Формирование 3-го Калмыцкого полка в Донской армии.
С 28 апреля по 5 мая 1918 года в Новочеркасске на общем собрании членов президиума Временного Донского правительства и делегатов станиц и войсковых частей был создан «Круг спасения Дона».
Формирование постоянной армии, организация органов власти на местах и ещё немало вопросов составили повестку Круга. Были приняты Основные законы Всевеликого войска Донского. Собрание утвердило флаг, герб и гимн.
Государственный флаг состоял из трёх продольных полос равной ширины синего, жёлтого и алого цветов. В статье № 48 Основных законов говорилось: «Три народности издревле живут на донской земле и составляют коренных граждан Донской области — донские казаки, калмыки и русские крестьяне. Национальными цветами их были: у донских казаков — синий, васильковый, у калмыков — жёлтый и у русских — алый».
Согласно одному из постановлений, главным воинским формированием Всевеликого войска Донского стала Донская армия, созданная весной 1918 года. Её развитием занимался сам П.Н. Краснов, взяв за основу штат и систему подготовки Российской Императорской армии.
При формировании армии, организаторы, стараясь добиться полного порядка, правильного управления, не забывали её народный характер. Каждая станица выдвигала свои полки. На военную службу призывались и иногородние крестьяне, получавшие за это казачье сословие и землю. И этот преимущественно казачий состав регулярных донских частей отличал от дореволюционного образца Донскую армию, ставшую одной из самых многочисленных и боеспособных воинских соединений белого Юга России.
В состав постоянной армии входили 3 конные дивизии, одна Пластунская и одна Стрелковая бригады, технические части и артиллерия.
В особые военные формирования, получившие название «Молодой» армии, определялись казаки 1897-1898 гг. рождения. П.Н. Краснов видел в них кадровый потенциал армии, донскую гвардию.
Справка. Почему «Молодая» армия? Она была сформирована из казаков 1897 года рождения и позже, не участвовавших в Первой мировой войне, а потому не затронутых революционной пропагандой.
Приказом № 4 от 5 мая 1918 года началось формирование полков Молодой армии. «Дивизия от дивизии в «Молодой» армии отличались цветом папах. В 1-й дивизии они были чёрные, во 2-й – коричневые, в 3-й – белые.
В 3-м Донском Калмыцком конном полку была введена форма, отличавшаяся от других донских полков: синие шаровары с жёлтыми лампасами, гимнастёрка защитного цвета, фуражка с кокардой и с околышем из чёрного плюша и жёлтой тульей (верх фуражки). Прибор серебряный (металлические элементы: пуговицы, эмблемы и т.д.), погоны - жёлтые, кант на погонах - алый, кант на обшлагах (манжеты) - алый, башлык - тёмно-красный, петлицы на шинели - алые, папаха - чёрная, колпак папахи - жёлтый. Пики на древках жёлтого цвета.
В Донской армии 3-й Калмыцкий полк входил в состав 1-й Донской дивизии. Кроме него в эту дивизию входили ещё три конных полка: Лейб-гвардии Казачий полк, Лейб-гвардии Атаманский полк и 4-й Донской казачий полк.
1-я Донская дивизия считалась элитным подразделением. Из-за того, что в ней было два Лейб-Гвардейских полка ее иногда называли Гвардейской.
Итогом формирования «Молодой» армии стал парад, проходивший 26 августа 1918 года перед Большим Войсковым Кругом. На Персиановском поле выстроилось 7 батальонов, 33 спешенных сотни казаков, 6 батарей, 16 конных сотен одна мортирная батарея и 5 аэропланов. Все они прошли торжественным маршем, показав после краткосрочного обучения выучку и дисциплину. Отметим, что в составе армии на этом параде принимала участие и конная сотня 3-го Донского Калмыцкого конного полка.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2