Рождество Христово — добрый и светлый праздник, его ждут с нетерпением как взрослые, так и дети. О том, когда будет самый ожидаемый праздник Рождество для всех православных и как его правильно праздновать. Подробно о традициях, обычаях и обрядах праздника, а также о том, что следует сделать в этот день и что нельзя делать.
Как появился этот праздник в России и когда нужно идти в церковь на службу. А приметы и суеверия подскажут как провести Рождество так, чтобы следующий год вам сопутствовали удача, успех и достаток в доме.
Когда отмечают Рождество.
В православии Рождество по значимости считается вторым праздником после Пасхи и самым светлым праздником в году.
Православная Церковь живет по юлианскому календарю, поэтому традиционно празднование Великого дня приходится на 7 января (дата также не сдвигается). Отмечают Рождество Христа в ночь на седьмое, завершая православный строгий пост.
Дата Рождества Христова не меняется, она каждый год одинакова — 7 января.
По законодательству, день официально объявлен праздничной датой, выходной. Несмотря на то, что выходной только один, он удачно вписывается в череду нерабочих дней новогодних каникул в начале года.
История праздника.
За более чем тысячелетнюю историю христианства на Руси, конечно, Рождество Христово у нас стало одним из важнейших праздников, со своими обычаями.
Традиционно этому празднику предшествует сорокадневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и заканчивается как раз накануне Рождества, в Сочельник, 6 января. Накануне Рождества, в Сочельник, пост наиболее строгий – едят только сочиво из пшеницы или риса с медом. А в ночь на Рождество во всех храмах проходит праздничное богослужение, после чего праздник продолжается в семьях.
Каких-то определенных традиционных блюд, в отличие от празднования Пасхи, на Руси нет — на стол ставится всё, что порадует домашних. В рождественские дни каждый хозяин старается вкусно угостить любого гостя.
В каждой стране сложились свои популярные рождественские песни. Немало таких песен и у нас – точнее, в России поют, славя Рождество Христово, и украинские, и белорусские святочные песни.
В XIX веке Рождество стало праздноваться не только в храмах и домах, но и более широко: стали проходить рождественские балы и приемы, появился обычай наряжать елку гостинцами, яблоками и класть под нее подарки – эту моду «привезла» из Европы царица Александра Федоровна.
Советская власть, борясь с религией, старалась не просто запретить этот праздник, но даже изгладить память о нем. Запрещенная поначалу елка, правда, в послевоенные годы вернулась в дома, уже в качестве «официально разрешенной» новогодней, а звезда на ней из золотой стала «кремлевской» — красной пятиконечной.
Однако во многих российских домах в течение всего минувшего века поздравляли друг друга с Рождеством, дарили подарки и даже устраивали праздники, в первую очередь для детей. А в уцелевших храмах неизменно совершались торжественные праздничные службы.
Официально праздник Рождества вернулся в Россию в 1990 году.
И сейчас сохранился обычай широкого празднования Рождества. Этот праздник – во многом «детский», и во всех воскресных школах бывают интересные елки, концерты, утренники или представления. Устраиваются гуляния, игры для детей и взрослых.
На протяжении всех Святок (до 18 января) христиане ходят с поздравлениями и праздничным славлением друг к другу. А в первую очередь навещают тех, кому одиноко и нелегко: приходят к больным, домой и в больницы, в детские дома, дома престарелых, даже (по возможности) передают подарки в тюрьмы. Ведь Рождество Христово напоминает нам о том, что свет, любовь и добро живут в каждой душе.
Разница между 7 января и 25 декабря.
Эта разница в датах (православные христиане отмечают Рождество 7 января, а западные христиане — 25 декабря) появилась из-за того, что западные христиане живут по григорианскому календарю (по новому стилю), а православная христианская церковь отмечает этот праздник по юлианскому (по старому стилю).
Это произошло в 1918 году. Власти, последовав примеру Запада, приняли григорианский календарь, а церковь решила оставить юлианский. Таким образом и получилось это различие в две недели.
Григорианский календарь — это общепризнанный гражданский календарь, который также известен как западный или христианский календарь. Юлианский календарь — предшественник григорианского календаря.
Смысл праздника.
День Рождества Христова знаменует начало нелегкого пути Иисуса Христа, ведь с самого рождения ему были предначертаны испытания. Об этом знала его мать — Дева Мария, которая по Божьему указу приняла свою судьбу. Это праздник и Матушки Заступницы, ведь она пережила много проблем, прежде чем явить миру Спасителя.
Этот праздник является светлым и радостным, но не стоит забывать и о том, что события, сопутствующие рождению младенца Христа, были далеко не самыми светлыми.
У царя Ирода был замысел найти и погубить младенца Мессию. Так как он не знал, кто точно может оказаться новым Царем Иудейским, он приказал казнить всех мальчиков младше двух лет в надежде, что среди них окажется Иисус Христос.
Рождение Христа в пещере символизирует его близость к обычным людям, ведь он является не только Богом, но и обычным человеком, как мы с вами. Это очень важный праздник, который призывает людей размышлять на тему того, как правильно нужно распоряжаться жизнью и временем, данным нам свыше.
Русская православная церковь отмечает Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января. В канун 6 января во всех православных храмах проходит Вечерня, которая обычно следует за часами, непосредственно начинает празднование, потому что, как мы знаем, литургический день начинается с вечера.
Служба в церквях на Рождество начинается в Рождественский Сочельник, вечером 6 января.
После Вечерни служится Всенощное бдение и Литургия Василия Великого. Священнослужители читают отрывки из Ветхого Завета, указывая особо о пришествии Господа нашего Иисуса Христа на землю, как нашего Спасителя. После проведения службы в центр храма вносится символическое изображение Вифлеемской звезды, взошедшей на небо во время рождения Сына Божьего.
Всенощное бдение состоит из Великого Повечерия и Утрени. Первая часть длится более 60 минут и делится на 3 части. На службе поются песнопения особенные, праздничные. Затем бдение плавно переходит в Утреню.
Как празднуют Рождество: народные традиции и обычаи.
Святая вечеря – важное событие в рождественский Сочельник. Ежегодно на 6 января в православных семьях готовят праздничный ужин, который включает двенадцать постных блюд – по числу апостолов. Пост в этот день особенно строгий: есть нельзя до появления первой звезды, символизирующей Рождение Иисуса Христа.
На самом почетном месте в доме ставят дидух, который представляет собой украшенный ржаной, пшеничный или овсяный сноп. Он является напоминанием о предках и о древних традициях земледелия в Украине.
В Святой вечер за столом собирается вся семья. Трапеза начинается с молитвы «Отче наш» и зажжения свечи в память о душах предков. После этого глава семейства благословляет ужин: «Дай, Боже, дочекати всім у здоров’ї до другого року».
Трапезу в Сочельник принято начинать с кутьи – ритуальной каши из пшеницы, ячменя или риса с добавлением мака, изюм, орехов, сухофруктов, цукатов, меда.
Кутьи нужно съесть три ложки и запить узваром – главным рождественским напитком, приготовленным из сухофруктов. Также на праздничный стол готовят постный борщ с пампушками, вареники, голубцы, пироги, жареную рыбу, овощные салаты, грибы и соленья.
За столом поют рождественские песни, благодарят Бога за все хорошее, что произошло за год, и желают друг другу крепкого здоровья и благополучия.
Еще один важный элемент Рождества – это колядование. Начиная с вечера 6 января, по дворам ходили колядники – ряженые парни и мальчики с большой шести-или восьмиконечной звездой, украшенной разноцветными лентами.
В колядках прославляется Рождество Христа, а также желается счастье и достаток хозяевам каждого дома. За свои песнопения колядников награждали монетами и угощениями.
А вот девушкам колядовать было не положено. В это время они сидели дома и гадали на свою судьбу и суженого. Считалось, что гадания на Рождество самые правдивые, потому что в это время границы между миром живых и мертвых становятся наиболее тонкими.
И потусторонние силы проникают в наш мир, открывая тайны будущего и влияя на наши судьбы. Эти давние традиции сохранилась и до наших дней.
С Рождественского сочельника начинаются две недели праздничных святок, которые продолжаются до Крещения, 19 января.
Интересно, что традиция гадать во время святочной недели никогда не приветствовалась церковью, так как все гадания считаются помыслами дьявола.
Святочные гадания в период с 6 по 19 января считаются пережитками языческой культуры, но в тоже время являются неотъемлемой традицией общего празднования Рождества в России. В это время многие видят вещие сны, и пророчества, сделанные в святочную неделю, часто сбываются.
В день Рождества Христова, 7 января, люди идут на праздничное богослужение в церковь. Традиционно литургия начинается ночью. Всего проводят три службы: в полночь, на рассвете и днем.
По церковным традициям 7 января принято читать молитвы на счастье и благополучие, благодарственные молитвы.
Важно посетить храм в ночную рождественскую службу накануне праздника или в сам день Рождества.
Утром 7 января люди приветствуют друг друга фразой: «Христос родился!», на что положено отвечать: «Славим его!»
Колядование на Рождество.
Когда начинаются колядки?
Колядки поют в Рождественскую ночь (с шестого на седьмое января). Как только на небе появляется первая звезда – все садятся за стол славить рождение Христа. Когда первая ложка праздничной кути опробована – праздник только начинается! Самое время идти колядовать. Особенно любят эту традицию жители маленьких городов и сел, ведь там люди знают друг друга и ждут знакомых с гостинцами.
Как правильно колядовать на Рождество?
Чтобы правильно колядовать, есть несколько правил и специальных атрибутов, без которых ритуал будет неполным.
В первую очередь нужно собрать компанию из нескольких человек и распределить их по ролям. Нужно выбрать того, кто будет нести мешок с дарами. Ведь в каждом доме хозяин, которых хочет своему дому мира и процветания весь грядущий год, должен одарить колядующих дарами. Обычно колядующим дают сладости, но порой даже деньги.
Далее, приготовьте костюмы: козы (она считается символом плодородия и богатого урожая, на эту роль выбирают веселого парня, который будет задорно танцевать перед хозяевами и отгонять таким образом злых духов от дома), медведя, скоморохов, ангелов. Компания должны быть по возможности самой разнообразной!
Один из главных атрибутов ряженых – Звезда, ведь именно появление Вифлеемской звезды ознаменовало Рождество Христово.
Для колядования звезду нужно сделать как можно заметней и ярче – закрепите ее на длинной палке, украсьте лентами, гирляндами и блестящей фольгой. Будет заметно всем издалека, что пришло время готовить дары.
В старину считалось, что чем больше лучей у звезды – тем счастливее будут пожелания. Также, ее зачастую украшали картинами с религиозными сюжетами, а посередине ставили свечки. Обычно, небольшие звездочки носили малыши, в то время как молодежь старалась сделать их более сложными: их Вифлеемская звезда крутилась вокруг своей оси, сверкала и была украшена лентами и косами самой тонкой работы.
Как встречать колядующих?
В первую очередь с добрым сердцем и чистой душой, ведь люди приходят в ваш дом, чтобы пожелать счастья, благополучия и мира.
Помните, к вам могут прийти колядовать внезапно, поэтому накануне приготовьте угощение и мелкие деньги. Если дело обстоит в деревне – скорее всего, к вам наведаются ваши добрые друзья и знакомые, советуем присоединиться к ним!
Традиционный Рождественский стол.
На столе должно быть ровно 12 блюд. Считается, что это по числу апостолов. Но каждое из них имеет свой собственный смысл. Это очень важно знать. Рождественское меню составляется, опираясь на традиции предков, не так как подбираются новогодние блюда.
Что можно и нельзя делать на Рождество Христово.
Женщинам запрещалось шить, вышивать, вязать, стирать и убираться в доме, что-либо делать по хозяйству. А также стричь волосы и мыть голову, чтобы не нажить слез и нищеты. Это касается трех дней Рождества — 7, 8 и 9 января.
В канун русского Рождества запрещается что-либо есть до первой звезды, то есть до темноты. Вечером перед праздничной службой к столу подается сочиво – каша из пшеницы риса или чечевицы с орехами и медом, либо любое-другое постное блюдо.
Затем верующие отправляются в храм на богослужение. А после службу все усаживаются за праздничный стол, застеленный белоснежной скатертью и заставленный самыми разнообразными блюдами.
В этот день можно есть пищу, которая была запрещена рождественским постом. Это день разговения. За праздничным столом нельзя злоупотреблять спиртными напитками.
Довольно часто под скатерть кладут пучок соломы, как напоминание о рождественских яслях, в которых находился маленький Иисус сразу после рождения.
Главными блюдами на рождественском столе являются гусь с яблоками и жареный поросенок. К жареному поросенку всегда подается подлива из хрена со сметаной и гречневая каша. Разрезать и накладывать главные блюда должен всегда глава семьи.
В светлый праздник принято ходить в гости и делать друг другу небольшие подарочки. При этом сидящих за столом должно быть четное количество. Если не получается добиться четного количества людей за столом, ставится еще один лишний прибор.
В современной России Рождество отмечают с народными гуляньями. В рождественскую ночь не принято ложиться спать.
Что дарить на Рождество.
Радовать дорогих людей презентами принято не только на Новый год. В начале XX века главным зимним праздником в нашей стране было Рождество, в последние годы традиция дарить подарки к этому дню возрождается. В такую дату важно вручить что-то от души, сделанное своими руками, оказать знак внимания и подчеркнуть значимость праздника.
Рождественский подарок принято дарить из рук в руки. Один из самых популярных подарков — рождественская свеча, которая символизирует свет Иисуса Христа, такие свечи обычно массивные и богато украшенные.
Еще один подарок — рождественский венок, являющийся символом вечной жизни. Его делают из еловых веток, украшают игрушками и бантами. Такой венок вешается на входную дверь. Считается, что он привлекает в дом любовь и здоровье.
Любимый многими рождественский сувенир — фигурка ангела, который сообщил о рождении Христа. Ими украшают праздничный стол, елку, ставят рядом со свечами.
Колокольчики символизируют звон колоколов, возвещающих о рождении Иисуса. Их также можно вешать на елку, двери, рождественские венки.
Рождественское печенье — традиционный подарок, его лучше всего испечь своими руками и упаковать в красивую коробку.
Варежки и носки часто дарят родным и близким в этот день, они согревают в ненастную погоду и придают уют. Лучше всего, чтобы эти изделия были выдержаны в красно-белой гамме.
Кружки с рождественским принтом — милый и полезный подарок.
Приметы на Рождество: на деньги, здоровье и удачу.
В этот праздник всегда обращали внимание на приметы. Для богатого урожая фруктов хозяйка дома, при выпечке рождественских хлебов, руками, вымазанными в тесте, прикасалась к иконам в доме, а затем шла в сад и обнимала фруктовые деревья.
После трапезы с этой же целью хозяин выходил в сад, замахивался на каждое дерево топором, угрожая срубить, и спрашивал, собирается ли оно плодоносить в этом году. После чего обвязывал стволы соломой и осыпал их зерном.
Также принято было приносить кур и гусей в дом и кормить их зерном, при этом обложив по кругу веревкой, чтобы они не отбивались от дома в новом году.
В сочельник — вечер 6 января, нужно смотреть на небо. Если оно ясное, и на нем много звезд, то год будет урожайным и богатым. Тоже самое означают ветки деревьев, покрытые инеем.
Если сочельник будет теплым, то хлеб в течение всего года — мягким и ароматным.
Если на Рождество закружила настоящая метель, то зима скоро закончится, и появятся ранние листья на деревьях.
Если же на небе в Рождество виден ясный молодой месяц, то год наступающий будет финансово не очень удачен.
Снег, выпавший утром 7 января — хорошая народная примета, означающая удачный год, богатый на прибыль и успех в делах.
Теплый день Рождества — к холодной весне.
Если Рождество попадает на:
понедельник – теплое грибное и ягодное лето
вторник – удачно в этом году жениться
среда – хорошая рыбалка и охота
четверг — повезет незамужним девушкам
пятница — долгая зима и короткое лето
суббота – к долгим дождям в конце зимы
воскресенье — год будет счастливым и удачным во всем
Самой главной денежной традицией Рождества считается приготовление рождественского пирога. В него нужно запечь монетку. Тому, кто ее найдет в своем куске праздничной выпечки, гарантирована денежная удача и везение во всем. Рождественский торт или пирог нельзя разрезать до подачи на стол.
Рождественские приметы на удачу и благополучие в доме.
За праздничный стол на Рождество садятся только после первой звезды. В сочельник перед Рождеством на стол ставят 12 постных блюд, а для утренней трапезы хозяйка готовит 12 блюд скоромных, с мясом и яйцами.
К благополучию, удаче и достатку каждый из гостей обязан все попробовать. Нельзя запивать блюда простой водой и съедать все полностью — чтобы холодильник пустым не остался.
Если утром 7 января в дом первым вошел:
не трезвый человек — год будет шумным и пройдет в ссорах
женщина — к сплетням и неудачам
мужчина или мальчик — к благополучию
старик или старушка — к долгой жизни
нищий или нищенка — к потерям и бедности
несколько человек сразу — к богатству
в окно постучалась птица — к удивительным новостям.
Если утром в Рождество к вам в дом придут два человека вместе, то не будет смерти, разводов и расставаний в течение года. Если с утра первым зашел мужчина, одевайтесь в однотонную одежду, женщина — в цветное, чтобы весь год прошел хорошо.
Нельзя отмечать Рождество одному, чтобы не остаться на год без поддержки родных и близких. Чем больше людей будет с вами, тем богаче вы станете в этом году. Но, приглашая гостей, зовите только тех, кто вам приносит положительные эмоции и счастье.
По традиции, за рождественским столом не должно находиться четное количество человек, чтобы удача оставалась с вами. Выгонять никого не нужно, просто поставьте дополнительный столовый прибор.
Всех домашних питомцев 7 января нужно хорошо покормить. Ведь сытые животные в доме притягивают удачу и финансовое благополучие.
В ночь перед Рождеством, когда часы бьют двенадцать, откройте все двери, чтобы выгнать злых духов.
В Рождество удачно будет что-то купить. Вещь прослужит вам долго.
Девушке в день Рождества нужно улыбаться с самого раннего утра, чтобы быть весь год веселой и счастливой.
Если в вашем дворе завоет ваша собака на привязи — быть беде. Чтобы от этого защититься, нужно тут же подойти к животному, отвязать его и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!» Если в вашем доме в Рождество кто-нибудь что-то разольет или разобьет, то спокойствия в этом году не ждите.
Если по дороге в церковь 7 января человек споткнется, то ровно через 12 лет он заболеет. Чтобы этого не произошло, нужно сразу же сказать: «Не к дьяволу, а к Богу иду, Он меня и спасет».
#праздники
Комментарии 1