Когда мы покупаем растение, то, конечно, в первую очередь думаем о том, какое оно красивое, как будет расти и цвести в нашем доме. Перед покупкой обычно тщательно осматриваем листья, субстрат, но, как правило, редко когда что-нибудь обнаруживаем. Дома, решая, куда поставить нового питомца, тоже не задумываемся, что в субстрате могут быть различные «пришельцы», совершенно нам в доме ненужные.
Для того , чтобы от них освободиться, необходимо сразу же поставить горшок с растением в емкость с водой, так чтобы уровень воды был чуть ниже края горшка. Обычно все затаившиеся в субстрате жильцы минут через 5 начинают выбираться наружу. Здесь их можно отлавливать на субстрате и на растении.
Это могут быть:
1.Многоножки различных видов
2.Мокрицы
3.Дождевые черви
4.Муравьи
5.Трипс калифорнийский
6.Пауки
7.Тараканы
8.Улитки
Кроме того, растение может быть поражено:
9.Клещом различных видов
10.Щитовкой
11.Белокрылкой
12.Трипсом
13.Нематодами
14.Подурами
15.Тлей
Как определить, что именно происходит с растением? Для этого необходимо внимательно рассматривать листья, субстрат и даже корни.
ЛОЖНОЩИТОВКА
Видов щитовок больших и маленьких размеров, имеющих овальные, округлые, вытянутые, продолговатые формы от красного до темно-бурого цвета, около 1300 по всему земному шару, но наиболее распространены два: ложнощитовка и щитовка. Как правило, они поражают орхидеи с плотными кожистыми листьями, например, Каттлеи, Фаленопсисы, Бульбофиллумы и др..
Если на листьях, псевдобульбах заметны коричневые, светло- коричневые, желтоватые корочки, плотно и неподвижно сидящие, то это взрослые самки ложнощитовки, высасывающие все соки из наших растений. Если сковырнуть корочку, то на растении остается маленькое серо-белое или буро-коричневое мягкое тело ложнощитовки. Личинки ложнощитовок подвижны, передвигаются по растению в поисках места, где можно прикрепиться хоботком и оставаться там все время. Они серо-белого цвета, мельчайшие, 0,1-0,2 мм. Со временем они покрываются светло-коричневой или коричневой корочкой. Самки и личинки питаются соками растений, высасывая их, а переработав, выделяют капельки плотной, вязкой жидкости. Эта жидкость является питательной средой для сажистого гриба. Заражение ложнощитовкой происходит от больного растения.
ЩИТОВКА
Щитовка выглядит как половинка спичечной головки, плотно прилепившаяся к листу или псевдобульбе. Личинки щитовки подвижны, мельчайшие 0,1 – 0,2 см являются «бродяжками» и, выбрав место, прикрепляются к нему плотно и надолго, на несколько месяцев. Самки без крыльев и без ног и личинки питаются соками растений, высасывая их, а переработав, выделяют капельки плотной, вязкой жидкости. Эта жидкость является питательной средой для сажистого гриба. Вот почему часто образуются темные, плотные пятна в местах поражения щитовкой. Щитовка довольно хорошо заметна на орхидее, просмотреть ее трудно. Как правило, расселяется она целыми колониями. Если сковырнуть щитовку, тогда остается маленькая ранка на листе, которую обязательно надо обработать зеленкой или присыпать корицей или углем. Заражение щитовкой происходит от больного растения.
ЛЕЧЕНИЕ
1.Тщательно промыть все растение.
2.Очистить листья и псевдобульбы от щитовки.
3.Опрыскать растение и субстрат фитовермом или актелликом по инструкции. Через 7-10 дней повторить опрыскивание.
4.После опрыскивания можно пересадить в новый заранее подготовленный субстрат.
5. В качестве профилактики – обязательно промывать или протирать листья раз в 5 дней. Проливать субстрат под струей воды раз в месяц.
Червец
Червец выглядит, как пушистый, белый комочек. Только при увеличении можно разобрать, что у него есть усики, а тело вытянутое и ребристое, приспособленное к тому, чтобы высасывать соки из растения. Не смотря на то, что он белый и пушистый, червец – самый опасный вредитель для орхидей, т.к начало заболевания в большинстве случаев проходит бессимптомно, а когда начинают желтеть и отваливаться листья, может быть уже поздно, чтобы спасти растение.
Появиться он может вместе с пылью, его может принести ветер из открытого окна, муравьи, как тлю, таскают его по растениям. Может быть в субстрате, используемом для посадки, например, в коре. Ну и, конечно, от больного растения.
Иногда червец появляется на орхидеях избирательно. Одно время ему кажется, только Дендробиумы хороши, а потом может перекинуться на Фаленопсисы или только на Башмачки. Червец может находиться совершенно незаметно под чешуйками, в высохших нижних листьях, глубоко в пазухах листьев, под кроющими листьями, под основанием растения и в корнях. Постепенно колонии белых пушистых комочков разрастаются, самки откладывают яйца уже на видных местах, но всегда со стороны тени, т.е. с непросматриваемой стороны.
Первое время личинки держатся вместе, а затем начинают расползаться и искать укромные места для поселения. Сахаристые выделения, которые так любят муравьи, становятся питательной средой для сажистого гриба.
ЛЕЧЕНИЕ
1.Убирать все чешуйки, старые высохшие листья, засохшие псевдобульбы, остатки старых высохших листьев.
2.Ежедневно утром и вечером осматривать пораженное растение и тонкой палочкой с размягченным кончиком (зубочисткой)вытаскивать червецов, а затем протирать больное место ватным тампоном, смоченным в воде или в жидком мыле(Фэйри).
3.Обязательно опрыскивать субстрат и нижнюю часть растения фитовермом по инструкции дважды с интервалом в 7-10 дней. Повторить процедуру дважды через 7-8 дней.
4.Лечение можно считать успешным, если в течение месяца червец не был обнаружен.
5.В качестве профилактики – обязательно промывать или протирать листья раз в 5 дней. Проливать субстрат под струей воды раз в месяц.
БЕЛОКРЫЛКА
Маленькая, крошечная белая бабочка - казалось бы, что страшного может случиться. Но и сама бабочка и ее личинки высасывают соки из растения, в результате растение начинает болеть, чахнуть, пораженные листья желтеют. Летает она стремительно, прятаться может где угодно, даже в коре. Опрыскивать бабочку на лету бесполезно. Лучший вариант – прихлопнуть. Обнаружить ее просто, стоит прикоснуться к листьям или субстрату, и бабочка тут же взлетает. Бабочка не садится на орхидеи с плотными, кожистыми листьями. В основном нападает на тонколистные , например, на Дендробиумы. Яйца и личинки желтоватого цвета могут находиться на листьях, под листьями и корой.
ЛЕЧЕНИЕ
1.Промыть растения раствором хозяйственного мыла 1:6, можно просто намыливать губку или салфетку и протирать листья
2.Растение, а особенно субстрат, следует опрыскать актелликом по инструкции. Повторить опрыскивание необходимо через 7-8 дней.
3.В качестве профилактики – обязательно промывать или протирать листья раз в 5 дней. Проливать субстрат под струей воды раз в месяц.
ТРИПСЫ
Эти мельчайшие насекомые, достигающие 2-2, 5 мм, могут нанести значительный вред практически всем орхидеям. Выглядят они как маленькие черные или бурые быстро бегающие и прячущиеся «палочки» с двумя парами крыльев, сложенными на спинке.
В отличии от грибного комарика, трипсы садятся на растение и сразу же пытаются скрыться в субстрате. Чтобы посмотреть, есть ли трипс, приходиться ночью с фонариком сторожить у растения. Другим сигналом присутствия трипса является серебристая пленка и множественные темные точки на листьях. У Ванд поражаются корни, на которых образуются своеобразные перевязки. Сложность заключается в том, что трипсы откладывают яйца в ткань листа. Развиваясь, личинки питаются этой листовой тканью. Личинок трипса, крошечных червячков желтого или зеленоватого цвета с трудом можно увидеть на зеленом листе растения. Но последствия их жизнедеятельности проявляются во множественных пятнах, побурении листьев и их отмирании.
Трипсы поражают не только листья, но корни и цветки. На цветках появляются черные точки с маленькими отверстиями внутри. Корни становятся с «перетяжками».
Общий вид растения
Следы поражения корня трипсом
Следы поражения листа трипсом
Калифорнийский трипс
ЛЕЧЕНИЕ
1.Опрыскивать субстрат и растение актелликом или фитовермом по инструкции дважды, а еще лучше трижды с интервалом в 10 дней.
2. В качестве профилактики – обязательно промывать или протирать листья раз в 5 дней. Проливать субстрат под струей воды раз в месяц.
КЛЕЩИ
Паутинные клещи
В последнее время значительное распространение получили заболевания клещом. Причем не понятно, заражены ли растения уже в оранжереях или, когда попадают к нам домой. В основном растения поражаются паутинными клещами трех видов, различия между которыми незначительны, а следы поражения одинаковы: это белые множественные точки-проколы, побеление, обесвечивание листа. Затем лист становится бурым и отмирает. Цветки могут не раскрываться и опадать. Отмечается и легкая тонкая паутинка, оплетающая листья и псевдобульбы.
Личинки, шкурки личинок клеща и клещи на листе Дендробиума
Клещ
Лист, поврежденный клещом
Сами клещи в зависимости от вида могут быть желтоватые или красные, личинки округлые красноватые или желтые, желто-зеленые. Клещи настолько маленькие, что не видны без лупы.
В последнее время большое распространение получил
Клещ Tenuipalpus pacificus .
В результате поражения этим клещом на орхидеях возникают темные вдавленные пятна, и начинается медленное отмирание тканей. Сам клещ очень маленький и его трудно рассмотреть.
Существуют еще и ложные паутинные клещи – это клещи-плоскотелки, в названии которых уже содержится характеристика их формы, хотя тело их ребристое, разделено на три части: переднюю, среднюю и заднюю.
Клещ-плоскотелка красного, желтоватого цвета широкоовальной формы, личинка тоже красная или желтоватая удлиненная. Также как и все другие клещи, этот клещ питается соком растения, в результате нижняя сторона листьев становится серебристо-белой, затем лист буреет и отмирает. Цветки могут опасть, не раскрывшись.
Клещ луковичный или клещ корневой поражает в основном корни и основания листьев. Этот вид клеща тоже получил широкое распространение в последнее время. Он проникает внутрь корней и паразитирует там, превращая корни в пустотелую нить.
На фоне жизнедеятельности клещей этого вида зачастую возникают грибковые заболевания корней, переходящие впоследствии на все растение. Сам клещ овальной формы, желтого или белого цвета, личинки белые или желтые, мельчайшие.
Панцирный клещ
Выглядит как черная блестящая горошина. Питается органическими компонентами субстрата. При возросшей популяции мигрирует на другие растения. Обнаружить можно на листьях, псевдобульбах, даже на стенах помещения недалеко от растений. Личинки серые, буро-серые, подвижные, живут в субстрате. Взрослая особь довольно крупная, медлительна. Хорошо заметна на растении.
ЛЕЧЕНИЕ
В качестве профилактики – обязательно промывать или протирать листья раз в 5 дней. Проливать субстрат под струей воды раз в месяц.
Паутинные клещи
1.Повысить влажность – поставить в поддон с водой на возвышение
2. Опрыскивать фитовермом по инструкции при 20 градусах –трижды с интервалом 9-10 дней. При 30 градусах 3-4 обработки с интервалом 3-4 дня.
Клещ Tenuipalpus pacificus
1.Повысить влажность – поставить в поддон с водой на возвышение
2.Опрыскивать фитовермом по инструкции 3 раза с интервалом в 9-10 дней
Клещи-плоскотелки
1.Повысить влажность – поставить в поддон с водой на возвышение
2. Опрыскивать фитовермом по инструкции 4 раза с интервалом 4 дня
Клещ луковичный или клещ корневой
1.Отрезать больные части корней
2.Пролить субстрат фитовермом, разведенным по инструкции, и опрыскивать дважды с интервалом в 7-8 дней
Панцирный клещ
1.Пролить субстрат фитовермом, разведенным по инструкции и опрыскивать дважды с интервалом в 7-8 дней.
2.Собирать клещей вручную, промывать дно горшка и место, где стоит растение.
НЕМАТОДЫ
Нематоды – это мельчайшие, до 2 мм и меньше круглые черви, внедряющиеся в растения, питающиеся их соком и необходимыми для роста веществами из растений. Происходит интоксикация растений, которые вследствие недополучения питательных веществ, отравления продуктами жизнедеятельности червей, сначала отстают в росте, затем покрываются гнилями, и погибают.
В зависимости от места внедрения нематоды подразделяются на: корневую, стеблевую, листовую. Попасть они могут с водой, с субстратом, а также от зараженного растения.
Особенностью нематоды является приспособление паразитировать на определенных видах растений, т.е. каждому виду или группе видов свойственны свои нематоды.
Корневая нематода - тонкие белые червяки до 1,5 мм длиной – встречается редко. После внедрения червей в корни растения, на корнях появляются вздутия «галлы», которые могут быть размером от маленькой горошины до крупной сливы. Именно в этих «галлах» самка откладывает яйца, из которых потом появляются личинки, расползающиеся мере роста по корням. Далее процесс повторяется. На поврежденных корнях появляется грибок, что выражается в бурой пятнистости, появлении гнилей, постепенном отмирании корней. Это в свою очередь приводит к потере тургора и пожелтению листьев.
Стеблевая нематода – тонкие нитевидные червяки до 1, 7 мм. Внедряется в стебель. В результате поражения стеблевой нематодой растение теряет не только псевдобульбы, но и корни.
Листовая нематода – внедрение нитевидных червяков в листовую ткань.
Обычно нематоды через устица внедряются в ткань листьев.
Как правило, в месте нападения нематод возникают желтоватые пятна, которые со временем начинают просвечиваться темные, а также маленькие бугорки с ходами.
Больные листья засыхают. В них находятся яйца нематод, которые могут сохраняться длительное время.
Для орхидей представляют опасность следующие нематоды:
короткотелая нематода Скрибнера, вызывающая задержку роста псевдобульб, отмирание корней и гибель всего растения. На корнях образуются некротические пятна, корни постепенно отмирают, заболевание переходит на псевдобульбу и листья. Листья желтеют и отпадают. В результате псевдобульба засыхает.
Земляничная нематода паразитирует на Одонтоглоссумах, Пафиопедилумах, Циприпедиумах, Вандах.
Ванды,вероятно, все Вандовые, подвергаются нападению нематоды Рисовой.
Результатом внедрения Земляничной и Рисовой нематод является задержка роста, деформация, а также темные пятна на листьях.
ЛЕЧЕНИЕ
Поскольку прогноз неблагоприятный, обычно рекомендуется уничтожить. Но попытаться вылечить можно, изолировав растение.
1. В качестве профилактики – обязательно промывать или протирать листья раз в 5 дней. Проливать субстрат под струей воды раз в месяц.
2.Раствор Декариса или левамизала 1 таблетка на 1 литр воды пролить субстрат или замочить в растворе все растение без субстрата. Процедуру повторить через 2 недели.
3.Нематоды погибают при повышенных температурах, поэтому рекомендуется прогревание – горячий душ температурой 40 градусов или 30-минутное купание в воде, нагретой до 40 градусов. Необходимо следить, чтобы вместе с нематодами не погибли и растения. К счастью нематоды встречаются у орхидей в домашних условиях крайне редко. Предполагать это заболевание можно в последнюю очередь.
ПОДУРЫ (НОГОХВОСТКИ)
Практически каждый любитель орхидей замечал, как после полива растения на поверхности субстрата появлялись мельчайшие серо-коричневые букашки, которые при попытке поймать их, высоко подпрыгивали и ускакивали, оставляя ни с чем. Это ногохвостки или подуры, жители влажных субстратов, в состав которых входит мох, бывают серого, коричневого, бурого и даже черного с металлическим отливом цветов.
Называются они ногохвостками из-за раздвоенного хвостика, с помощью которого прыгают. Личинки вытянутые, крошечные серо-белого цвета, питаются, как и взрослые особи, органическими составляющими субстрата. Если их становится слишком много, они принимаются питаться и молодыми корешками орхидеи. Поэтому подур надо выводить, не позволяя им увеличиваться в количестве, и стараться избавиться от них полностью.
ЛЕЧЕНИЕ
1.Сократить полив, следить, чтобы не было переувлажнения.
2.Опрыскать фитовермом по инструкции субстрат и растение дважды с интервалом в 6-7 дней.
3.Содержать в чистоте место, где стоит растение.
ТЛЯ
Тля бывает различных видов. Она многоцветна: желтая, зеленая, серая, черная. Густо облепляет, как правило, цветонос или тонкие молодые росты. Тля может быть на растении уже в магазине, может заползти или прилететь на растение на даче. Муравьи могут устроить свою маленькую ферму.
ЛЕЧЕНИЕ
1.Промыть все растение с хозяйственным мылом, смыть тлю.
2.Опрыскать все растение и субстрат фитовермом по инструкции.
Многоножки различных видов
Губоногая многоножка
Двупарноногая многоножка
Когда вот такое членистоногое многоногое чудище выскакивает из горшка и стремительно скрывается в соседнем горшке или, что еще хуже, где-то в комнате, то дух захватывает от страха. Но страшные на вид, для человека совершенно безобидные в умеренном климате многоножки могут жить только в своей среде – влажной, темной и полной всяких органических остатков. Правда, не прочь полакомиться молоденькими корешками, если этих остатков мало. Со временем многоножкам становится тесно в горшке и они выбираются оттуда в поисках мест более сытных и просторных.
Попадают в горшок из зараженного субстрата, из дачных мест, где горшки стояли на земле. Есть многоножки медлительные, сворачиваются колечком, если их потревожить. Есть очень подвижные, не успеешь заметить, куда они юркнули. В любом варианте от них надо избавляться.
ЛЕЧЕНИЕ
1.Замочить растение в горшке в емкости с водой. Подождать минут 5-7. Как правило, этого времени достаточно, чтобы многоножки покинули субстрат и выбрались на поверхность. Здесь их надо отлавливать. Процедуру необходимо повторить через 10-12 дней.
МОКРИЦЫ
Мокрицы очень редко попадают в горшки, но, если такое происходит, то, конечно, их надо выводить. На вид медлительные мокрицы способны быстро двигаться в субстрате, а, если начинается полив, то все они стараются забраться на растение.
ЛЕЧЕНИЕ
1.Замочить растение в горшке в емкости с водой. Подождать минут 5-7. Этого времени достаточно, чтобы мокрицы начали выбираться на поверхность. Процедуру необходимо повторить через 8-10 дней.
2.В тяжелых случаях рекомендуется пересадка растения с полной заменой субстрата и промывом всего растения вместе с корнями.
ДОЖДЕВЫЕ ЧЕРВИ
Дождевые черви попадают в горшки вместе с субстратом или заползают, если горшок стоял на земле. Вполне безобидные, мирные, тем не менее, заставляют многих любителей волноваться и беспокоиться.
ЛЕЧЕНИЕ
1.Замочить растение в горшке в емкости с водой. Подождать минут 5-7. Этого времени достаточно, чтобы червяки начали выбираться на поверхность. Процедуру необходимо повторить через 8-10 дней.
МУРАВЬИ
Маленькие домашние муравьи, лесные муравьи – все они доставляют много беспокойства и создают много проблем. Прежде всего потому, что очень любят лакомиться сахаристыми выделениями червецов и тли. Даже, если нет ни червеца, ни тли, то они их принесут и расселят на растениях. И тогда начинается борьба уже не с муравьями, а с червецами и с тлей.
ЛЕЧЕНИЕ
1.Опрыскать растения и субстрат фитовермом по инструкции. 2.Субстрат можно пролить фитовермом, разведенным по инструкции.
3.Очистить и вымыть место, где стоят растения, и опрыскать все пространство фумитоксом, т.е. весь подоконник. Старайтесь, чтобы фумитокс не попадал на растения.
4.После опрыскивания подоконника каждое растение желательно поставить в поддон с водой на возвышение так, чтобы листья не соприкасались друг с другом.
ПАУКИ
В листьях растений, на субстрате часто поселяются маленькие оранжерейные пауки, которые совершенно мирно вписываются в растительный пейзаж. Но, оплетая паутинкой листья, часто оплетают и цветоносы с бутонами. Выглядит не эстетично и не аккуратно.
ЛЕЧЕНИЕ
1. В качестве профилактики – обязательно промывать или протирать листья раз в 5 дней. Проливать субстрат под струей воды раз в месяц.
2. Собирать пауков, промывать листья от паутины.
ТАРАКАНЫ
Тараканы попадают в горшки с растениями случайно, иногда ненадолго находят там себе прибежище. Но не выносят полива.
ЛЕЧЕНИЕ
1.Замочить растение в горшке в емкости с водой. Подождать минут 5-7. Этого времени достаточно, чтобы тараканы начали выбираться на поверхность. Процедуру необходимо повторить через 8-10 дней.
УЛИТКИ
Улитки могут долгое время жить в субстрате, оставаясь необнаруженными. В ночное время они забираются на растение и питаются молодыми побегами, на утро спускаются в субстрат. В субстрате им очень комфортно – тепло, сыро и много различных органических остатков.
Проследить за ходом улитки можно по серебристой линии, которую она оставляет, когда ползет по растению. Иногда в поисках лучших мест или по иным причинам улитки выбираются из субстрата и остаются на растении, на стенке или рядом с горшком. Вот тогда-то становится понятным, откуда погрызенные листочки и отвалившиеся бутоны.
ЛЕЧЕНИЕ
1.Обычно рекомендуется раскладывать приманки: яблоки, морковку.
2. По ночам посторожить с фонариком.
3. Поменять полностью субстрат, предварительно промыв растение под струей воды.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15