Его очерк «Село Языково» впервые был опубликован в «Историческом вестнике» за 1896 год, а потом вошел в брошюру «К столетию Николая Михайловича Языкова (1803-1903)», изданную СГУАК в 1903 году.
Поливанов посетил родовую усадьбу поэта ввиду предстоящей годовщины со дня кончины Языкова. Он обеспокоен тем, что новый владелец усадьбы собирался перестроить языковский дом. Автор стремился хотя бы в описании сохранить «дорогое прошлое». Он, несомненно, чувствует родственную связь с домом, его жена, Мария Николаевна, урождённая Языкова, – внучатая племянница поэта.
На страницах группы мы будем публиковать отрывки из очерка «Село Языково» Владимира Николаевича Поливанова.
Вот так описывает В.Н.Поливанов Богородскую церковь: «Каменная церковь круглой формы, как и соединенная с ней колокольня, окружена рядом колонн и отстоит от дома в недалеком расстоянии. Построена она, как и дом, отцом поэта, прах которого в общем семейном склепе покоится вместе с прахом жены Екатерины Александровны, урожденной Ермоловой. Место, где поставлена церковь, очень живописно и как нельзя более дополняет вид на красивую, чисто русскую барскую усадьбу. Указывают в главном иконостасе два местных образа древнего письма, пожертвованные Н.М. Языковым…».
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев