Пасху называют Христовым Воскресеньем - главным праздником христианской церкви... Она установлена в память о смерти на кресте Иисуса Христа во имя спасения человечества от грехопадения и о его чудесном воскрешении. Случилось это в 5541 году от сотворения мира или 33-м году нашей эры, то есть по современному летоисчислению... Бог послал Сына на землю спасти людей от грехов. Своей любовью к людям, добротой и справедливостью Иисус снискал огромное уважение у простого народа. Римляне-рабовладельцы угнетали людей, Христос же давал им веру в лучшее будущее. Странствуя по городам Израиля, учил людей. В основе Его учения – любовь и духовное добро. Они – настоящее богатство человека. Заповеди Христа гласят: Возлюби ближнего как самого себя. Не убий. Не прелюбодействуй. Не отказывай просящему. Не противься злу: ведь если каждый обиженный начнёт мстить, мир превратится в войну... В Нагорной проповеди Христос призывал возлюбить Господа Бога всем сердцем, душой и разумом. Христос – это свет. Тот, кто идёт за Ним, никогда не заблудится во тьме. Заповеди помогают заблудшему человеку обрести истину, преодолеть трудности... Иисус исцелял страждущих верующих... Однажды Иисус Христос учил в храме и заметил скорченную женщину, 18 лет страдавшую от недуга. Спаситель возложил на неё руки, и она выпрямилась. Господу Богу подчас хватало одного прикосновения, чтобы свершилось чудо. Так Он исцелил больного водянкой, очистил десятерых прокажённых, слепому Вартимею вернул зрение. Прикоснувшись к отсечённому уху раба первосвященника, исцелил человека... После того, как Иисус одним только словом излечил бесноватого в синагоге Капернаума и тёщу Петра от сильной горячки, к Нему начали приносить больных со всей округи. Невозможно было протолкнуться к дому, где остановился Христос. Тогда друзья одного страдальца спустили его на носилках через разобранную кровлю... Со временем Мессия приобрёл такую популярность, что цари начали опасаться за свою власть. Везде, где появлялся Спаситель, раздавалось: «Пришёл истинный правитель!» Тогда его арестовали. Произошло это в Гефсиманском саду во время моления Иисуса о чаше. Своим поцелуем предатель Иуда указал стражникам на своего учителя. Того взяли под стражу, а в Страстную пятницу на Голгофе как разбойника казнили... В субботу по разрешению Понтия Пилата тело умершего Христа сняли с креста и отнесли в пещеру. Положили во гроб, придавив вход тяжёлым камнем... Воскресным днём несколько женщин подошли к пещере и обнаружили камень отодвинутым, а гроб пустым. Ангел с радостью возвестил: «Христос воскресе!» Сообщая императору эту новость, Мария Магдалина подала ему яйцо – символ возрождения. «Скорее это яйцо станет красным, чем я поверю, что Иисус воскрес», - сказал он. С этими словами яйцо мгновенно из обычного стало красным – так возник обычай красить пасхальные яйца...
Великий предпасхальный сорокадневный пост символизирует 40-дневное пребывание молящегося Иисуса в пустыне. Постясь, люди замаливают свои грехи, как делал это Христос. Пост накладывает на верующих многие ограничения в пище, поведении. Каждый день поста сопряжён с особыми обрядами:
• В понедельник необходимо было очистить жилище от грязи, то есть провести в доме генеральную уборку – «избомытие»: смыть годовую грязь с потолков, стен, печей, перемыть все полы. Женщины выскабливали добела половицы «голиком» (прутяным веником) и «дресвой» (песком).
• Во вторник чистили, стирали, чинили одежду. Доставали и осматривали праздничные наряды.
• В среду готовили пасху – главное праздничное блюдо в виде усечённой пирамиды. В пасочницу (разборная форма из деревянных дощечек с рисунками и буквами ХВ (Христос воскресе!) выкладывали свежий творог, перетёртый со сливками и изюмом. Сверху клали гнёт, чтобы отошла сыворотка, и убирали в прохладное место.
• В чистый четверг ходили в баню, очищали себя от грехов. Тогда же красили яйца, пекли куличи.
• В Страстную пятницу в знак сострадания Иисусу отказывались от еды, веселья и домашнего труда.
• В Великую субботу шло приготовление блюд на праздничный стол.
Страстная неделя завершается воскресной Пасхой. Христиане присутствуют на службе в храмах с полночи до рассвета. По окончании службы верующие забирают частичку Священного огня и уносят домой, стараясь сохранить до следующей Пасхи.
Символы Пасхи
Кулич и творожная пасха – символы Пасхи. Приготовив дома, хозяйки несли ритуальную еду в церковь на освящение.
Священный огонь
Священный огонь – знак огня из очага, согревавшего наших предков от холода, защищавшего от диких животных, нечистой силы. Таким образом, огонь был символом самой жизни.
Пасхальные яйца
Яйцо - символ рождения, плодородия. В праздник и по сей день «чокаются» яйцами со словами «Христос воскресе!» Обмениваются, дарят друг другу, раздают бедным крашеные яйца.
Пасхальные цветы
Весенние живые нарциссы, ландыши - любимые цветы Пасхи. Освящёнными в церкви цветами верующие украшают свои жилища.
Пасхальный стол
После Великого поста начинается разговение: снимаются запреты на мясную и молочную пищу. Всё самое вкусное ставят на стол.
На Пасху запрещён тяжёлый физический труд. Хозяйки отдыхают от домашних забот. В Светлое Воскресение Христово запрещено ругаться, отказывать в помощи нуждающимся... Поздравляя с Пасхой, люди обмениваются возгласами: «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!» и желают друг другу здоровья, добра, гармонии и мира. В старину верующие не стеснялись «христосоваться» - обниматься и целоваться от переполнявшей их радости оттого, что Иисус Христос, распятый за грехи смертных, воскрес...
Комментарии 2