Его цель – укрепление традиционных семейных ценностей, ранняя профилактика семейного неблагополучия и создание родительско-педагогического сообщества, основанного на ценностях и традициях семейного воспитания.
Программа «Азбука счастливой семьи» – результат семилетнего труда по объединению лучших психологических теорий с практикой помощи семьям. Книга-тренажер и программа созданы группой педагогов и психологов. На сегодняшний день «Азбука счастливой семьи» является наиболее полной программой родительской осознанности в России.
Задачи проекта:
• наладить партнерские отношения родителей и педагогов;
• выстроить систему общения «равный – равному»;
• лучше узнать семьи своего класса;
• получить понимание, в какой среде растет ребенок;
• помочь родителям в саморазвитии и воспитании детей.
«Семья и детство – важные ценности современного общества и ориентиры ответственной государственной политики. Осознанное родительство – ресурс семейного благополучия и залог сохранности детско-родительских отношений. Как отмечают авторы, «быть родителем не просто». Но ещё сложнее и, пожалуй, важнее – определить и поддержать фундамент семейного благополучия и счастья – ценности семейного воспитания и семейные традиции. Одно из важнейших направлений деятельности Института Воспитания – поддержка родительско-педагогического сообщества, организация гармонизированного взаимодействия семьи и образовательной организации. Этим же задачам отвечает уникальная программа «Азбука счастливой семьи», – Наталья Агре, директор Института изучения детства, семьи и воспитания РАО.
Научная оценка проекта:
«Учебник, а книгу-тренажёр можно без преувеличения назвать первым учебником для родителей, интересен тем, что в него вошли ключевые и знаковые вещи. Они закладывают в сознание взрослых людей основы развития ребёнка, начиная с привязанности, без которой человек впоследствии не умеет ни дружить, ни любить, ни создавать семью, заканчивая особенностями взросления. Ключевые понятия показаны с помощью кейсов, реальных примеров и историй. Причём историй, написанных интересно, имеющих свою драматургию, в которой читатель зачастую видит себя. Каждая реальная история подана в трёх частях (начало, продолжение, завершение) и перемежается с ясно изложенными теоретическими знаниями, объясняющими её суть. Читатель продвигается вперед, постепенно понимая, что именно и по какой причине произошло. Важно учить родителей разговаривать, слышать, и авторы уделяют этому немало внимания», – Галина Семья, доктор психологических наук, профессор кафедры возрастной психологии им. А. Ф. Обуховой МГППУ, член Координационного совета при Правительстве РФ по проведению в РФ Десятилетия детства.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев