хуруфу мукатта («сокращенные буквы»), что относится к области тайных, неразгаданных знамений Аллаха. Большинство аятов имеют открытый, ясный, понятный смысл.
Коран был ниспослан в течение 23 лет в виде целых сур или отдельных аятов. В основном, аяты ниспосылались в связи с каким-либо вопросом или событием, то есть у каждого была та или иная причина ниспослания, в богословской науке называемая сабабу нузуль.
Суры Корана выстраивались в определенном порядке, установленном Пророком Мухаммадом (салляллаху алейхи ва саллям) по указанию Всевышнего Аллаха посредством ангела Джабраиля (алейхиссалям). Каждый год Джабраиль (алейхиссалям) проверял ниспосланное, чтобы не возникло ошибок и изменений. В последний год жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) проверка состоялась дважды. Хафызы так же подверглись подобной проверке, с тем чтобы их знания укрепились.
Тафсир
Тафсир – это толкование Корана, раздел исламской науки, которая исследует и раскрывает значение, смысл аятов Корана. Знание науки тафсира – самое почетное и достойное из знаний. Всевышний говорит о Коране: «Он даст мудрость, кому хочет, и кто получит мудрость, получит великое благо; но об этом размышляют только люди, одаренные разумом» (Сура «аль-Бакара», 2/269). По общепризнанному мнению алимов, изучение науки тафсира является фардом кифая, т.е. обязанностью для некоторых из мусульман, а не для всех (Маннаэль-Къаттан, Мебахис-Улюмиль-Къуран, Бейрут, 1408/1987, с. 327). Потребность в толковании Корана всегда была и есть.Тафсиры бывают нескольких видов: «риваят», который опирается на хадисы (например, тафсиры Ибн Кясира, Табари), и толкования, сделанные на основе умозаключений алимов (тафсир Фахретдина Рази, Замахшари).
Начинающим лучше начать изучение тафсира с книги Сабуни «Сафва ат-Тафасир» в 3 -х томах, являющейся упрощенным вариантом собранных вместе всех известных тафсиров. Как известно, многие переводы тафсиров на русский язык – это всего лишь подстрочники, порой содержащие ошибки. На сегодняшний день практика перевода исламской литературы, ее терминологии еще не выработана, что затрудняет понимание Корана. Существует опасность впасть в ошибку, поэтому с переводными текстами нужно быть осторожными.
Хафиз
Хафиз — верующий человек, мусульманин, выучивший весь Коран наизусть.
#ислам #ИсламИСемья #АрабскийЯзык
Нет комментариев