(к 220-летнему юбилею Верх-Тисов)
Жизнь нашего поколения - жизнь родных и близких, наших детей, внуков и правнуков - это в какой - то степени итог жизни многих поколений наших предков, ибо их физиологические и психологические особенности передаются из поколения в поколение от родителей к детям.
Пришли из Коми-Пермяцкой земли
Наши предки по отцовской линии носят фамилию - Неволины, по материнской – Швецовы. На вопрос, откуда и как оказались на Урале наши предки, получил от папаши следующий ответ: «Пришли из Коми-Пермяцкой земли». В течение всей жизни мне всегда хотелось раскрыть эту тему более подробно, но в молодости и зрелом возрасте не хватало времени, а в преклонном – здоровья. Тогда на этот же вопрос решил ответить мне мой сын Александр. В поиске реальных сведений о предках наших из сохранившихся архивных документов выяснилось:
Предки наши - русские,
С северо-западной Руси
Из Белозерска в Вологодчине
По притокам Северной Двины и Камы
Кто с сохой, кто с ружьем,
Кто с торговою сумой и крестом Христовым,
По долинам рек и лесными тропами
В Приуралье на Сылву «притопали»,
Объединяя все народы в единую семью.
Только долгим был путь тернистый – на много поколений.
В период с IX по XV век Пермский край заселяли разные народы и народности: башкиры, казанские татары, удмурты (вотяки), коми, манси (вогулы), ханты (остяки) и сибирские татары. Громадные, мало использованные богатства края при очень редком населении, манили лёгкой добычей купцов и служивых людей Новгорода с 11 века, а с 1478 года и людей Московского государства.
В освоении Пермского края русскими можно выделить 2 этапа.
Первый этап относится к IX - XV векам. С Новгородской земли по притокам Северной Двины и Камы двигались на северо-восток рыбаки, охотники, купцы, начиная осваивать удобные свободные земли. Землепашцы из Великого Новгорода и других русских княжеств. Пролегал торговый путь до Чердыни, которая превратилась в торговый центр обмена товаров на пушнину с сибирскими народами. Чердынь была столицей вогулов, затем ею управляли новгородцы, а после подчинения Москве была превращена в центр Великой Перми.
Чердынский уезд
С историей Чердынского уезда связаны первые сведения о наших предках. О вотчине купцов - солеваров Строгановых, получивших от Московских князей в дар право беспошлинно на 20 лет заселять Верхнее Прикамье вольными людьми. Создавать солеварни и другие промыслы за весомый вклад в выкуп из монгольского плена Московского князя Василия Темного. Появились на реке Вычегде новые городки, русские деревни, православные храмы. Местное население, конечно, было недовольно. Строгановы получили от Ивана Грозного разрешение для охраны городков и солеварен пригласить на службу ратных людей и казаков с Волги во главе с Ермаком.
Добрые отношения с местными народами не складывались, часто возникали бунты и грабежи доходило до сожжения русских поселений. Так, в 1581 году вогулы разграбили и сожгли деревни около Сольвычегодска. Бунт подавлен. Строгановы успокоились и 1 сентября 1581 года отправили казаков и 300 служивых людей в Сибирь. Только казаки отплыли, вогулы сожгли Чердынь и другие поселения, много тогда людей погибло, сохранившиеся бежали на юг.
Массовому заселению Прикамья на рубеже XVI-XVII веков способствовала перепись населения 1586 года и указ царя о превращении в холопов вольных людей. По дороге между Ярославлем и Вологдой опустели полсотни деревень из-за голода в начале 1600 годов и грабежей поляков, которые после изгнания в 1604 году из Москвы еще лет 10 бродяжничали, по северным волостям Руси занимаясь грабежами и поджогами деревень.
Первые весточки о фамилии Неволины встретились в Вологодской губернии в знаменитом в древности историческими событиями Белозерском уезде (княжестве) с приходом на Русь Рюриковичей. В деревне Костино на берегу белого озера и реки Шексны в 1544 году жила семья кузнеца Ерёмы Неволина. Видимо отсюда его потомки в начале 1600-х годов по реке Шексны и Сухоне бежали на восток от бесчинства поляков и новой приписки в холопы вольных людей. Опустели сотни деревень Вологодчины.
Так, к 1623 году в д. Мелентьево Чердынского уезда по реке Каме с разных мест прибыли семьи Неволина Семёна Ивановича и Чепуштанова Василия Семеновича. Рядом в деревне Губдор обосновалась семья Швецова Ивана Ивановича.
Первые сведения о фамилии Швецовы встречаются в описании Новгородской земли XV века - крестьянское хозяйство в Бежецской пятине, из которой по реке Сухоне из Вологодских земель через Великий Устюг к реке Вычегде в Сольвычегодскую в 1663 году, где оказались и Неволины, тоже покинувшие Вологодские земли.
Подобными были и судьбы предков Чепуштановых, которые как Швецовы и Неволины оставили след и потомков во многих поселениях Северного Прикамья.
По переписи 1678 года в деревне Мелентьево во дворе Ивана Неволина остался сын Федот. Прокопий с 1665 года ушел на Сылву. Здесь осталось ещё 4 двора Неволиных.
В починке на реке Гишере продолжали жить семьи Степана, Трофима, Андрея и Саввы Гавриловичей Чепуштановых.
На рубеже XVI-XVII веков началось активное движение русских из Чердынского уезда на юг Приуралья в основном на пойму реки Сылвы. Центром освоения, которых стало Торговище, которое с 1553 года было бойким торговым пунктом русских купцов местного населения. Чтобы увеличить доходы от торговли Московскому государству, в 1622 году появляется царский указ о заселении этого края государственными крестьянами и другими свободными людьми из Чердынского узда и Вятки.
И по переписи 1679 года семья Прокопия Ивановича Неволина оказалась в Торговижском острожке, а Василия Ивановича Швецова в деревне Банное (Филиповка).
Великое переселение
Наши первые поселенцы в деревне Верх-Тиса Мирон Петрович Чепуштанов в Торговищенском острожке с 1684 года, Прокопий Иванович Неволин в Торговищенском острожке с 1673 года, Василий Иванович Швецов в д. Банное (Филиповка) с 1662 года.
До 1686 года в Торговище появились и другие поселенцы из Чердынского уезда: Чугины, Чугановы, Некрасовы, Серебренниковы, Русиновы, Клепаловы, Неволины, Найдановы, Овчинниковы, Башкирцевы, Могильниковы, Черепановы, Поздеевы, Петуховы, Турышевы, Шипуновы, Орловы, Меньшиковы, Стамиковы, Сарапуловы, Пупышевы, Плотниковы.
К 1719 году семья Прокопия Ивановича Неволина из Торговижского острожка перебралась в Тис (Чис). В деревне Мартьяново проживали семьи Неволиных, Крючковых, в деревне Филиповка - Швецовых, в Торговищенском острожке - Неволины, Некрасовы, Чепуштановы, Чугановы, Моисеевы, Склюевы, Абросимовы, Дорофеевы, Крашенинниковы, Мальцевы, Булатовы, Смирновы, Зубаревы, Мельниковы, Сюзевы, Ладыгины, Найдановы, Гордеевы.
В селе Троицком – предшественнике города Кунгура по переписи 1704 года проживали Сметанины, Чепуштановы, Неволины, Чугины, Дербушевы, Некрасовы и др.
В переписных листах появились первые упоминания о селе Верх-Тиса в 1679 году. В - Чису (Чис - название реки Тис) жили ясачные черемисы (марийцы) - 6 юрт, к 1704 году осталось 2 юрты, а в 1719 году берег опустел, видимо, черемисы откочевали чуть подальше.
В переписи 1747 года появились сведения о первых русских жителях В-Чису из села Троицкое (будущий Кунгур) на берегу верховья реки Чису (Тис) появилась семья Ивана Сметанина.
По переписям 1725 и 1747 года прослеживаются и другие судьбы Четуштановых, Неволиных, Швецовых среди черносошных крестьян, приписанных к Сылвинскому казенному железоделательному заводу в Торговищенском острожке семья Михаила Мироновича Чепуштанова, в Тису - Матвея и Григория Неволиных, в д. Мартьяново - Василия Федоровича Швецова.
Династии
Уже в эти годы многие семьи по женской линии стали родственниками: Неволины породнились с Одинцовыми и Мельниковыми. Свадьбы между односельчанами были не редкость. Например: Неволина Акулина Васильевна (1818) - Мосеев Василий Петрович (1815); Неволин Леонтий Семенович (1826) - Настасья Трофимовна Чипыштанова (1825); Неволин Степан Епифанович (1835) - Некрасова Настасья Ивановна (1834); Неволин Петр Григорьевич (1836) - Некрасова Настасья Степановна (1834); Неволин Иван Алексеевич (1850) - Чипыштанова Марья Прокопьевна (1849); Неволин Федор Николаевич (1862) - Швецова Агрофена Ивановна (1862); Абросимов Михайло Егорович (1848) - Неволина Зинаида Михайловна; Чипыштанов Николай Иванович (1852) - Неволина Домна Ефимовна (1851); Швецов Александр Иванович (1862) - Дорофеева Екатерина Трофимовна; Дорофеев Даниил Трофимович (1885) - Неволина Анастасия Тихоновна (1891); Крычков Константин Матвеевич (1888) - Неволина Анна Андриановна (1889).
Запись о бракосочетании Неволина Александра Федоровича (1890) и Швецовой Анны Ивановны (1891) от 29 июня 1908 года:
В 1737 году из деревни Коленовой Галицкого уезда Костромской губернии Акинфий Демидов купил и привез крепостных крестьян на Тисовской лесопильный завод в д. Ольховка. Среди них и оказался Василий Абросимов и его племянник Никита. Василий работал на заводе надзирателем, а Никита плотником.
Так, из переписи 1747г. стало известно о появлении на Урале еще об одной династии первых поселенцев села В-Тиса.
По переписи 1762 года в тех же населенных пунктах значатся семьи Михаила Мироновича и Ивана Михайловича Чепуштановых, Матвея, Михаила и Григория Неволиных, Василия и Парамона Швецовых.
По женской линии Неволины породнились:
- от Матвея с 12 семьями: Швецовы, Лузиновы, Кирюковы, Чусовы, Филипповы, Третьяковы, Склюевы, Петуховы, Красильниковы, Чугины, Дорофеевы, Булатовы;
- от Михаила с 7 семьями: Стахеевы, Склюевы, Ярушины, Пупышевы, Крючковы, Некрасовы, Озорнины.
И у Швецовых появились новые родственники: Стахеевы, Озорнины, Пупышевы, Сметанины, Крючковы, Некрасовы, Склюевы, Антроповы, Ярушины.
В деревне В-Чису продолжает жить одна семья Степана Ивановича Сметанина, а в «рекрутской» переписи 1778 года не значится.
Чепуштановы, Неволины, Швецовы живут пока в Тисовском приходе (Торговищенский острожок, Тис, Мартьяново, Грязнуха), более 10 семей.
Но на рубеже 1780 годов на карте нашего края в истоке реки Чису появилось название русского поселения Чепыштаны, а в метрических книгах Иоано-Предтеченской церкви в Торговище за 1784, 1791, 1796, 1805-1806 годы появились записи о рождении детей поселенцев из деревни Чепуштаны.
Первая запись о русских в Верх-Чису датирована 1784 годом. Начиналась с записи: «18 января 1784 года у Наума родился сын Григорий; 21 января у Озорнина Семена – сын Иван; 12 февраля - у Неволина Петра - сын Никита. Василий Неволин 4 марта 1784 года регистрирует свою дочь Анисью».
10 марта 1791г. у Неволина Минея родился сын Мирон, который в XIX веке со своими потомками будет иметь решающее слово в Верх-Тисинской сельской общине.
В 1850 году по переписи было 332 души, из них полсотни только близких родственников Мирона. Его жена была старше на 5 лет, поэтому Мирон в 15 лет уже имел первенца, а вообще у них было 4 сына и 3 дочери. Да еще прибавить семьи 5-х братьев Мирона с взрослыми детьми и внуками. Вот и получается, что «Мироновщина» господствовала на всех сельских сходах, верховодили в решении всех житейских проблем на селе, одним словом - «Мироновщина». Отсюда и пойдет легенда: «Что «Мироновщина» постановит - то и будет». Так что бытующая на селе версия о приходе из села Неволино Мирона с семьёй отпадает.
Да, действительно, вблизи Кунгура есть поселение с таким названием Неволино (Иванаево), названо в честь первого поселенца Ивашки Семеновича Неволина (нашего предка). Но в переписных листах этого населенного пункта фамилия Неволиных больше не встречается, очевидно, ушел вместе с семьёй на реку Асов. В переписях этих лет в селе Неволино верх-тисинские фамилии не значатся.
Жители 31 дома
Сохранились ревизские сказки д. Верхтисовой за 1834,1850 и 1858 годы. Перепись велась от дома к дому по улице Зарека (Первомайская) - это первая улица села Верх-Тиса (Верх-Чису, затем Чепыштаны) - единственная до XIX века. Улица была 2-х сторонней. Первые поселенцы строились одновременно по обе стороны улицы Неволины напротив Неволиных, а позднее на свободной земле в конце улицы - Некрасовы, Крашенинниковы, Друговы и др. По переписи 1834 года в деревне проживали 115 мужчин и 140 женщин. По 8 ревизии 1834 года в деревне значился 31 дом.
В первом и втором доме в 1834 году жили потомки братьев Ивана и Никиты Михайловичей Чипыштановых.
В третьем доме жили потомки Кондратея Евтихиева Чугина. Его сын Ларион (видимо после женитьбы, по настоянию родителей невесты, староверов) стал Чугановым.
В четвертом доме жил Алексей Саввич Неволин (1784) с семьей. Иван Матвеевич (1725) с сыном Саввой (1750) были первыми жителями этого дома.
В пятом доме - Кирило Саввич Неволин (1774) с семьей.
В шестом доме - жили потомки Федора Ивановича Неволина (1754). Сам Федор умер в 1825 году. В 1828 году его сын Ларион с семьей съехали.
В седьмом доме - Петр Федорович Неволин (1793) с семьей.
В восьмом-девятом доме - Абросимовы.
В десятом доме - потомки Назара Ивановича Неволина (1756). Сам Назар умер в 1816 году.
В одиннадцатом доме - Емельян Андреевич Дорофеев (1779) с семьей. Двенадцатый дом - Никон Васильевич Крашенинников (1784) с семьей. Тринадцатый дом - Иван Федорович Некрасов (1792) с семьей. Четырнадцатый - пятнадцатый - Склюевы.
Шестнадцатый - Егор Егорович Другов (1781).
Семнадцатый - потомки Козмы Ивановича Неволина (1746). Козма умер в 1824 г.
Восемнадцатый - потомки Василия Ивановича Неволина (1748). Василий умер в 1823 году.
Девятнадцатый - Леонтий Васильевич Неволин (1784) с семьей.
Двадцатый - Григорий Карпович Неволин (1797) с семьей. Это потомки Афанасия Константиновича Неволина (1748).
Двадцать первый - Никита Васильевич Неволин (1778) с семьей.
Двадцать второй - Егор Минеевич Неволин (1791) с семьей. Это потомки Федота Михайловича. А стало быть, и Февроньи Евтехиевны Чугиной. Также оказалось, что Егор - мой прадед.
Двадцать третий - Карп Афанасьевич Неволин (1773) с семьей.
Двадцать четвертый - потомки Федота Михайловича Неволина (1746). Федот умер в 1820 году.
Двадцать пятый - Андрей Герасимович Крычков (1812).
Двадцать шестой - Миней Федотович Неволин (1767) с семьей.
Двадцать седьмой - Петр Минеевич Неволин (1788) с семьей.
Двадцать восьмой - потомки Сидора Михайловича Неволина (1748). Сидор умер в 1821 году.
Двадцать девятый - потомки Гаврило Сидоровича Неволина (1774). Умер в 1823 г.
Тридцатый - потомки Максима Ларионовича Неволина (1746). Максим умер в 1821 году.
Тридцать первый - Самсон Пантелеевич Крычков (1765) с семьей.
К 1850 году больших изменений не произошло, лишь появились в 1841 дом Василия Петровича Моисеева (мещанина из Соликамска) и в 1847 году из деревни Вогулка прибыла семья Максима Минееевича Щвецова с 2 сыновьями и 4 дочерями.
Дома Лариона Неволина и Швецовых уже были построены по другую сторону реки в Кириловке (ныне ул. Поздеева). Семьи Крючковых и Швецовых близкие родственники и жили рядом в деревне Мартьяново.
В 1850 году в деревне насчитывалось 160 человек мужского пола и 181 женского. В 1857 году рядом с домом Швецова поселился Мальцев Семен Сидорович с семьёй.
В 1858 году в селе числилось 165 мирских душ. Это была 10-я последняя перепись Пермской губернии, переписные листы которой сохранились в государственных архивах.
Дальнейшую информацию о жизни наших предков можно было получить только из церковных метрических книг, особый интерес, конечно, представляли записи о свадьбах, которые позволяли узнавать о расширении круга родственников по какой-либо родственной линии.
Большая беда – пожар, другая беда - война
Казалось бы, все хорошо в сельской общине, жили дружно, во всем помогая друг другу, поскольку большинство селян были повязаны кровными узами. Но в 1864 году пришла беда, которую не ждали – от пожара по улице Зарека остался один дом под номером 36. Улица была узкая, дома и дворовые постройки соприкасались друг с другом, от того пожар распространялся почти молниеносно. Виновником пожара оказался Осип Шубин, приемный сын Диниила Неволина. При новой застройке улицы односельчане учли эти ошибки, расширили улицу и дома отнесли на более широкие расстояния друг от друга, восстановили быстро, к 1869 году в селе насчитывалось уже 68 дворов с 338 жителями. На другом берегу тоже было прибавление – появился Чугановский выселок с 75 жителями.
Беда не приходит одна. В 1914 году начинается Первая мировая война и из треть мужчин мобилизуют на фронт. О многих не вернувшихся сведений почти нет, а о раненых и награжденных некоторые сведения есть. Пропали без вести Неволины Егор Васильевич и Сергей Григорьевич. Раненными в село вернулись: Абросимовы Петр Осипович, Александр Иванович, Иван Николаевич; Дорофеев Данил Трофимович, Крючков Константин Матвеевич, Мальцев Антон Александрович, Неволины Александр Васильевич, Анатолий Васильевич, Андрей Федорович, Николай Сергеевич, Яков Григорьевич, Чепуштанов Ефим Николаевич, Чугановы Александр Васильевич, Николай Трофимович, Федор Иванович, Шубины Александр Антонович, Анатолий Степанович, Григорий Савватеевич. Вернулся больным Неволин Александр Михайлович. Дважды ранен кавалер Георгиевских крестов 3 и 4 степеней Александр Федорович Неволин, которые впоследствии не уберегли его от тяжелой судьбы.
Наибольшего рассвета село достигло к 1916 году, в 183 домах насчитывалось 916 жителей, к 1925 их останется - 768, к 1945 - 440 и на сегодняшний день, не в селе, а в деревне проживает 300 человек.
Жителей деревни расколола на 2 лагеря аграрная Столыпинская реформа, затем революция, гражданская война (когда сын становился врагом отцу или деду).
В годы НЭПа вроде успокоились, а насильственная коллективизация снова взбудоражила село. В селе только в 1930 году было раскулачено и лишено гражданских прав 8 семей Неволиных и 2 семьи Абросимовых, а всего за кампанию ликвидации единоличных хозяйств пострадали более 30 семей. В завершение ликвидации частного сектора и частнособственнической психологии в 1937 году были проведены репрессивные мероприятия. Так, 5 августа 1937 года наркомом НКВД подписан приказ о привлечении к уголовной ответственности 260 тысяч «антисоветчиков». Свердловская область тоже получила задание арестовать 10 тысяч человек. Что и было незамедлительно выполнено, заведено уголовных дел на 14 тысяч человек.
Из села Верх-Тиса были осуждены 13 человек, это были в основном активные члены «церковной десятки», из них трое - Александр Иванович Абросимов, Василий Алексеевич Неволин и Александр Иванович Швецов – расстреляны. Остальные получили по 10 лет ссылки на Колыму в исправительно-трудовых лагерях. Вернулся один. В 1985 году все осужденные были реабилитированы.
Когда Отечество в опасности…
Идейный разброд и репрессии с 1937 года продолжались вплоть до начала Великой Отечественной войны. Когда отечество оказалось в опасности, общая беда объединила всех. Защищать Родину из села отправились около 200 мужчин и 5 девушек, большинство из них были призваны в первые дни войны. В селе все затихло в ожидании вестей с фронта, а они были печальные. Уже в конце 1941-го, и особенно в 1942 году у матерей и жен не просыхая лились слезы от полученных похоронок. К этому времени из 98 не вернувшихся с войны селян - 45 погибли в кровавых битвах за Москву и Сталинград. Семьи первых поселенцев: Абросимовых, Крючковых, Мальцевых, Неволиных, Некрасовых, Чепуштановых потеряли 56 человек.
В тылу женщины заменили ушедших на фронт мужей и сыновей, работали не покладая рук, не помня об усталости, порой, не видя своих малых детей. Работали не только на ферме, но и сами водили трактора, заготавливали дрова, корм для скота, в голоде и холоде, не считаясь со временем. Все для фронта! Все для Победы!
Среди награжденных медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годы» односельчан: Абросимовых - 21 человек, Крючковых -14, Ладыгиных - 16, Мальцевых - 12, Моисеевых - 8, Неволиных - 31, Некрасовых - 31, Склюевых - 2, Чепуштановых - 1, Швецовых - 6, Шубиных - 10.
На Ачитской земле в период с 1940 по 1980 годы орденами и медалями за трудовые успехи были награждены из династий Абросимовых - 7 человек, Крючковых - 8, Неволиных - 14, Некрасовых - 9, Шубиных - 3.
В предвоенные годы много потомков первых поселенцев деревни Верх-Тиса оказались на Красноуфимской земле. В книге «Память погибших в ВОВ 1941 - 1945 гг.» из семей Абросимовых - 33 человека, Друговых - 18, Крючковых - 3, Моисеевых - 3, Неволиных - 5, Некрасовых - 26, Склюевых - 3, Чугановых - 4, Чепуштановых - 3, Крашенинниковых - 16, Мальцевых - 19, Швецовых - 2, Шубиных - 4. Из наших родственников: Ваулиных - 10, Петуховых - 19.
Велики были жертвы во имя победы. Горечь войны коснулась почти каждой, семьи и гулким эхом отдается в сознании народа и сейчас, через 75 лет.
Жертвы предков - это и наши жертвы, их победа - наша победа. Это надо помнить, это нельзя забывать.
2020-й – год 220-летия деревни Верх-Тиса
Наступил 2020-й год. У села Верх-Тиса официально 220-летний юбилей. Из архивных документов собраны интересные сведения о династиях первых поселенцев села. А их до XX века был лишь десяток. Их потомки оказались разбросаны по всему миру. В селе остались лишь несколько семей.
Собирая материал для книги, обращаемся к потомкам Абросимовых, Дорофеевых, Друговых, Мальцевых, Моисеевых, Некрасовых, Крючковых, Крашенинниковых, Неволиных, Склюевых, Сметаниных, Чепуштановых, Чугиных - Чугановых, Швецовых, Шубиных с большой просьбой пополнить наши архивные сведения известными вам воспоминаниями о ваших предках, фотоматериалами. Мы с сыном подготовили родословные деревья по всем вышеуказанным фамилиям и продолжаем отслеживать их в советский период. Нам было очень интересно узнать историю своей семьи за 5 предыдущих веков, думаю, потомкам этих фамилий также будет интересно обнаружить рядом живущих, неизвестных родственников.
Ждем от вас различных старинных и современных фотографий и рассказы о настоящей жизни потомков первых поселенцев деревни Верх Тиса. Мне идет уже 91 год, поэтому желательно материалы направлять как можно быстрее, что бы к юбилею села книгу можно было закончить.
С уважением, НЕВОЛИН Сергей Александрович. Тел. 8-34394-50634.
НЕВОЛИН Александр Сергеевич: 8-919-7278830, nevolin.13@mail.ru .
Фото из Интернет-источников.
#западныеворотасвердловскойобласти #ачитскийрайон
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1