ТРУДЯГА-СОН
В конце августа 1952 года я, проезжая через Сон, увидел большую стройку-муравейник. Это курсанты школы ЛТШ строили себе новые здания учебного корпуса и общежития. Десятки людей пилили, рубили, таскали брусья и укладывали их в сруб. Работа кипела, шла полным ходом, уже доделывали вторые этажи зданий.
На постоянное место жительства, на станцию Сон, наша семья переехала в апреле 1953года. В те годы рабочий поселок Сонский (так он назывался с 1940 года) был очень большой деревней. Сколько было жителей, не знаю, но больше чем в районном центре Боград. Было много улиц: Ленина, Зелёная, Первомайская, Октябрьская, Линейная, Павших Коммунаров, Дзержинского, Розы Люксембург, Кирова, Красных Партизан, Пушкина, Заготзерновский.
Было много предприятий, но самое главное-это железная дорога.
С нее начиналась жизнь поселка, ею и заканчивается. Но о ней я напишу потом.
Далёкие тридцатые годы-"утро" нашей Великой Родины, Союза Советских Социалистических Республик. Годы больших дел и великих свершений. Годы, когда закладывалась мощная индустриальная база. Годы коллективизации, годы, когда формировался новый человек-великий труженик и патриот своей Родины. К большому сожалению, довольно много хороших людей погибло во время войны. Выжили в основном приспособленцы и серость, расположившаяся потом в 60-е годы.
Но пока страна живёт и трудится до изнеможения, в полную силу и даже сверх. Трудится вместе со страной и Сон. Он становится центром лесной промышленности. Недалеко, но 308-309 километрах, открывается Сонский леспромхоз, а в поселке Сон сопутствующие предприятия: лесничество, лесхоз, Шишкотрест, ОРС, школа ЛТШ.
Начнем с "Шишкотреста", как называли эту организацию жители поселка Сон. На самом деле, она имела в разные годы, разные названия и ведомственную принадлежность, но постоянно занималась сбором, заготовкой, сушкой, хранением и сбытом семян деревьев, в большей части лиственницы.
В конце 60-х годов, это была краевая контора "Росглавлессемлитомник" и для Канады и не только, на многие миллионы рублей золотом приготовляла семена лиственницы. Это была большая организация, имевшая несколько автомобилей-вездеходов ГАЗ-63 и свою электростанцию. Она снабжала светом, вечерами несколько улиц поселка. Длительное время эту организацию возглавлял Карих Егор.
Был большой лесхоз и лесничество. Лесничество занималось инспекционной работой, следило за правильностью использования лесного богатства. Основной задачей лесхоза было лесоводство. "Все для фронта. Все для победы!"- был главный лозунг войны. Во имя победы безжалостно рубили лес. Лес шел на стройки и шахты, лес шел за границу. Из леса делали мины и самолёты. Лес жгли в топках пароходов. На древесном угле и газе, полученном из древесины, плавили металл для пушек, танков, снарядов, пулеметов. На дровах работали автомобили ЗИС-5 "газген".
Лес жгли, не жалели, но хищниками не были. В те годы работал "Сталинский план преобразования природы", встране думали о внуках и лесхозы, взамен вырубленных, сажали новые леса, для того чтобы лет через 70-100 не было пустыни. Осмотритесь! Вы увидите, что вокруг Сона поднимаются леса, вы увидите, что растут они ровными рядочками. Увидите, что в сонских лесах вновь появились лоси-сохатые и морали, ранее исчезнувшие. Это итоги мудрого Сталинского руководства.
В начале 21векк, в годы разгула демократии, "защитники" леса, лесники с высшим образованием, сами стали по весне "пускать палы", объясняя это тем, что если они сами подожгут-то сгорит меньше, чем если это сделают "дикари".
Также лесхоз подбирал, после леспромхоза, остатки леса и "гнал" народному хозяйству брус, доски, клепу для бочкотары. Из бруса рубили срубы двухквартирных домов для степных совхозов.
Пилорама лесхоза работала от локомобиль, который отапливался отходами леса. В лесхозе имелось с десяток автомобилей ЗИС-5, трактора, в том числе бульдозер С-80. Впоследствии на базе лесхоза был создан ДОК.
Мне вспоминается, что долгое время лесхозом руководил Грива. Там же каким-то начальником был Сальников-отец моего одноклассника.
После войны в леспромхозы стала поступать техника: автомобили, трелевочные трактора, электрические пилы, краны. Век лошади и двуручной пилы заканчивался. Стали нужны новые специалисты-механизаторы. Поэтому вскоре после войны в поселке открыли "лесотехническую школу". Когда? Точно не знаю, но встречал людей, учившихся в ЛТШ в 1949 году, в маленьком, деревянном здании. Затем в 1952 году были построены двухэтажные брусковые здания учебного корпуса, общежития и одноэтажное здание столовой. Чуть ранее были построены гаражи, а старый учебный корпус был переоборудован в мастерские и классы для практических занятий.
В ЛТШ было много техники. Автомобили, вначале это были "газгены" В году 1952-53 появились бензиновые ЗИСы, а вскоре МАЗы, тракторы С-80 и КТ-12 "трелевщики". В ЛТШ была электростанция, которая освещала часть поселка. Поначалу это была маленькая электростанция на локомобиль Л-12 и стояла на берегу речки. Это здание и локомобиль в заброшенном состоянии сохранились вплоть до шестидесятых годов. Но эта электростанция работала не долго, вскоре пустили более мощную, на двух дизелях.
Техника в ЛТШ часто менялась. Очень быстро "газгены" поменяли на дизельные и бензиновые автомобили. В 1959 году поступили новые ЗИЛ-164 и МАЗ-501, а в 1964 году они были списаны как морально устаревшие. В конце шестидесятых годов в Козульке была построена новая учебная база и Сонская ЛТШ была переведена в село Козульку.
Много людей во время войны было увечено-покалечено, но и эти люди выполняли посильную работу. Объединены они были в артель "Инвалидка-кустарь". В артели постоянно работали пимокатный цех, парикмахерская, фотография. Жгли известь, древесный уголь. Техники в артели не было. Не было, по моему и лошадей. Я, по крайней мере, не помню у них конного двора.
ОРС Сонского леспромхоза, большая торговая организация, имеющая магазины, склады, столовые, питейные заведения, подобное хозяйство и технику, снабжал продуктами и товарами с десяток населенных пунктов в тайге, а также Сон, 305-308-309км.
Комментарии 23