Конечно же с пряниками 😊
Это было основное и очень важное лакомство жителей Руси. Пряничная история начинается еще во времена язычества, их использовали в различных ритуалах, наносили изображения духов, делали в виде животных.🐒 Пряник участвовал во многих важных событиях в жизни человека. Его дарили на именины, в религиозные праздники. На свадьбу пекли особый пряник, его резали на куски и раздавали гостям в конце торжества. Это значило, что пора расходиться, и называли его «разгонным».👰 👦
👆 Для приготовления пряников смешивали ржаную муку с медом и ягодным соком, называя их «сладким хлебом». Затем внутрь изделий стали добавлять травы, лечебные коренья. С развитием торговли, в пряниках появились приправы, которые ввозили купцы: корица, кардамон, имбирь, бадьян, мускат.
Самые первые пряники назывались «козули». Это было в основном зимнее лакомство, его давали колядующим. Украшались пряники магическими знаками, лепились в форме коней, оленей, птиц. Название «козули» происходит от слова коза,🐐 она являлась символом благополучия и богатства на Руси.🎁
Еще один пряник древности назывался «тетёра» или «витушка». 😆 Эти пряники выпекали из ржаного теста, раскатанного в виде тонких жгутиков, превращая в фигурки зверей, или замысловатые узоры.
Позднее появились печатные пряники.❤ ❤ Название «печатные» говорит само за себя. С помощью специального инвентаря на пряниках отпечатывали различные изображения. Были еще вырезные пряники. 🍪 Сегодня такие можно легко приготовить с помощью кондитерских вырубок.
Все эти виды пряников являются традиционными в разных частях нашей страны. Некоторые семьи хранят старинные рецепты и передают их из поколения в поколение.
Фото пряников можно посмотреть, пройдя по ссылке, спасибо за внимание! 😘 https://kladovaya22.ru/novosti.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев