Чадобец специалистами МРДК «Рассвет» были подготовлены и проведены церемония спуска венков памяти затопленным деревням и вечер-встреча земляков, бывших жителей Кежемского района, ныне живущих в разных уголках России.
Воспоминания о прошлом не тускнеют со временем. Как ни странно, как раз наоборот - ценность их с каждым годом возрастает. И именно с годами начинаешь понимать, что малая родина является для тебя настоящей микровселенной, частью души и сердца. Чем старше ты, тем сильней слышишь её зов.
На живописном берегу Ангары земляки собрались отдать дань памяти своей малой родине. Под звуки авторской песни Олеси Рукосуевой на водную гладь опускались венки с названиями затопленных деревень и горящими свечами, как символ неугасающей любви к земле взкормившей и взростившей собравшихся на берегу бывших односельчан, и уплывали вдаль, прощаясь, мерцая живыми огоньками.
Фролово – Островное и самое отдалённое, по тем временам, поселение района. Соседние острова славились обилием грибов, ягод, черёмухи. Рыба в тех местах водилась на любой вкус.
Паново – Одно из самых старых поселений. На облик и уклад этого поселения большое влияние оказала немецкая диаспора, с присущим этому народу трудолюбием, рациональностью и стремлением к порядку.
Аксёново – деревня по своим строениям напоминающая деревянную Русь. С берега открывался вид на обилие островов, входящих в Кежемское монгоостровье. На одном из этих островов расположилась другая деревенька.
Селенгино – образовалось на берегу живописного острова Селенгинский. История этого поселения оставила нам фото с изображением Никольской церкви (часовни), которая была построена в 1877 году и была признана объектом деревянного зодчества.
Проплывая мимо Кежмы с воды можно было увидеть каменную Спасскую церковь восемнадцатого века, с редким декоративным убранством. Это самое старшее поселение. В лучшие годы самое населенное и огромное село, с богатой инфраструктурой. Наш исторический административный центр, чьё имя до сих пор носит наш район.
Ещё на одном острове под названием Тургенев ниже по течению расположились Заимка и Алёшкино. Заимка из-за несудоходности реки жила обособленно и особенно славилась своими старинными песнями. Алёшкинцы отличались выносливостью и трудолюбием. Во время войны, отправив на фронт 2/3 своего населения, оставшиеся не оставили ни одной кулижки пахотных земель. Отмечали так же природное чувство юмора у этих людей.
На этом же многоостровье в центре небольшого острова Листвиничный появилась деревня Листвиничного острова, которая позже, с лёгкой руки местных жителей стала называться Усольцево.
Таежный - самое позднее среди присутствующих поселений. Официально датой образования считается 1967 год. Это поселение не должно было попасть в зону затопления. Но, видимо, что-то пошло не так и посёлок, которому сулили перспективное будущее, не проживши и полвека, был ликвидирован.
На крутом берегу обосновался Косой бык, получивший своё название от могучей скалы, выступающей над берегом реки. Посёлок проживший относительно недолгую (всего 80 лет), нелёгкую, но насыщенную историей жизнь.
Своим ударным трудом был известен на всю страну посёлок лесозаготовителей Болтурино. Здесь находился настоящий природный памятник вулканического прошлого этих мест – знаменитая «Лысая гора».
Еще ниже по течению, в месте невероятно красивом и уютном стоял бело-синий Дворец. Каким-то удивительным единодушием односельчан поселение было оформлено в одном стиле. Не случайно Дворец считался самой красивой деревней, хоть и состоял всего из одной улицы, которая тянулась вдоль Ангары.
Высокие дома рожковцев возвышались на крутом берегу и как будто парили над рекой. Народ в Рожково был трудолюбивый, добрый и отзывчивый и, по всей видимости, зажиточный, ведь только про них говорят, что работать они ездили на золотые прииски.
Проспихино расположилось в устье речки с одноимённым названием. И прозвали её «столицей строителей ГЭС»: здесь учились дети, лечились, отоваривались в магазинах, пользовались почтовой связью.
А на другой стороне Ангары, на крутом берегу обосновалось родовое гнездо Рукосуевых, и образовалась деревня, имя которой дала несущая свои воды в мировой океан речка Кода. Со временем деревня стала поселением геологов-изыскателей и по окончании экспедиционных работ просто исчезла. Но имя её зазвучало по новому, когда на правом берегу Ангары появился рабочий посёлок Кодинский. Это имя впоследствии передали нашему городу.
Эти светлые воспоминания о малой Родине соединяют всех невидимой нитью и, даже на расстоянии все остаются единым целым, связанные одним прошлым.
После церемонии всех земляков пригласили в уютный зал, где уже ждали богатые на угощения столы. Ведущие, и по совместительству участники фольклорного ансамбля «Маленье» развлекали гостей местным фольклором. Вокальный коллектив «Молодость» пел о счастье и желал всем добра и здоровья. Хор русской песни «Сибирские узоры» из с. Заледеево, дарил задорные песни с переплясами. И конечно море шуток и конкурсов. Не обошлось и без гармони, и общего сводного хора присутствующих гостей.
В душевной и я бы сказала семейной обстановке провели вечер все собравшиеся земляки. Прощались ненадолго, так как на следующий день для всех распахнул свои объятия VIII районный праздник Ангарского пирога….
https://dk-rassvet.krn.muzkult.ru/media/2023/07/25/1282865416/Polozhenie.pdf
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3