Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
#Мировая_живопись
Романтическое свидание завершилось гораздо раньше, чем предполагалось. Совсем скоро его участники останутся наедине со своими мыслями. Картина «Прощай!», написанная в начале ХХ века, принадлежит кисти американского художника-импрессиониста и иллюстратора Эдварда Кукуэля.
3 комментария
36 классов
#Русская_классическая_живопись
Художник Поленов Василий Дмитриевич
«Стрекоза («Лето красное пропела…»)», (1875-1876)
Холст, масло 137,5 х 88,5 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
Картина была написана Поленовым в Париже в 1875 году во время пенсионерской поездки (1872–1876). В ее живописи заметны влияния французской жанровой живописи 1870-х годов, в частности Франсуа-Мари Фирмен-Жирара. Вероятно, после окончания картины в 1875 году художник нанес на обороте подпись-монограмму и дату: ВП 1875. Готовя ее к показу среди других произведений, представленных в качестве отчета за пенсионерскую командировку в Академии художеств в 1876 году, художник, доработав картину, поставил дату выставки, как дату ее создания. В марте 1877 года, посылая «Стрекозу» Мамонтовым, которые приобрели полотно в качестве свадебного подарка родственникам Елизаветы Мамонтовой, Поленов писал ей: «Название картины сией будет франкское «Le rossignol en détresse» [Cоловей в беде], а изображает она девицу, заимствованную из окрестностей града Парижа … а на гитаре она играет не поразительно, но поет зато весьма чувствительно, нравом обладает весьма приятным, обстоятельства ее не особенно статейные, но ведь могут поправиться».
На светлом фоне стены изображена фигура молодой женщины в темном платье с печально склоненной красивой головой и пронзительно грустным выражением глаз. Веселые блики солнечного света золотят ее волосы, просвечиваются сквозь покрасневшее ушко, играют на белоснежно-розовой коже ее красивого лица, усиливая по контрасту печальное состояние героини.
Картину «Стрекоза», показанную на Осенней академической выставке 1876 года, выделил строгий критик Владимир Стасов, сказавший о ней, что «написана она очень сочно и свежо». Историк искусства и художественный критик Адриан Прахов писал о работе: «По мастерству исполнения, по быстроте кисти и блеску красок эта «Стрекоза» есть своего рода шедевр, который вырвался из-под кисти в счастливую минуту и которого обыкновенно нельзя повторить даже и самому мастеру». В картине, действительно, соединились «сила и энергия, мягкость и благородство», свойственные, по мнению Прахова, живописи Поленова.
1 комментарий
69 классов
#художники
Художник Владимир Краевский
6 комментариев
411 классов
#художники
Художник Вагин Евгений
"Снег идёт"
3 комментария
156 классов
#художники
Художник Андрей Петрович Рябушкин (1861 - 1904)
Художник родился в 1861, в селе Станичная Слобода Тамбовской губернии в усадьбе Дидвино.
«Старички (Старики мудрые)».
Холст, масло.
2 комментария
138 классов
#Русская_классическая_живопись
Художник Гречишкин Павел Моисеевич
«Озеро в облаках», (1981)
Холст, масло 157 x 127 см
Ставропольский государственный музей-заповедник
1 комментарий
28 классов
#художники
Кролик прямиком из 1587 года. Да, ему больше 400 лет! И ведь без всяких нейросетей рисовали, поди ж ты.
Автор графики живописец, представитель немецкого Ренессанса Ганс Гофман.
1 комментарий
47 классов
#художники
Художник Карл-Фридрих Петрович Бодри (1812 - 1894)
«Вид на Храм Христа Спасителя», 1860-е.
Картон, масло 15,3х21.
Музейное объединение «Музеи Москвы».
1 комментарий
232 класса
#Русская_классическая_живопись
Художник Саврасов Алексей Кондратьевич
«Летний пейзаж с мельницами», (1859)
Холст, масло. 58 x 80 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва
По своему содержанию картина «Летний пейзаж с мельницами» тяготеет к работам, исполненным в первой половине 1850-х годов. Ландшафт привлекает целостностью живописного строя, основанного на единстве колористической гаммы. Он кажется окутанным дымкой. Туман повис над неподвижной заводью, заросшей кувшинками, воздушная пелена обволакивает даль, где возвышаются ветряные мельницы. Небо, написанное без единого облачка, вовсе не выглядит безжизненным, источая ровный, все заполняющий собой свет. Современники заслуженно именовали Саврасова за его колористический дар «царем воздуха».
1 комментарий
163 класса
#Мировая_живопись
Любовь, опалённая адским пламенем, сравнима только со смертной мукой. Картина «Демон и Тамара» написана Константином Маковским в 1889-м году.