Значение и происхождение фамилии
Формирование русских фамилий, происходившее в широких слоях населения в XVI–XIX веках, в большинстве случаев не зависело от воли их носителей. Человек мог получить фамилию по самым разным признакам: по имени, прозвищу или профессии своего отца, фамилии помещика, названию малой родины и т.д.
Автор книги «Русские фамилии» Б.Г. Унбегаун относит фамилию Ремнёв к образованным от названий частей сбруи и упряжи (наряду с такими, как Дугин, Хомутов, Уздечкин и др.). Слово ремень («длинная полоса кожи, используемая для связывания, закрепления чего-нибудь») встречается в древнерусских рукописных книгах уже в XI веке.
Известный лингвист Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», соотносит его в том числе с латинским arma («доспехи, утварь, оружие»).
Фамилия была образована с помощью суффикса -ёв. Он присоединялся к основам, оканчивающимся на мягкий согласный: Ремнёв - Ремень.
Как давно существует фамилия?
Первые упоминания фамилии в письменных источниках относятся к XVII веку. Так, в Каталоге книг кириллической печати XV–XVII вв. Научной библиотеки Московского университета описан часослов церкви села Елнать (ныне Ивановская область), в котором скорописью XVII века указано: «[гр]ивною алтын да тоеже деревни дал... Ремнев (?)».
Из переписных книг Старорязанского стана Переяславль-Рязанского уезда К.С. Воронцова-Вельяминова 1629–1630 и 1636 годов известно, что Ремневы жили в селах Красные Слободы и Федотьево, а в переписной книге патриаршей Спасской волости 1702 года указаны Ремневы из села Елховка.
В доношении сызранского воеводы С. Обухова 1728 года приведен список уничтоженных разрушительным городским пожаром дворов пашенных солдат, в числе которых назван двор Якова Ремнева.
В XVIII веке фамилию можно было встретить также у донских казаков, как следует из «Материалов по истории и генеалогии казачества», выпускаемых волгоградским историком В.А. Гусевым.
Записи о носителях фамилии можно найти в послужных списках рядовых и унтер-офицеров Тобольской губернии, уволенных в запас в 1895 году.
Были среди Ремнёвых и герои Первой мировой войны. Так, старший унтер-офицер Д.А. Ремнёв, служивший в 15-й кавалерийской дивизии, был награжден Георгиевским крестом IV степени за то, что в бою 24 апреля 1915 года «вызвался охотником в разведку» и «с явной опасностью для жизни доставил важное сведение о противнике».
География фамилии
Фамилия Ремнёв распространена в России (преимущественно в Ивановской, Московской, Тамбовской, Новосибирской областях), а также в других странах СНГ (на Украине, в Беларуси, Казахстане, Киргизии и др.).
Известные носители фамилии
Среди носителей фамилии много людей, добившихся успехов в тех или иных областях общественной жизни, а также попавших на страницы российской истории. Вот некоторые из них:
• Анатолий Викторович Ремнёв – российский ученый и общественный деятель, историк, изучавший роль Сибирского региона в Российском государстве;
• Афанасий Иосифович Ремнёв – революционер, один из первых красных офицеров, командующий Особой армией;
• Виктор Михайлович Ремнёв – герой Великой Отечественной войны, полный кавалер Ордена Славы, погибший во время штурма Берлина в апреле 1945 года;
• Зоя Ивановна Ремнёва – советский ученый, специалист по фитопатологии, занимавшаяся, в частности, исследованием заболеваний картофеля;
• Марина Леонтьевна Ремнёва – российский ученый, лингвист, декан филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в 1991–2019 годах.
Фамилия в культуре
Фамилию можно встретить в русской художественной литературе XIX века. Ее, например, носит один из героев рассказа Ф.М. Достоевского «Господин Прохарчин» (1846).
Российский художник Андрей Ремнёв известен своей уникальной техникой живописи, которая, по его признанию, сформировалась под влиянием «древнерусской иконописи, русской живописи XVIII века и русского конструктивизма». Будучи художником постмодерна и вдохновляя современных дизайнеров на создание модных коллекций одежды, он тем не менее использует натуральные пигменты, стертые вручную на яичном желтке, как и его знаменитый тезка Андрей Рублев.
Ремнев (а) / Ремнёв (а) - Значение и происхождение фамилии
#ремнев #ремнёв #фамилия #значение
Комментарии 3
(Рязанской области). 2. Часослов. Москва, Печатный Двор, 17.03.1652 – дата издания - стр. 198 - «да тоеже деревни дал ... Ремнев (?) полтину да тоеже деревни дал Содор(Сидор ?) Кузмин две гривны ... Николы ч[удо]творца что на Елна... «Часословъ церкви и Николая чудотворца что на Елнати...». В XVI веке в с. Ёлнать существовал деревянный храм в честь святого Николая Чудотворца. По преданию, в нем в течение 15 лет подвизался блаженный Симон Юрьевецкий (умер 1584-1586 гг.). Т.е. получается, что на строительство церкови Николая Чудотворца что на Ёлнати – Ремнев дал полтину, а это середина XVI века (1584-86 – 15 лет = 1569-71 гг. церковь уже была). Не много о с .Ёлнать — оно из древнейших поселений на территории Юрьевецкого района. Свое название оно получило от реки Ёлнать (что означает в переводе с финского — желтые пески). С эпохи раннего железа берега этой реки заселяли охотники и...ЕщёО самых ранних упоминаниях фамилии Ремнев: 1. В 1636 году есть упоминание о Бориске Ремневе из с. Федотьво
(Рязанской области). 2. Часослов. Москва, Печатный Двор, 17.03.1652 – дата издания - стр. 198 - «да тоеже деревни дал ... Ремнев (?) полтину да тоеже деревни дал Содор(Сидор ?) Кузмин две гривны ... Николы ч[удо]творца что на Елна... «Часословъ церкви и Николая чудотворца что на Елнати...». В XVI веке в с. Ёлнать существовал деревянный храм в честь святого Николая Чудотворца. По преданию, в нем в течение 15 лет подвизался блаженный Симон Юрьевецкий (умер 1584-1586 гг.). Т.е. получается, что на строительство церкови Николая Чудотворца что на Ёлнати – Ремнев дал полтину, а это середина XVI века (1584-86 – 15 лет = 1569-71 гг. церковь уже была). Не много о с .Ёлнать — оно из древнейших поселений на территории Юрьевецкого района. Свое название оно получило от реки Ёлнать (что означает в переводе с финского — желтые пески). С эпохи раннего железа берега этой реки заселяли охотники и рыболовы
финно-угорского племени меря. В первой половине XIII века на месте села Ёлнать около ямской избы на Юрьевецком тракте возникает русское поселение. Крестьяне, обосновавшиеся здесь, пришли из новгородской земли.
По реке и вдоль тракта появилось множество деревень в среднем по 4–6 дворов, жители которых занимались земледелием, скотоводством и сплавом леса. Будучи государственными, а не крепостными, крестьяне Ёлнати издавна жили зажиточно. Согласно писцовой книге 1676 года
в Ёлнатской волости насчитывалось девять мельниц во владении у крестьян и более 50 деревень, перечисление дворов в которых заняло 85 страниц рукописного текста. Т.е. первое упоминание о Ремневе в XVI веке (если считать от
1569-1571 гг. более 450 лет). Вот такая история…