Собственно, именно так и произошло потом. Используя слухи, отдельные показания при допросах пойманных эсэсовцев и сохранившиеся архивные документы, оккупационные силы американцев отыскали в окрестностях Берлина часть тайников. При этом, конечно же, были обнаружены и ложные тайники. Американцы остановились на том, что они на верном пути и основное золото надо искать не только на территории Германии, но и соседних с ней стран. Уверенность усилилась, когда ящики с золотом стали находить в альпийских озерах. Однако суммировав все найденное, историки и военные эксперты США пришли к выводу, что обнаружено чуть более 20% золота от исчезнувшего. Появилась версия, что поиски надо не ограничивать Европой, а вести и на других континентах. Скажем, в Южной Америке.
О расширении поисков заговорили особенно активно после того, как у берегов Аргентины были обнаружены намеренно затопленные подводные лодки рейха. Это могло означать только то, что экипажи их уцелели и смогли «внедриться» в местное население, используя для подкупа чиновников золото. Таким образом, версия о том, что золото рейха могли вывезти на подводных лодках на другие континенты, обретала как бы реальные черты.
Версия стала еще более правдоподобной, когда Юлиан Семенов, беседуя в Мадриде с Отто Скорцени (его роль в пропаже золота рейха велика, умер в 1975 году), пришел к выводу, что богатства Третьего рейха спрятаны где-то в Южной Америке. Ю. Семенов однажды даже написал следующее: «Я видел в Перу слиток золота со свастикой. Там было выбито „Рейхсбанк“. До сих пор эти слитки хранятся в банке Гондураса». Итак, золото вполне могло попасть в Южную Америку. Особенно, если учесть то важное обстоятельство, что перед самым концом войны в Германии часть подводных лодок регулярно выходила в дальнее плавание. Далеко не все они потом возвращались. Однако все попытки найти тайники Третьего рейха в Южной Америке были безуспешными. Следы терялись на огромной территории. Может, прав был Семенов в том, что золото фюрера надо искать не в тайниках, а непосредственно в хранилищах южноамериканских банков? Однако ни один банк добровольно не раскроет сведения о том, кто и что хранит. Тупик в поисках? Не совсем. Можно еще допустить и то, что основное золото все же на другом континенте, менее доступном для поисков, чем Южная Америка.
3. Секретная база в Антарктиде Как это ни странно прозвучит, но с крахом Третьего рейха нацисты вовсе не собирались отказываться от идеи мирового господства. В планах было создание Четвертого рейха. Именно для него в банках Германии и хранились драгоценные металлы и бриллианты. Вид горного хребта Fenriskjeften в Земле Королевы Мод Фото: Wilfried Bauer, Источник Перейти ко второй части статьи Начиная с 1939 года Германия регулярно стала отправлять в Антарктиду надводные и подводные суда. Целью было создать во льдах самого холодного и сложного для нормальной жизни континента своего рода комфортную колонию с чисто немецкой дисциплиной. Для колонии было выбрано побережье Земли Королевы Мод. Там немцы с самолета раскидали по поверхности металлические вымпелы со свастикой, «застолбив» за собой территорию, намного превышающую территорию Германии. Создаваемой колонии было дано название «Новая Швабия». В числе доставляемых туда специалистов были опытные строители тоннелей и специалисты различных других направлений. Из крупных грузов — самое современное горнопроходческое оборудование и железнодорожные рельсы. Все строительные работы выполнялись под контролем военных. За малейшую ошибку в чем-либо следовало жесткое наказание. Подступы к колонии охранялись крупными военно-морскими кораблями и подводными лодками. Любое приближение к берегу других судов (в частности — китобойных, из стран, не принимавших участие в войне) встречалось массированным огнем и требованием немедленно уйти от берега.
Комментарии 2