Яков Лазаревич Аким родился в старинном русском городе Галич Костромской области. У Якова и его младшего брата Эфраима была дружная творческая семья. Их мать, Фаина Яковлевна, работала библиотекарем, любила петь, аккомпанируя себе и своим детям на гитаре или на мандолине. Отец, Лазарь Эфраимович, работал механиком на машинно-тракторной станции в Галиче, а в 1933 году был направлен с семьёй в Иваново, затем переведён в Москву на должность главного инженера завода. В связи с этим событием вся семья переехала в Москву.
Во время учёбы в школе Яков Аким был секретарём комсомольской организации, редактировал стенгазету, участвовал в самодеятельности, играл на музыкальных инструментах, начал писать стихи.
В июне 1941 года Яков окончил девятый класс и уехал работать вожатым в детский лагерь. В этом же году началась Великая Отечественная война. Фашисты бомбили столицу, и во время одной из бомбежек погиб отец поэта, служивший в ПВО Москвы. Яков, после окончания школы связистов, осенью 1942 года отправился на войну. Побывал на Воронежском, Донском, Сталинградском фронтах. Поэт прошел всю войну, был командиром отделения миномётного дивизиона. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и орденом Отечественной Войны II степени.
После войны Аким работал администратором съёмочной группы на «Мосфильме», сыграл эпизод в фильме «Адмирал Нахимов».
В 1946 году поэт поступил в Московский институт тонкой химической технологии, где проучился три года. Во время учёбы начал писать стихи для взрослых. Подборки этих стихов вошли в сборники «Литературная Москва» и «День поэзии».
После рождения дочери в 1949 году творчество Якова Акима стало несколько иным. Он стал сочинять сказки и писать стихи для детей. По словам ученицы Якова Акима, Марины Москвиной «он мог бы стать актером, музыкантом или ученым, так щедро одарила его природа. Однажды он шел по улице, нес молоко маленькой дочке, падал снег. Вдруг, откуда ни возьмись, вокруг него закружилась песенка: «Утром кот принес на лапах первый снег! Первый снег! Он имеет вкус и запах, первый снег! Первый снег!..» Так появилось одно из самых ранних стихотворений — «Первый снег». Стремление Акима писать для детей поддержал С. Я. Маршак, которому поэт отправлял свои стихотворения.
В 1950 году в журнале «Пионер» было опубликовано детское стихотворение «Дождик». А в 1954 г. вышел первый поэтический сборник поэта для детей «Всегда готов!». За ним - книга «Неумейка». Также стихи Акима охотно печатали журналы «Мурзилка», «Дружные ребята», газета «Пионерская правда».
Аким не только писал стихи, но и был автором прозаических произведений. Наиболее известна его повесть-сказка «Учитель Так-Так и его разноцветная школа». Герои этой книги осваивают самую важную в жизни науку – «быть человеком». Необыкновенный учитель Так-Так преподает сказочным героям добросердечие и милосердие. Эта книга выросла из воспоминаний о погибшем отце, из невероятно сильной любви к нему. «Так-так» - была любимая поговорка отца Якова Акима.
В 1962 году вышел в свет еще один прозаический сборник Акима - «Стрекоза и лимонад», в котором были собраны рассказы для детей.
Яков Аким сотрудничал, как сценарист и автор текстов со студиями «Диафильм» и «Союзмультфильм». Для кинофильма «Судьба барабанщика» (1955 год) он написал «Песню барабанщика», которая была очень популярна в Советском союзе.
В 1956 году Якова Акима приняли в Союз писателей СССР. Он был известен не только как поэт, но и как талантливый поэт-переводчик. Аким перевёл стихи с молдавского, туркменского, грузинского языков, так же с итальянского - стихи Джанни Родари. За книгу избранных переводов двадцати пяти поэтов - «Спешу к другу», он был награжден Почётным дипломом Международного совета по детской книге.
Яков Лазаревич будучи руководителем московской студии молодых литераторов, взрастил талантливых писателей и поэтов: М. Москвину, Н. Ламма, Б. Минаева, Л. Яковлева, Ю. Нечипоренко и других.
В 1991 году издательство «Детская литература» выпустило «Золотой том» Я. Акима «Девочка и лев» в серии «Избранные произведения для детей и юношества. Золотая библиотека». С 1998 году Яков Аким стал членом редколлегии журнала «Мурзилка». А в 2002 году вышел последний сборник писателя «Из тишины осторожное слово».
Яков Аким прожил долгую и счастливую жизнь. У него было много верных друзей и благодарных воспитанников. Яков Лазаревич с любимой женой Анной Мироновной воспитал дочь и сына. Дочь Ирина унаследовала талант отца и стала литератором.
Всеми любимый поэт скончался накануне своего 90-летия, 21 октября 2013 года и был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Аким писал о том, что происходит в детской душе, о чувствах и переживаниях маленького человека. Главный герой в его стихотворениях – ребенок, все его слова искренни, и если он кого-то любит, то любовь эта огромна:
Мама! Так тебя люблю
Что не знаю прямо!
Я большому кораблю
Дам названье "МАМА".
Все творчество Акима наполнено сильными чувствами, которые передаются читателям. Это и есть главная наука – делиться душой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев