По данным переписи 1926 года в Солоновке было две школы первой ступени и школа политической грамотности. Школа первой ступени – это четырёхлетняя общеобразовательная школа для детей от 8 до 11 лет, должна была быть общедоступной и бесплатной. В здании рядом с церковью была церковноприходская, а затем базовая начальная школа, там в 1932 году первый класс вела Анна Антоновна Нагибина 1910 года рождения (похозяйственная книга 1946-1951). Петр Иванович Большаков 1913 года рождения пришел из старообрядческой семьи в 1-й класс, его сразу перевели во второй, т.к. уже умел читать, писать, считать. Он был примерным учеником. После окончания школы работал счетоводом в колхозе "Пролетарий".
Ещё одна начальная школа была в здании молельного дома староверов (ул.Зелёная). Преподавал там Афанасий Горшанов.
По закону о всеобщем начальном образовании открывались школы в каждом отдаленном поселке. Под здания школ приспосабливались дома репрессированных. С 1929 по 1932 годы в поселке Андреевский работал заведующим начальной школой Николай Алексеевич Голубев. Учителем там была Мария Игнатьевна Марганцова.
В «Красном Перекопе» школу сделали, сомкнув вместе дома братьев Фигулиных. Там в двухклассной школе работали в разные годы Анна Константиновна, Яков Иванович, Екатерина Георгиевна Леньшина, Мария Ивановна Некрасова, Василий Филиппович Сивуха, Надежда Терентьевна Неверова (во время войны), Виктор Иванович Вишняков (1915 года рождения, фронтовик, примерно в 1948 г. выбыл в Черновую).
Была начальная школа по улице Школьная в доме, где затем разместили заготпункт.
В 30-е годы в стране продолжалась сложная работа по борьбе с беспризорностью. Из голодных губерний России на Алтай вывозились дети-сироты. Их размещали по колхозам. Колхозники брали их в свои семьи, колхоз помогал им продуктами. Например, Пана Глазкова жила в семье Михаила Ивановича Большакова. Со стороны учителей воспитание этих детей требовало особого внимания.
Вечером для взрослых был организован ликбез- ликвидация безграмотности. Для освещения зажигали фитиль в блюдечке с жиром (жировушка). Писали между строк в старых тетрадях ручками с перьями. Ликбез посещала Ефросинья Макеевна Большакова 1904 года рождения. Надо было научить взрослых расписываться.
По улице Школьная размещался Народный дом (нардом), там собирались сельчане, чтоб сообща решать проблемы. Была комната старосты села с прихожей, большой зал, ещё три помещения. Вход был с солнечной стороны, а когда переделывали в школу - сделали с северной.
Гаврил Сафронович Усольцев 1920 года рождения пошёл в школу с 10 лет. Начальная школа была около церкви. В 5-й класс пришлось идти в Сычёвку, но в том же году перевели в Солоновку, так как в нардоме открыли вечернюю школу, где был 5-й класс. Учились там Ермил Емельянович Осокин, Тавтаркин, Андрей Иванович Рыжков, Прасковья (Пана) Гавриловна Сутормина (дев. Большакова) (23.10.1919-17.10.1999). Пана Гавриловна, окончив четыре класса, продолжила учебу в Сычевке. Когда открылась вечерняя школа в Солоновке, стала проситься сюда. Директором первый год был Прудников. Он долго отказывал в просьбе, так как школа была переполнена, потом взял.
В 1936 году появилась возможность в Солоновке получить шестиклассное образование. Шестой класс занимался в здании молельного дома староверов по улице Зелёная. Там сделали перегородки вместо стен. Многие ученики-переростки перелазили через эти перегородки из класса в класс. Уроки математики два раза в неделю вёл Алексей Афанасьевич Горшанов. Позже это здание молельного дома разобрали и пристроили к нардому с наветренной стороны – добавили три классных комнаты и коридор, т.е. увеличили школу по улице Школьная.
В 1936 году проводилась аттестация всех учителей. Учителя занимались воспитанием не только детей, но и взрослых: вели культурно-просветительную работу на селе, проводили на полевых станах, на фермах читки, беседы, выпускали боевые листки, стенгазеты, участвовали в сельской художественной самодеятельности, помогали колхозам в уборке урожая.
Перед войной в школе работала ленинградка. Она жила в доме Платона Потаповича Фефелова. Его сын Панфил ходил в колхоз "Верный путь" за молоком для нее. Тогда учителя были закреплены за колхозами, где получали продукты, керосин.
В 1939 году все дети школьного возраста получили возможность посещать школу и началось осуществление всеобщего семилетнего образования. Работа эта проходила с большой нагрузкой на учителей. Надо было убедить детей и малограмотных родителей в необходимости образования и собрать детей в школу. И это при очень высокой наполняемости классов- в среднем по 30-40 человек. В семилетней школе учились Анна Ивановна Большакова (по мужу Батурина) 1922 года рождения, Валентина Антиповна Фефелова, Матрёна Ефимовна Черданцева, Иван Степанович Кольцов. Директором был ссыльный офицер Николай Давыдович Богатырёв. Его жена Елена Виссарионовна преподавала географию, биологом была Софья Петровна. Богатырёва забрали из Солоновки из-за жалоб по линии НКВД. В 30-е годы некоторое время директором школы был Третьяков. В Солоновке седьмой класс учился снова в здании Народного дома. Из Солоновской семилетки дальше шли учиться в Сычевскую школу, которая в 1937 году стала средней- десятилетней.
В колхозе "Горный большевик" школу открыли, забрав дом Гаврила Агафоновича Большакова. Там с 1934 по 1962 годы была начальная
четырехклассная школа. Ее закончила Елена Яковлевна Фефелова 1919 года рождения. Уборщицей была Анна Ивановна Фефелова. Она готовила чай, кипятила молоко, которое давал колхоз, и на большой перемене кормила детей хлебом с чаем или с молоком. Колхоз «Горный большевик» проводил собрания и праздники в зале этой школы, привозили и крутили там же немое кино.
Перед Великой Отечественной войной в Горновской школе с 1 по 4 класс вела Ираида Гавриловна. По словам Анны Ивановны Фефеловой, у Ираиды Гавриловны забрали мужа по линии НКВД, поэтому она с сыном и матерью приехала в Солоновку. Вместе с ее сыном Ериком учились Тимофей Диянович Фефелов, Федор Рехтин, и вместе они ушли на фронт. Учила Ираида Гавриловна и Александру Владимировну Фефелову (дев. Шелепова), в классе было 42 человека. После войны Ираида Гавриловна с матерью уехали из Солоновки.
Во время войны начала работать в школе колхоза «Горный большевик» Мария Прокопьевна Завражина (1926-2019).
В 1930-е годы в Солоновской школе работали Виктор Кронидович и Анастасия Поликарповна Анфимовы. Виктор Кронидович Анфимов родился в 1897 году в г. Михайлов Рязанской области, призван на фронт 21 сентября 1942 года Смоленским РВК, в годы войны награждён медалями: «За боевые заслуги» (дважды), «За отвагу», «За победу над Германией». В конце марта 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выслугу лет и безупречную работу награждены медалями «За трудовую доблесть» учителя Ново-Белокурихинской средней школы Виктор Кронидович Анфимов и Анастасия Поликарповна Анфимова.
С 1937 года до призыва на фронт в августе 1941 года, а затем после ранения в 1942 году до 1946 года был директором и преподавал историю и Конституцию в Солоновской школе Николай Алексеевич Голубев. Без него директорами во время войны были Павел Александрович
Каратанов 1922 г.р., Анна Афанасьевна Набокова.
С 1 сентября 1940 года вводится плата за обучение в 8,9,10 классах средних школ и в высших учебных заведениях. В сёлах плата – 150 рублей должна была вноситься равными долями два раза в год к 1 сентября и к 1 февраля.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев