Дагмара
По рассказам старожилов майских приисков.
Когда появилось это название – никто не знает. По одной из версий пристань в нижнем течении реки Селемджи названа в честь матери царя Николая II – Александры Фёдоровны, до принятия христианства носящей имя Луиза София Фредерика Дагмар. Якобы царю золотопромышленники преподнесли в дар с прииска Дагмара минерал с выпирающими из него золотыми самородками в 15 и более см (!). Версия несостоятельна. Цесаревич Николай посетил Благовещенск в 1891 году, Дагмарский прииск основан в 1898 году. Слухи о рудном золоте по селемджинским ключам имели место. В 1909 году Нижне-Селемджинское товарищество проводило поиски рудного золота в водоразделе ключей Весёлого, Антонининского (позднее Антонидовский) и Утёсного. Разведка обнаружила мелкие фракции кварца с низким содержанием золота, более никаких поисков не производилось. В архивах нет сведений о каких-то чудесных самородках с Дагмарского прииска тех времён.
Существуют и другие версии:
Дагмара – польское женское имя. Некля – такое название носит городок в Польше, возможно кто-то из исследователей здешних мест – иностранцев среди них в 19 веке было много – и назвал утопающий в зелени утёс цветущими на его груди алыми саранками, белоснежными и небесно-голубыми колокольчиками именем любимой женщины, а золотоносной речушке дал имя своего городка. В Благовещенске в конце 19 века существовала польская диаспора.
В Амурской области много эвенкийских названий - Селемджа, Инкан, Албын, Дагалдын, Дагар и другие. Эвенки относятся к тюркоязычным народам. Дага, даг – тюркское – гора, гора и лес, мар – холм, бугор, курган (топонимический словарь Амурской области). Общеизвестно что эвенки (тунгусы) с незапамятных времён проживали и проживают в долине р.Селемджи, местные жители ошибочно считали эвенков якутами. Ключом к золотоносным пескам правобережья Селемджи со времён образования Майских приисков и до наших дней служила и служит пристань Дагмара. Сотни лет Дагмарский утёс безмолвно встречал и провожал копошащихся у реки людей – и тунгусов в своё время, и маньчжур, и русских казаков-землепроходцев.
В 80-90-е годы позапрошлого столетия на берегу всё чаще стали появляться молчаливые заросшие, часто вооружённые люди со странной поклажей за спинами – старатели.
На реке они долго не задерживались, покопавшись по берегу, по ключу, прозванному Храбрым, уходили тропами дальше в тайгу. Тропы натоптаны были давно, с тех пор как прошли слухи о золотоносных ключах – притоках Некли, затерявшейся где-то в сопках, километрах в 10 от пристани.
2 августа 1898 года, на Илью, вдоль правого берега Селемджи, неторопливо пробиралась омороча с переселенцами из Мазанова – искали выход на Неклю. Завидев сопку-утёс, распадинку с впадающим в реку ключом, вздохнули с облегчением – Дагмара. Припрятав оморочку, двинулись вверх по ключу. Метрах в 30-40 заметили перекопанные пески, моросящий дождь обнажил несколько значков – золото. Это был ключ Утёсный, до дагмары не дошли каки-то три километра. Так на правобережье Селемджи, в нижнем ее течении, возник первый прииск – Пророко-Ильинский. Переселенцы были уверены, что именно Илья навёл их на золото. Нагребая песок в лотки, крестились, бесповоротно уверовав в Пророка. Вскоре неподалёку появился ещё один прииск – Крошка. А в долине ручья Храброго – Весёлый.
С 1891 года по Селемдже ходили пароходы Королёва, Веселентьева и других золотопромышленников, завозили рабочих и грузы на прииски в верховья реки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1