Очередной интересный случай из жизни азиатских Фловер Хорнов и моей практики рыбкиного доктора.
Сегодня я ездила на крупную карантинную базу, которая специализируется на крупных рыбах: арованны, тигровые окуни, скаты, фловерхоры и т.д.
Неделю назад сюда поступила партия малышей хорнов (8-10 см).
Проблемы с ними начались сразу: у кого-то выскочил ихтик, у кого-то брюхо раздулось, а у кого-то наоборот, брюхо и шишка на голове сдулись.... Спустя непродолжительное время малыши начали дохнуть.
Еще на базе мне удалось проверить свежие фекалии от трех рыб. Сразу скажу, что я была удивлена тем, что не увидела ни одной клетки жгутиконосцев исследуемых образцах. Зато у 2 рыб в фекалиях обнаружены были яйца капиллярий, а у третьей рыбы - огромное количество циллиат (инфузорий), причем вид циллиат мы будем устанавливать в лаборатории позже.
Хозяин базы попросил меня сделать полное обследование новых рыб, а это значит:
- микроскопическое обследование скоскобов с тела и исследование органов;
гистологическое,
- вирусологическое
и самое интересное - микробиологическое обследование с идентификацией бактерий и построением антибиограммы.
Для обследования мне поймали одного из самых слабых хорнов, я его усыпила и начала работу.
Первое что я обнаружила на коже и в жабрах - Ихтиофтириус. Ну да ладно, это было ожидаемо.
При вскрытии рыбы я увидела заполненный и растянутый мочевой пузырь (красная точка на фотографии). В нем было около 1,5 мл жидкости. Это слишком много для рыбки таких размеров (кстати, это второй случай с хорнами, когда я обнаруживала такой растянутый мочевой пузырь. У первой рыбы было около 30 мл жидкости. Рыба сдохла резко, без признаков недомогания).
Также я обратила внимание на подозрительное утолщение в верхнем отделе кишечника (синяя точка на фотографии). Ближе к желудку. Но об этом позже....
В среднем и нижнем отделе кишечника я не обнаружила вообще никаких паразитов... то есть абсолютно.... ни ожидаемых глистов, ни инфузорий, ни флагеллят.....
Однако вернемся к утолщению, о котором я уже писала... Я взяла образец ткани и содержимое этого утолщения. То что я увидела меня несколько удивило. В образце содержалось просто невероятное количество флагеллят (спиронуклеус, криптобии). Я насчитала как минимум 3 типа разных по форме и по размеру клеток.
Далее представлены фотографии и видео этих флагеллят, снятых под микроскопом с увеличением 1200-1600 с использованием функции фазового контраста.
Для бактериологического анализа я взяла материал из почек и селезенки.
Вот такая "Азиатская головоломка" приехала.
К чему я так подробно рассказываю про симптомы и исследование, вместо того, чтоб приступать к расписыванию лечения и лекарств? Как видите, каждая рыба - это уникальный носитель своего набора паразитов и часто при глубоком исследовании можно увидеть далеко не то, что ожидаешь. Иногда, можно получить совершенно неожиданный результат.
Поэтому прежде чем лить все имеющиеся в доступности лекарства, надо сделать элементарное обследование рыбы: соскоб с тела и жабр, анализ фекалий под микроскопом. Если Вы держите дорогую рыбу, и уж тем более если у Вас своя разводня, я рекомендую обзавестись пусть самым простым, но собственным микроскопом. А научиться им пользоваться - это вопрос желания.
Если у Вас возникнут вопросы как правильно пользоваться микроскопом, как идентифицировать паразитов, как и какими препаратами лечить болезни рыб, Вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, написав в сообщениях группы в ОК или ВК.
Здоровых Вам рыбок.
Врач-ихтиопатолог,
специалист по болезням аквариумных и прудовых рыб
Екатерина Отставная.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1