Проводы русской зимы в Орле
Проводы русской зимы в Орле - был одним из самых любимых праздников в Орле. Проводился он обычно на Масленице. В наше время подобные праздники тоже проводятся, но все же есть некоторые отличия. Что мы видим сейчас? На площади выставлена мощная музыкальная аппаратура, громко звучит музыка. Праздник проводится по заранее подготовленному сценарию при участии различных творческих коллективов, школьников, иногда детей из детского сада. Проводятся различные конкурсы и игры. Участники и победители получают небольшие простенькие призы.
Возьмем для сравнения 60-е, 70-е, даже 80-е годы. Есть много общего, спору нет. Но есть и немало отличий.
К примеру, в те времена не было такой мощной аппаратуры. Музыку включали с помощью подручных средств. А кроме них была самая настоящая, как сейчас принято называть, «живая музыка». Ну конечно, куда же без баяна, гармошки, балалайки? Как могли, так и озвучивали праздник. Микрофонов не было тоже. Ведущим ничего не оставалось, как надеяться на собственный голос.
На праздник многие приходили специально наряженными. Тоже кто на что горазд.
Игры и конкурсы тоже отличались от современных. Но куда же деться без традиционного каната? Испокон веков его тянули каждая на свою сторону соперничающие команды. И ведь наверное ни один канат так и не порвали в пылу задора, азарта и веселья.
Не обходилось обычно без гладкого столба, на верхушке которого был подвешен особый приз. И от смельчаков не было отбоя. Кто-то обязательно умудрялся залезть на самый верх и снять приз. Еще недавно в Орле устанавливали такой столб на площади. Но в последние годы эта забава как-то исчезла.
Очень популярны были катания в санях на лошадях и прямо в кузове грузовой машины. Никому и в голову не приходило, что это опасно. Это сейчас строго запрещена перевозка людей в кузове. А тогда это было проще простого.
Не обходилось и без угощения. Тут и разную выпечку продавали, и чаем поили всех желающих. Была и еда посерьезнее. Кому горячие блины, кому пельмени. Для этого привозили специальную печь с котлом, где и варили пельмешки. И все это на морозе, да под веселые задорные песни с танцами.
Приходила «автолавка». Сейчас мало кто вспомнит, что это такое. А это автомобиль с фургоном, в котором было нагружено немало различных товаров. И торговали прямо из машины.
Вот так праздновали в прошлом проводы русской зимы. Теперь сложно сравнивать, когда было веселее на этих праздниках, раньше или сейчас. Да и нужно ли сравнивать? Нужно просто уметь веселиться и радоваться любому празднику. Это главное.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5