Это распоряжение Канцелярии Колывано-Воскресенского горного начальства, составленное на основании приказа из Санкт-Петербурга «учредить здесь школу». По данному распоряжению велено закупить учебники, выделить помещение и вызвать учителя из Томска. Судя по записям первым педагогом на Алтае стал Пётр Хавов, который на тот момент был в чине дьякона и получал жалованье 18 рублей в год.
В 19 веке открытие школ зависело от церковного строительства: там, где открывалась церковь, появлялась возможность по ходатайству церковной общины села и на её средства открыть церковноприходскую школу, учителями в которой определялись главным образом священнослужители. Такие школы появились в Сычёвке в 1875 году, в Новотырышкино в 1881 году, в Точильном в 1893 году, в Ануйске в 1895 году. В Смоленском с 1851 года существовала сельсковолостная школа.
В Солоновке грамотой владели старообрядческие начётчики. Они обучала детей. К 1899 году в Солоновке жило до 2000 раскольников, было три школы. Были три молельни староверов, при каждой была школа: у Поликарпа Рехтина обучалось 6 мальчиков, у Кирилла и Григория Поповых -12. В большинстве старообрядческих семей считалось необходимым обучение грамотному письму. Семейные старообрядческие библиотеки зачастую составляли не один десяток книг, обязательными были следующие: «Апостол», «Жития святых», «Минея», «Поручение», «Часовник», «Кормчая», «Книга о вере» и, конечно, «Библия». Старшие учили грамоте детей. Понкратий Иванович Медведев 1897 года рождения был младшим сыном в семье Ивана Константиновича Медведева. Отец выучил его. Три года он ездил он в село Алтайское на лошади, чтоб научиться читать книги, молитвы. Молитвы читали на старославянском языке.
Г. Гребенщиков пишет: «В сёлах Солдатово и Солоновка есть земские школы, но одна из них, Солоновская, не функционирует, потому что командующим большинством общественников являются староверы, имеющие свои школы, которые представляют собою также любопытный осколок русской древности. Во главе таких школ стоит обыкновенно дьяк, или наставник. Школа помещается в одной из его изб. Дети сидят на низеньких чурках или досках, лицом в передний угол. Перед ними на лавках лежат развёрнутые псалтыри и часословы, и дети во весь голос твердят по ним азы или псалмы». (Г.Гребенщиков. т.1, стр.537 из «Письма 1907-1917 годы).
В Солоновке в 1873 году была построена церковь (вернее, моленный дом), которая просуществовала десять лет и сгорела. В 1883 году началось строительство новой церкви. Из Справочной книги по Томской епархии за 1909-1910 годы: «В 1897 году в селе Солоновском открыта церковно-приходская школа, первый учитель Леонид Павский, учащихся обоего пола 53 человека».
18 декабря 1905 года сверхштатным священником церкви села Солоновки стал Василий Степанович Орлов 37 лет, окончивший курс в Барнаульском духовном училище. Прихожан при церкви 4144 души, в том числе раскольников 1505 человек. К числу заведующих церковно-приходскими школами, наиболее ревностно служащих своему делу, относился священник села Василий Орлов (к 1909 году человек вдовый и больной). Он выстроил в 1909-1910 годах на собранные средства прекрасное здание для местной школы стоимостью 3000 рублей. Дом стоял по улице Советская к западу от памятника Великой Отечественной войны.
К 1905 году количество учащихся было 30-40, из них всего три девочки. Все классы занимались вместе одновременно. В 1907 году в Сычёвке открыли двухклассное училище с пятилетним сроком обучения.
В 1914 году в молельном доме по улице Зелёная учил поморский начётчик Кирилл Иванович Савельев. Дед Ефтефея Трифоновича Соколова отнёс ему за обучение внука туесок мёда. Преподавал там и Алексей Афанасьевич Горшанов.
По воспоминаниям Анны Харлампьевны Шевченко (дев. Платова) 1931 г.р.: «Емельян Платов приехал из Расеи, наверное, из Саратовской области, был грамотный. У него было 4 сына и 4 дочери. Дочери закончили церковноприходскую школу, а парни учились дальше.» В семье Шевченко хранился (2002год) подлинный документ:
«Свидетельство Бийского отделения Томского Епархиального Училищного Совета, удостоверяющее, что сын крестьянина Харлампий Емельянович Платов, родившийся в 1902 году 19 ноября, успешно окончил в 1915 году курс учения в Солоновской двухклассной церковно-приходской школе, оказав при отличном поведении следующие успехи: по Закону Божию 5, краткой церковной истории 5, церковно-славянской грамоте 5, отечественной истории 5, географии в связи с краткими сведениями из физики 5, русскому языку 5, арифметике 5, линейному черчению 5, чистописанию 5, пению 5. Выдано свидетельство за №620 30 декабря 1915 года.»
Харлампий Емельянович Платов (1902-1941) работал учителем в Перекопской школе с начала 30-х годов. Перед войной его часто брали в военные лагеря обучать солдат. В Барнауле два месяца он готовил солдат, потом пришло письмо, что отправили на запад. Призван на фронт 15 сентября 1941 года. Пропал без вести в декабре 1941 года. Его старшая дочь Тамара в 1941 году была в 10 классе, экстерном сдала экзамены в педучилище и стала работать сначала в школе колхоза "Красноармеец", потом в "Красном Перекопе". Другую дочь - Анну (по мужу Шевченко) учила Мария Иосифовна Адодина. Анна Харлампьевна начала работать в школе с 1950 года, сначала была пионервожатой, а после окончания педучилища стала учителем начальных классов, потом - воспитателем в интернате для красногородковских детей, работала до 1983 года.
В 1915 -1916 годах в Солоновке было создано кредитное товарищество. Солоновское общество потребителей продолжало работать и в 1918 году. В краевом архиве сохранился отчёт о его работе за 1918 год. Каждый год общество отчисляло из своих средств определённые суммы на церковь и в помощь церковноприходской школе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев