Вспомним начало двадцатого века.
И словом хорошим того человека,
Кто здесь работал, кто с нами жил,
Начало культуре большой положил.
Купец, фабрикант, человечище.
Оркестр духовой – его детище.
Заставил мальчишек фабричных играть,
Оркестр полюбить, игру понимать.
Повез он мальчишек знакомить с Россией
И с Волгой широкой, красавицей синей.
И слава пришла от концертных побед…
И лихолетья взрослеющих лет.
Прошло сто лет, а наш оркестр играет.
Такой же молодой, моложе не бывает.
И пусть живет оркестр и сто, и двести лет!
Ему желаем творческих побед!
История оркестра началась с того, что владелец Языковской суконной фабрики Михаил Федорович Степанов по просьбе своей жены – оперной певицы Натальи Осиповны Степановой–Шевченко - решил создать духовой оркестр из детей рабочих своей фабрики. Был закуплен комплект духовых инструментов, набрано 56 подростков, наняты 6 музыкантов–профессионалов для обучения детей игре. Через 5 месяцев М.Ф. Степанов пригласил вместо них постоянного капельмейстера профессора Московской консерватории М. Е. Зельдина. При нем заниматься музыкой стали ежедневно, причём время музыкальных занятий считалось как рабочее время.
Под аккомпанемент духового оркестра много пела Н.О. Степанова – Шевченко, приезжавшие в гости к Степановым артисты из Симбирска, Казани.
1910 – 1914 гг. оркестр достиг наибольшего расцвета. В его составе насчитывалось 70 музыкантов, играющие сложные классические музыкальные произведения. М.Ф. Степанов буквально не щадил денежных средств для оркестра. Им были закуплены 14 кларнетов, 3 флейты, 2 гобоя, 2 бассета, 2 фагота, 7 саксафонов, 6 корнетов, 4 трубы, 4 тенора, 2 баритона, 3 альгорна, 4 валторны, 3 тромбона, 4 баса, 2 струнных контрабаса, 1 литавра, 4 ударных инструмента.
В 1911 г Степанов М.Ф. зафрахтовал пароход и отправил своих музыкантов по городам Поволжья. Затем музыканты выступали в Ростове, Киеве, Одессе, Риге, Петрограде. В 1913 г оркестр гастролировал в Москве. В программе были такие произведения, как «2–я рапсодия» композитора Листа, «Увертюра из оперы» Тангейзер», «Шествие царя Додона» из оперы Римского–Корсакова « Золотой петушок», увертюра из оперы Чайковского «1812 год», «Пляска смерти» - Сен–Санса и др. Мастерство исполнения удивляло знатоков музыки. Министр культуры Лакшин сказал об оркестре: «С таким оркестром, составленным из рабочих парней, не стыдно поехать и за границу».
Наметилась новая программа, и языковский духовой оркестр готовился в 1914 году в турне за границу, но этому помешала 1-я мировая война, а затем гражданская. Многие музыканты были призваны на фронт и не вернулись с полей сражений.
На фото Брошюра. «Оркестровая капелла М.Ф. Степанова». Издана к турне оркестровой капеллы по городам Среднего Поволжья в 1911 г.
В брошюре дан список городов, в которых капелла будет выступать, программа концерта, краткие биографии М.Ф. Степанова - владельца фабрики в с. Языково, капельмейстера М.Е. Зельдина, краткая история капеллы и список членов оркестра.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев