Коляда — праздник зимнего солнцеворота .Коляда — один из главных древнерусских праздников. 21 - 22 декабря время самого короткого дня, самой долгой ночи. В ночь с21 -22 Коляду встречали только Волхвы. Миряне же праздновали с 25 декабря, когда уже чувствуется прибавление солнечного дня «на воробьиный скок». .Праздник Коляды – славянский праздник Молодого Солнца .Ночь накануне праздника Коляды считается одной из самых страшных в году. духи проникают в мир Яви из мира Нави перед празднованием Коляды. Славянская Коляда символически связана и со смертью солнца, которое умирает в ночь зимнего солнцестояния, чтобы вновь родиться утром. Потому многие представления ряженых на Коляду содержат мотив смерти и возрождения. Праздник Коляды - это праздник новой жизни . Человек оставлял в прошлом году всё неблагоприятное, вредное, плохое .И подобно Молодому Солнышку -Коляде - обновлял свою жизнь . Перед столь значимым праздником славяне старались закончить важные дела, раздать долги, решить споры. Важно было, чтобы в Ночь Чернобога , ночь накануне Коляды, человек был чист помыслами, потому что в эту ночь на землю приходят духи Предков и строго спрашивают каждого, шёл ли он путем Прави.
В сам праздник Коляды рано утром мужчины отправлялись в лес искать сухое дерево — Бадняк. Дерево приносили в деревню, украшали лентами, наузами. Вместе с Бадняком провожают прошлое, всё, что отжило. Сухое дерево сжигают вечером в присутствии всех жителей деревни. Часто обряд сжигания Бодняка требует сначала отдать почести дереву: перед сжиганием его кормят и поят.
В день Коляды, подобно празднику Купало, зажигают огненное колесо. Отличие в том, что на праздник Коляды, зимнее солнцестояние, славяне не скатывают колесо с горы в реку, а, напротив, поднимают его на высоком шесте, показывая, что солнце начинает прибывать, каждый день поднимается всё выше.
ПУСТЬ В БУДУЩЕМ ГОДУ
ЗАБУДУТ ЛЮДИ ЕРУНДУ
А ВСПОМНЯТ ДОБРОТУ И СМЕХ
И ХВАТИТ ВОЛШЕБСТВА НА ВСЕХ
---------------------------------------------------------
Сею, сею, посеваю, с Колядою поздравляю
Счастья, радости желаю.
Сею, сею, повеваю, ячмень, жито посыпаю
Чтобы в поле уродилось, чтоб в хлеву удвоилось
Чтобы дети подрастали, чтобы девок замуж брали.
Сею, сею, посеваю, счастья, радости желаю.
Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота
Овец с овсом, жеребца с хвостом.
Кто не даст пирога, тому куричья нога
Пест да лопата, корова горбата.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев