Орлинский ДК
Орлинский Дом культуры (в народе - клуб) имеет богатую и интересную историю. Это теперь мы видим перед собой единое светлое кирпичное здание, в котором дружно уживаются Орлинская библиотека и собственно ДК. И соединяет их кинозал, где в прошлом показывали кино для населения поселка. (фото 1)
А когда-то это были два отдельно стоящих здания. Это купеческие дома Шаниных, зажиточных жителей Орла. Там, где сейчас библиотека, был жилой дом Осипа Шанина. (фото 2)
В здании слева была пекарня, в ней пекли хлеб. На 1 этаже была конюшня, на 2 этаже контора, кабинеты, сеновал. Между зданиями располагался хоздвор и деревянный пристрой - конюшня. (фото 3)
После революции в левом здании устроили клуб. На 1 этаже разместили библиотеку, а на втором в 50-е годы оборудовали кинозал, показывали кино. Кроме кино, в кинозале проходили концерты, в том числе там танцевали народные танцы.
Заходили в библиотеку из внутреннего дворика, со стороны современной автобусной остановки, рядом с высоким крыльцом, ведущим с улицы на 2 этаж. (фото 4-6)
Затем все это перестроили. Деревянные постройки и крыльцо демонтировали и построили каменную кинобудку (она находится над магазином «Анастасия», в настоящее время пустует).
В 1963 году появился новый кинозал, который соединил оба здания. Фильмы демонстрировались из новой кинобудки. Обновили зал в том же году выпускники 10 класса, в нем у них проходил выпускной. Это было первое мероприятие в новом помещении. Детский билет стоил 10 копеек. Взрослый чуть дороже. Если фильм двухсерийный, стоимость билетов удваивалась.
В жилом доме Шаниных на 2 этаже был один из корпусов школы. А на 1 этаже был просторный холл, где 9 и 10-классники занимались танцами и пением. (фото 8-9)
Фасад ДК позднее украсили полуколоннами. Кажется, что они каменные, массивные. На самом деле они полые. Проволочный каркас, обшит деревянными рейками, и все это оштукатурено и покрашено. Вот и вся иллюзия. А ведь не догадаешься, что здесь какой-то секрет. (фото 3)
Под библиотекой многие годы находились магазины. С переднего фасада «Промтовары», затем продуктовый магазин. В 90-е годы открылся частный магазин Паньковых. И много чего там было после этого. Даже почта немного ютилась после трагической утери своего родного старинного здания на улице Ленина. (фото 10)
С тыльной стороны здания под библиотекой продавали хлеб. Сейчас там тоже магазин, но уже продуктовый. (фото 11)
Как видите, этот рассказ не только об Орлинском ДК. Попутно мы кое-что узнали и о библиотеке, так как это два объединенных в одно здания.
А теперь небольшая фотоэкскурсия.
Фото 12-22 - вид зданий в разные годы. Здесь и праздники, и строительные и ремонтные работы.
Фото 26-27 - это второй этаж, фотографии исторические.
Фото 28-32 - вот так весело и незатейливо проходили праздники. На фотографии 32 - баянист, душа коллектива, заводила, руководитель духового оркестра и массовик Владимир Ильич Гамаюнов.
Фото 33 - в своем рабочем кабинете Валентин Ефимович Распутин, который долгое время был директором клуба (ДК).
Много лет насчитывает история Орлинского ДК. Много разных изменений претерпел он. Много разных мероприятий прошло в стенах ДК. Можно написать внушительную книгу. А это лишь краткая история. Которую может дописывать любой из нас. Пишите нам в комментариях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1