В былые годы нужно было подготовить всё, чтобы отправить сына и дочку в школу, самим с мужем подготовиться к урокам, и в школьный класс войти собранной и с хорошим настроением. И так долгие годы. Теперь уже и дети выросли, и внуки, и мужа нет почти десять лет, а привычки остались. Она садилась у стола с книгами и журналами в старое кресло, как в былые времена, когда до позднего вечера проверяла школьные тетрадки, и в доме стояла тишина, как и сейчас. Трудно привыкнуть, что никуда не нужно спешить, да и ждать кроме дочери некого. Хотя изредка забегают бывшие ученики, которые уже давно не живут в селе, но помнят свою учительницу.
Мечтала ли девочка из многодетной семьи колхозников стать учительницей? Наверное нет, просто ей нравилась их учительница. Всегда весёлая, нарядная, она заходила в полутёмный класс, и казалось, что солнце начинало отражаться в школьных партах. Учиться Наде нравилось, братья рано научили читать, и девочка читала книжки и младшей сестрёнке, и соседским ребятишкам.
Большая семья Фёдоровых жила в маленькой деревне за три километра от райцентра, где была средняя школа, которую закончили трое старших братьев, в которую ходила и Надя в годы войны. Она хорошо запомнила тот день, когда по радио объявили о войне. Мама сразу заплакала, отец потемнел лицом. Было страшно, когда плакала вся деревня, когда уезжали на фронт молодые парни и деревенские мужики. Старшие братья один за другим ушли на фронт. Приходили редкие письма-треугольники, и мама плакала от радости, что живы её сыночки. Все это время в деревню приходили похоронки, было больно смотреть, как женщины оставались без мужей, сыновей, отцов. Эта беда обошла семью Нади. Братья один за другим вернулись уже в 45-м. И покинули родной дом, устроили свою жизнь в разных краях большой страны.
Надежда помнила, что во время войны в сёлах жили бедно. Тяжело было тем, кто в те годы были совсем детьми, как много им пришлось пережить в это трудное время.
Летом питались от леса: ягодами, съедобной травой и грибами. Когда была мука, в тесто добавляли сырой картофель и пекли лепёшки. Дети ходили полоть колхозные посевы, голыми руками рвали колючий осот. Осенью в колхозе дергали лён, вязали снопы, убирали картошку до самых холодов. И ещё успевали ходить в школу за три километра в любую погоду в плохонькой одежонке и рваной обувке.
В домашнем хозяйстве держали корову, овец, кур. На корову надо было косить. И дети были первыми помощниками.
Все в деревне верили и ждали, когда же будет конец. И вот в мае 45 года отец выбежал из конторы и сказал, что война окончена, что мы победили. Эта радостная новость облетела всю деревню. У людей были слезы на глазах, слёзы радости. И скорби об умерших.
Жизнь налаживалась… Вот уже и школа позади, и Надя точно знала, что станет учительницей, тем более, что старший брат уже выбрал эту дорогу и работал директором школы в районе. А по окончании учительского института была работа в большом селе, где как-то сразу всё стало хорошо складываться и в работе, и в личной жизни, встретила того единственного, с кем была рядом почти полсотни лет. Уже в райцентре вместе с мужем работали в большой средней школе с утра до позднего вечера, не считаясь со временем. Именно тогда и родилась привычка вставать очень рано, чтобы всё успеть сделать по дому, отправить в школу ребятишек и в наилучшем виде прийти на уроки. Как же стремительно летит время. Не успела оглянуться, как выросли сын и дочка, уже и внучата окончили школу… Радость, как говорят, всегда шагает рядом с потерями и тратами. Так неожиданно ушёл из жизни любимый муж. Заболел и тихо ушёл, будто закрыл дверь. И наступила полоса глухого одиночества, которое пряталось где-то в дальнем углу большого дома, когда приходила дочка, и снова выползало, заполняя пространство. Надежда уже никуда не выходила, и весь мир для неё был на страницах любимых книг и в большом окне, откуда была видна знакомая улица.
Муж был похоронен на кладбище в той деревне, где Надежда выросла. У ворот кладбища вышла из машины и пошла по тропинке. Из глаз хлынули слезы: не вернуть ушедших лет! И в то же время на душе стало легко, будто с нее свалился огромный камень: ступила на родную землю... Долго сидела у столика, и прошлое будто стерегло рядом, а с фотографии на неё смотрел тот, кто был ей так дорог.
На обратном пути проехали по опустевшей улице. Подошла к месту, где когда-то стоял родной дом, жила большая и дружная семья, а в палисаднике росла раскидистая черёмуха. Теперь все заросло глухой крапивой. Но осталась память…
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев