Занятия на уроке труда в школьной мастерской.
Буленкова Люба, Сетина Люся, Халявина Люда, Курагина Галя.
Кончалась учёба, наступало время расставаний и лились реки слез.
О том, что их суженый уже женат, выяснялось в последнюю очередь. Бывало, увозили курсанты женщин в свои леспромхозы, но те вскоре возвращались назад. Трудно они приживались в других местах. Некоторым женщинам, правда, везло, они находили себе новое местожительство.
Длительное время школой руководил Мацкевич. Инструкторами по вождению автомобиля были: Иванов, жил по улице Зелёной, Песегов-житель Первомайской. Позже инструктором на автомобиле МАЗ-501 был Тимофей Антоньян. Других не помню.
Самым умным и самым строгим преподавателем ЛТШ считался Прокофьев. Он преподавал ПУД, то есть правила уличного движения. Я не знаю какое было у него образование, но свою дисциплину он действительно знал хорошо, а она была определяющей на экзаменах. Курсанты говорили, что он любит в журнале рисовать гусей и это так: с первого раза он нерадивому незнайке не ставил двойку. Он аккуратно рисовал тонюсенький вопрос. На следующем уроке, если курсант опять не знал урока, к вопросу пририсовывался хвостик и вопрос превращался в жалкого, худого, гадкого утёнка. На третий день, у особо неисправимого лентяя, двойка начинала походить на жирного гуся или красавца лебедя.
Единых правил уличного движения в то время в стране не было. Издавались правила уличного движения для Москвы. Их рекомендовали использовать и в других городах и регионах, после утверждения местными Советами. Правила часто менялись, ведь менялась жизнь,да и количество транспорта возрастало.
Наивные были те правила, их нельзя вспоминать без улыбки. Например, главными дорогами считались улицы Советская и Ленина, все остальные были второстепенными. Улицы были главнее переулков, а как быть, если улицы Ленина и Советская встретятся на перекрестке, как в Бограде, "на Крестах"?
На равнозначных перекрестках преимуществом пользовались более мелкие автомобили. Вот бы сейчас этот пункт в правила! Запорожец был бы королём городских улиц. Тойоты, Крузеры, Вольво, Форды, а особенно Мерседесы-600 покорно ожидали бы, пока он проедет по перекрёстку. Что делать, если к перекрёстку одновременно подъедет четыре одинаковых автомобиля? Правила четко говорили: в этом случае один водитель, наверно, самый умный, должен выйти из автомобиля, махнуть рукой, а остальные должны разъезжаться по правилу "правой руки". Недолго этот пункт просуществовал, похоже, "самым умным" шофером никто не хотел быть. Появилась замена этому пункту. Правила стали предписывать: если одновременно к перекрёстку подъедут четыре автомобиля, необходимо всем повернуть направо, независимо от того, куда надо ехать.
Этот пункт в правилах просуществовал так же не долго и незаметно исчез, если его соблюдать, то можно ездить до бесконечности вокруг одного квартала и водители его не соблюдали, выкручивались, как могли, но ехали туда, куда им надо было.
Вскоре появилось определение и главных дорог. Машины стали ездить в дальние города и водитель уже не мог знать, где улицы Ленина и Советская. Правда, в деревнях до сих пор люди подсознательно пользуются старым правилом. Бывает в аварийной ситуации, один водитель говорит другому:
-Ты куда поешь, я еду по улице, а ты из переулка вынырнул...или
-...я от конторы еду, а ты с фермы...
Нам смешно, но так было.
Как учили правила, так их и сдавали. К концу учебного курса из Абакана приезжал госавтоинспектор Егоркин.
Приезжал он на автомобиле ГАЗ-51, с никелированным буфером. Его приезда ожидали и боялись. Решалась судьба, надо было рассчитываться за прогулы, за увлечение женщинами, спиртным. Экзамен был теоретический и практический. На теории вначале инспектор задавал вопросы, затем была "разводка". На планшете, изображавшие перекрёсток, расставлялись игрушечные автомобильчики и надо было установить очередность проезда -"развести". Карточек с вопросами и ответами не было. Сам инспектор задавал вопросы, какие ему взбредут в голову.
Был анекдотичный случай. Инспектор задал вопрос:"Кто ездит на красном автомобиле?" Ожидая ответ "пожарные". Пожарный автомобиль имел много автомобильных льгот по проезду улиц и перекрестков, о них можно было поговорить на экзамене. Курсант не сообразил, о чем его спрашивают, но быстро нашелся:"Ворошилов!"-отрапортовал он четко. Да, ситуация... Инспектор опешил...он не знал на каком автомобиле ездит Клемент Ефремович Ворошилов, но решил, наверное, красный маршал, командующий Красной Армией, должен носить красные штаны, писать красными чернилами, пить красное вино, иметь красный нос и ездить на красном автомобиле и курсант получил отметку "хорошо".
Практический экзамен -езда, в общем, был простой. Встречных автомобилей не ожидалось, их всего в районе было штук что, разве только, что коровы или люди могли помешать. Все сдающие экзамен курсанты садились в кузов автомобиля, один за руль и поехали. Надо было тронуться с места, проехать и остановиться. У инспектора были "ловушки", которые он мог подбросить курсанту и все: "сдал", "не сдал", "вылезай". Если сдал, садись в кузов, тебя привезут на место, не сдал, иди в школу пешком.
Инспектор был постоянным, его "ловушки" и вопросы преподавателям и инструкторам были известны. Они на занятиях постоянно твердили:
-Вот приедет Егоркин, он во время езды обязательно из кабины на перекрестке улицы Ленина и Почтового переулка, "случайно" выронит свою белую фуражку и заорёт:"Томози!"
Или:
-.. он обязательно возле выезда из базы ОРСа, скажет:"Остановись!". Не тормозите и не останавливайтесь, действуйте по правилам.
Но где там! Срабатывал, похоже, "инстинкт кролика перед удавом" и всякий раз находился курсант, в последний момент, забывавший наставления инструктора и получал двойку и пешком до школы.
Ради справедливости надо сказать, эти "гаишные заморочки " не нужны были леспромхозовским шоферам. Там, где они ездили, не было дорог, а если и были, то это были ""лежневки"-дороги из бруса и толстых плах. На "лежневках" действовали свои леспромхозовским правила о которых ни один гаишник не догадывался.
СОНСКИЙ ВОКЗАЛ
Интересное сооружение-Сонский вокзал. Он был построен в 1916 году, кто его строил не знаю, говорят, прораб Сонский. Кто проектировал, тоже не знаю. Вероятнее всего, в те годы проектов не было, проект и руководство постройкой, наверно, творчество одного человека. На всю Сибирь, от Омска до Иркутска, было всего одно здание каменного вокзала в городе Красноярске, остальные были из дерева, а сонский и ширинский вокзалы строились каменными. Наверно, было много пассажиров.
Шира-оно понятно, рядом курорт. Сюда едут отдыхать буржуи-интеллигенты издалека: из Иркутска, Омска, Томска, а сонский вокзал был призван обслуживать большой географический район, от синих гор Енисея. В нем пассажиры разных сословий могли долго ожидать попутной "оказии".
Есть в стране большой и самый главный город и называется он Москва. В Москве жили с матерью: Чук и Гек-два негодных ребенка. Их отец-Серегин, начальник геологов, работал далеко в Сибири, возле Синих гор, в урочище Алкараш. Что он искал-тайна. Потому что в далекой Австралии, проклятый буржуин Делаю (De la Rue) ждёт не дождется, когда можно будет опять вернуться на свои, Уленский шахты. Синие горы от нас не далеко, за Уленью, мы их зовём Белогорье. Целую неделю Чук и Гек с матерью ехали, на поезде к отцу в гости и наконец, утром они приехали в Сон. А куда же ещё? В Ужур? Так он в степи. В Шира? Так поезд туда приходит очень рано, почти ночью и конечно же не в Тисин или Туим, это совсем маленькие станции, там нет площади с ямщиками, нет буфета.
Выгрузились они на маленькой станции. Сон он для нас большая станция, а для Чука и Гека, которые жили в Москве,и проехав полстраны видели много станций, Сон-станция маленькая.
А до синих гор им ещё ехать... наверно, сто километров. Мать пошла к ямщикам, а к ребятишкам пришел козел, который противно мемекнул.
Это известный козел-Костя, большущий, черный, косматый и страшный, с длинными кривыми рогами. Он много страху нагонял на сонских ребятишек. Он даже в школу специально приходил, чтобы погонять мелких учеников. В пятидесятых годах он был уже очень старый и ничейный. Взрослые люди говорили, сколько они себя помнят, столько живёт Костя в Сону. Это была умная скотина. Он мог ездить на поездах. На станции Сон останавливались все поезда. Выберет себе Костя платформу в каком-нибудь поезде, запрыгнет на нее и уедет. Где-нибудь, когда-нибудь поезд остановится и дождавшись встречного поезда, приедет назад.
Сообразительный и талантливый козел, если бы он ребятишек не гонял, так его можно было и полюбить, а мы его не любили, но уважали, а как не уважать-вон какие у него рога!
Затем мать увела Чука и Гека в маленький буфет, где стоял толстый, как Чук, самовар, но это был не буфет.
Это был ресторан, настоящий. Десятки блюд и холодных закусок, большое разнообразие выпивки: шампанское и коньяки, вина всевозможных сортов, водка: "красноголовая", "белоголовая-московская" и "столичная", чистейший спирт, безвкусный на язык, но огнем жгущий и сушащий рот. Все самого высокого качества. Были и опрятно одетые официантки. Не было только вышибал-швейцаров и эстрадного оркестра с певцами.
Эстрады тогда вообще не было, усилительная аппаратура ещё не была изобретена. Вышибалы же просто не нужны были. Люди в ресторане не столько пили, сколько ели и коротали время. Ждали поезда, ждали утра, чтобы с рассветом идти искать попутный транспорт. Ресторан работал круглые сутки и сидеть в нем можно было долго, хоть всю ночь. Люди в ресторане знакомились, заключали сделки.
Был житель поселка Николай, большой любитель "наколоть лоха". Его наметанный глаз, безошибочно находил пассажира, которого можно обмануть. Коля заводил знакомство и что-нибудь продавал. Все что угодно, все, что надо пассажиру. Одному замдиректора степного совхоза он продал Большую гору, под вырубку. Другому прорабу продал вагон леса с проходящего поезда. Ради справедливости, надо сказать, что Николай не был мошенником в полном смысле этого слова, деньги он не брал, не обогащался.
Он артист-юморист, он сценарист, он художник. Он мог быстро придумать сделку, запудрить мозги какому-нибудь доверчивому дурачку, выпить за его счёт, а как же без этого, ведь без выпивки никто не поверит.
А попался сам, как "последний фрайер". Мало кто из одураченных пассажиров жаловался, убыток небольшой, 1-2стакана водки и все, а конфуз великий.
Но, всё-таки, проделки Николая становились известными, например, тот прораб, который купил вагон с лесом, требовал от железнодорожников, чтобы они отцепили этот вагон:
-Я только что договорился, сейчас возьму счёт...-громко орал он.
Поэтому милиция не спала, а вела наблюдение и один оперативник, тоже артист, только драматург, присмотрел Колю, подсел к нему, вошёл в доверие, зацепил самолюбие.
Артист нуждается в зрителях и Коля растаял, сам напоил опера и расхваставшись, все рассказал, значительно больше, чем было известно милиции:
-Вот так! Знай наших! Мы тоже могем!
Вокзал, точки зрения архитектуры, был своеобразен. Он был построен из природного камня и имел белый, слегка синевато-зелкноватый оттенок. На склоне Большой горы, на небольшой вырубленной площадке, располагалась привокзальная площадь, мощная булыжником. Выше площади на следующей ступеньке стоял возвышенно и надменно вокзал. В него вела высокая и широкая лестница. Через восточный вход пассажиры попадали в зал ожидания, миновав небольшой коридорчик.
Из зала ожидания, через западный вход можно было попасть в ресторан и на перрон. Зал ожидания имел высокий потолок, в виде свода с рисунком, который украшал это помещение.
Давным-давно, по каким-то соображениям, вход с привокзальной площади закрыли. С востока здания посадили деревья и у подножья площадки сделали оградку. Красивый главный фасад оказался замаскированным и недоступным взору пассажиров, вокзал потерял высокомерие и площадь отказалась ненужной, ямщики и шофёры стали останавливаться, не доезжая до неё, поближе ко входу в ограду.
В 1996году прежнее здание было взято в кирпичный каркас. Вокзал утратил свою оригинальность. Был окончательно заложен восточный вход, здание превратилось в обыкновенную кирпичную коробку. А жаль!
Комментарии 3