Одним из ярчайших проявлений непреклонной воли к победе над врагом явилось партизанское движение, развернувшееся на временно оккупированной фашистами территории. Наш Брянский край стал очагом партизанского движения. На территории области к весне 1942 года встало под ружьё 60 тысяч народных мстителей.
Фашистский оккупационный режим нашего Почепского района Брянской области продолжался с 21 августа 1941 года по 22 сентября 1943 года. Весь советский народ поднимался на борьбу с захватчиками. Архивные документы, дошедшие до нашего времени, не подтверждают наличия в Почепе и районе подполья, однако были патриотически настроенные люди, и они, как могли, вели борьбу с оккупантами.
Повсюду на оккупированной территории уже зимой 1942 года действовали партизанские отряды и группы самообороны.
В начале действовали немногочисленные группы партизан, которые помогали частям Красной армии. На стадии становления они занимались сбором оружия, которое было оставлено в лесах 13-й Армией, разгромленной под Брянском. В Почепском районе первая группа самообороны образовалась в Милечи во главе с Иваном Владимировичем Кузнецовым,вторая в Старо-Красной Слободе, где руководителем был А.Ф.Белоножко. Милечская группа самообороны проявила себя ещё в феврале 1942 года. Зимой 1942 года партизанскими отрядами Трубчевского и Погарского района удалось очистить от оккупантов часть сельских Советов, в их числе Милечский и Старо- Краснослободский нашего района.
Так из двух отрядов самообороны сформировался партизанский отряд, ещё не имевший названия. Его командиром был лейтенант Н.И. Мулыкин, комиссаром – И.Ф. Симонов. Однако первое время отряд вёл борьбу главным образом с полицией, так как в него входила группа лишь в 15-20 человек. Отряд состоял из двух рот и четырёх взводов.
В нём было много солдат и офицеров из 13 армии, которые, избегая плена, уходили в близлежащие деревни и на любых условиях устраивались на жильё у жителей. А потом шли к партизанам.
7 июня1942 года приказом штаба Объединенных партизанских отрядов был создан Почепский партизанский отряд имени Фурманова, который позже вошёл в состав Чапаевской бригады.
Командиром отряда имени Фурманова был назначен капитан Советской Армии Лейзер Беркович Бляхман,
комиссаром отряда – капитан пограничных войск Остап Гаврилович Казанков,
секретарём партийного бюро отряда был избран Порфирий Петрович Матанский (до войны он работал заместителем председателя Почепского райисполкома).
Начальником штаба – Михаил Андреевич Марусов.
В разное время отрядом руководили: Командиры: Александр Павлович Купчинов, Николай Ильич Мурлыкин (Мулыкин?), Роман Исакович Козлов, Лейзер Беркович Бляхман.
Комиссары: Аркадий Павлович Грязев, Остап Гаврилович Казанков, Самойлов Степан Степанович, Симонов Иван Федотович, Чёрный Александр Кузьмич;
Начальники штаба –Евгений Иванович Бузин, Григорий Павлович Панаскин, Михаил Андреевич Марусов.
Командирами рот и политработниками были подобраны опытные товарищи.
В отряд входило четыре роты:
1) командиром первой роты был назначен Михалец Василий Григорьевич,
политруком – Николай Фёдорович Погременок,
2) второй роты - Иван Владимирович Кузнецов,
политруком - Илларион Михайлович Клёцкин,
3) третьей роты - Матвей Александрович Малахов,
политруком – Иван Кузьмич Гомонов,
4) четвёртой роты – Панкратов,
политруком - Дубовой.
Старшиной отряда был Василий Андреевич Коржков, (Н.Ф. Рябчевский)
командиром разведки – Иван Акимович Щемелинин.
Начальником боепитания отряда был Иван Демьянович Карзанов.
Отряд насчитывал 400 человек.
Партизанский отряд громил вражеские гарнизоны на территории Почепского района в селах Семцы, Валуйцы, Первомайский. Был разгромлен вражеский аэродром в районе Речицы, в Трубчевском районе в сёлах Алешенка, Любцы, Савгутьево, в Погарском районе Сапычи, Магор и других населённых пунктах. Милечская группа совершала рейды на железную дорогу Почеп-Брянск. Понятно, что немецкое командование не могло мириться с дерзкими действиями партизан. В первых числах мая 1942 года немецкая регулярная армия, шедшая с боями на Брянск, направила одну часть на Милечь, чтобы захватить или разгромить партизан. В оперативный план немецкого командования входило, в частности, окружить село Милечь и уничтожить партизан, а кого удастся взять в плен, заковать в железные кандалы. В выполнении плана принимали участие регулярные войска. Часть немцев зашла в тыл партизанам, чтобы отрезать от леса на случай отступления. Приняв короткий бой, партизаны вынуждены были отступить к лесу. Боясь засады, они предварительно прочесали опушку пулемётным огнём, а затем послали разведку. Противника в этом месте не оказалось. Войдя в Милечь, немцы сожгли её, имущество населения разграбили, убили многих мирных жителей. Но партизаны оказывали сопротивление. Приняв короткий бой, партизаны вынуждены были отступить к лесу. Боясь засады, они предварительно прочесали опушку пулемётным огнём, а затем послали разведку. Бои продолжались. В тот же день была подбита немецкая танкетка. На ней везли кандалы, предназначенные для пленных партизан.
Итак, в 1942 наша деревня за сокрытие партизан и сотрудничество с ними была полностью сожжена – немцы сожгли 120 дворов, 420 жителей деревни остались без крова. Расстреляно, сожжено, замучено было 8 жителей с.Милечь. Кто-то из жителей ушел в Пьяный Рог, Вершань, и другие населённые пункты. Мужчины, юноши и девушки, подростки ушли в лес. Пришлось партизанам перебираться в Старо-Красную Слободу.
Из 13 населённых пунктов Почепского района, сожжённых фашистами в годы Великой Отечественной войны, 7 находятся на территории бывшего Милечского сельского Совета: это деревни Новая Милечь, Тщань, Александровка, хутор Тщань, посёлки Сергеевский и Петровский, село Милечь.
Комментарии 2