Остеохондроз — одно из самых распространенных заболеваний позвоночника, которое развивается длительное время, повреждая все новые и новые участки позвоночника. Обострение может наступить от нервного перенапряжения или переохлаждения всего организма.
Остеохондроз — это сложное заболевание, и борьба с ним должна быть комплексной и активной. Он поражает, прежде всего, людей, работающих в неудобных позах и страдающих врожденными или приобретенными болезнями костно-мышечного аппарата, в частности сколиозом, кифозом, нарушениями осанки, лордозом и т.п.
В том случае, если боль при остеохондрозе имеет не резкий, а хронический характер, можно воспользоваться народными средствами.
• Взять 300 г свежесорванных цветков одуванчика, 2 лимона и 1 грушу. Лимоны и грушу измельчить и высыпать в 2 л кипящей воды, добавить туда и одуванчики. Кипятить на слабом огне 30 мин, затем процедить, добавить 2 кг сахара и снова кипятить 30 мин. Подождать, пока сироп остынет, и перелить его в банку. Хранить средство в холодильнике. Принимать во время еды по 1 ст. л. трижды в день. Банки сиропа хватает на курс лечения.
• Также при остеохондрозе хорошо делать такое упражнение: сесть ровно и медленно наклонять голову вперед, пока не достанете подбородком к груди. Руками плавно нажать на затылок вперед и вверх. Замереть в таком положении на 1 мин, затем расслабиться и через 10 мин повторить.
• Боль при остеохондрозе можно устранить с помощью прогревания, для которого хорошо применять пояс из верблюжьей и собачьей шерсти, грелку, горячий песок или соль.
• При поясничном остеохондрозе народная медицина предлагает делать такой компресс: взять в равных частях листья лопуха, траву зверобоя, корень одуванчика, все смешать, измельчить; 1 ст. л. сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 10 мин, затем процедить, смочить полотняную салфетку и наложить как компресс на пораженный участок на 10 мин.
• 3 ч. л. сухих корней петрушки залить 500 мл воды, кипятить на слабом огне в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. дважды в день.
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ — НАДЕЖНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СПИНЫ
Избавившись от острой боли в спине, многие успокаиваются и продолжают вести привычный образ жизни. Поэтому нет ничего удивительного, что через некоторое время приступы возвращаются. Поэтому следует критически пересмотреть свой образ жизни и направить его на восстановление позвоночника. А здесь немаловажную роль играет питание. Позвоночник, как и другие органы и системы человека, постоянно обновляется за счет питательных элементов, поступающих к ним с пищей. Одними из основных питательных элементов для позвоночника являются белки и жиры.
Оптимальные источники животного белка: яйца, молоко, рыба. Качественный растительный белок содержится в таких продуктах, как семечки, фасоль, орехи, кукуруза и гречка.
В рационе большинства современных людей обычно есть много жиров, но, к сожалению, они некачественные и лишь ухудшают состояние позвоночника и организма в целом. Качественные жирные кислоты можно получить из таких продуктов, как грецкие орехи (в частности масло), льняное и конопляное масла, жирная морская рыба.
Из минеральных веществ для позвоночника, прежде всего, нужны кальций, фосфор, магний и марганец.
Оптимальными источниками кальция для организма является творог, печень, орехи, сыр, свежие яйца и капуста.
Фосфор содержится в отрубях, горохе, натуральных сырах и рыбе. Магний — в семечках подсолнечника, сыром шпинате и огурцах.
Марганец в организм поступает вместе с морскими водорослями, бананами, луком и картофелем.
Важнейшие витамины для позвоночника — А, В, D, С.
Бесплатным источником витамина D для организма является солнце. Загорая на пляже, мы способствуем синтезу этого витамина в коже. В холодное время года витамин D можно получить из сливочного масла, свежих яиц, молока и жирной океанской рыбы.
Витамины группы В содержатся в достаточном количестве в свежих яйцах, омарах, устрицах, молоке, кукурузе, горохе, апельсинах и бананах.
Источником витамина А для организма являются дыни, морковь, тыква, печень животных, персики.
Получить достаточно витамина С можно из груш, яблок, слив, сладкого перца, смородины и капусты.
Поэтому, как видите, нет волшебного продукта, который бы сразу вылечил позвоночник. Для достижения успеха необходимо максимально сбалансированное и разнообразное ежедневное питание.
Непременно в рационе должны быть фрукты, которые необходимо есть за 20—30 минут до основного приема пищи. Второй обязательный компонент питания для позвоночника — это овощные салаты, в частности, они способствуют полноценному перевариванию животных продуктов.
Кроме того, для обеспечения позвоночника питательными элементами крайне необходима умеренная физическая нагрузка, благодаря которой за счет диффузии они будут поступать в межпозвонковые диски.
Влияние качественного питания на позвоночник не будет мгновенным, но благодаря ему можно построить надежный фундамент для здоровой спины.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Чтобы остановить прогрессирование сколиоза, остеохондроза, избежать боли в спине, позвоночник следует укреплять с помощью специальных упражнений. Выполнять их нужно утром — сразу после пробуждения. Заметьте: только 5 мин ежедневной зарядки — и ваш позвоночник станет гибким и прочным. Когда при добросовестном выполнении упражнений вы услышите хруст, то не стоит волноваться по этому поводу — это позвоночник «просыпается» после длительного сна.
1. Сесть на стул, подсунуть ноги к углу дивана и, крепко обхватив его коленями, зафиксировать таким образом нижнюю часть туловища. Согнуть руки в локтях и, сложив ладони в кулаки, расположить их на уровне груди. В этом положении необходимо делать порывистые повороты туловища влево-вправо, стараться при этом, чтобы руки двигались вместе с туловищем.
2. Стать коленями на пол и сесть на ноги так, чтобы колени были почти вместе, а пятки — врозь. Поворачивать в этом положении голову вправо-влево, пытаясь увидеть противоположную пятку.
3. Стать прямо, расставить ноги на ширине плеч, немного присесть и развести колени. Руки согнуть в локтях и выставить на уровне груди. Делать в этом положении повороты туловищем влево-вправо, словно пытаясь взглянуть на свои ягодицы.
4. Встать прямо, ноги свести вместе, а руки опустить вдоль тела, прижав ладони к бедрам. Выполнять быстрые наклоны влево-вправо. Голова при этом движется вместе с позвоночником, а руки в такт наклонам скользят по бедрам.
Вот такие простые упражнения. Не ленитесь их выполнять, и позвоночник отблагодарит вас за это здоровьем и долголетием. Если позвоночник не тренировать, он вскоре выйдет из строя. Попробуйте подержать руку в одном и том же положении в течение 1 часа. Вы почувствуете и усталость, и боль, и онемение. А позвоночник мы держим именно в таком статичном положении нередко гораздо дольше, чем 1 час.
Вернуть хрящам мощь и силу, укрепить позвоночник можно в любом возрасте, даже в пожилом. Главное — настойчивость и регулярность.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев