В последнее время происходит постепенная утрата традиционной семейной обрядности. С ней уходит в прошлое и целая система культуры, которая отражает народные представления о красоте, праздничности бытия. Исчезает из нашей жизни и один из самых содержательных, эмоционально насыщенных праздников на Руси – свадьба. Традиционная свадебная обрядность каждого района, села имеет свои специфические, лишь ей присущие черты.
История свадебного обряда насчитывает немало веков. Об этом свидетельствует связь с земледельческим календарем. Свадьбы играли после завершения полевых работ в осенний Мясоед начиная с Покрова 14 октября и до Филиппова или Рождественского поста (конец ноября). В посты свадьбы не играли. После Святок, Крещение, напившись святой водицы наступала свадебная пора и длилась она до Масленицы.
В свадебном старинном обряде было принято выделять: сговорки, рукобитье, девичник – мальчишник, день брака, княжий стол, горячий обед, третий день и отводины, которые бывают через неделю после свадьбы. Молодые ходят в гости к родственникам, где их угощают. С окончанием отводки свадьбу считают оконченной.
Свадьба всегда начиналась со сватовства. Выбирали один из легких дней: вторник, четверг, суббота или воскресенье. Ездили или ходили свататься, как правило родители, крестные жениха и близкие родственники. Молодежь и холостые к сватовству не допускались, что считалось дурным знаком. Свата перевязывали рушником с богатой вышивкой. Если приход сватов был желанен, то их приглашали к столу и раскрывалась истинная причина визита, выводили на показ жениха – расхваливали его, перечисляя достоинства. Затем приводили на «погляд» девушку. И если обе стороны остались довольны, все кроме жениха и невесты садились за стол. Девушка разрезала принесенный каравай на 4 части и отдавала своим родителям и родителям жениха.
Когда застолье заканчивалось, невеста подходила к свату и перевязывала ему рушник на другое плечо, что означало: сватовство прошло удачно. Когда невесту просватали девушки поют песни, в которых журят отца:
Пьяница, пропойца,
Пьяница, пропойца
Вот (имя невесты) Марьин батюшка / 2 раза
Да пропил он Марьюшку,
Да пропил Ивановну.
Прилетели гуси-лебеди через Дон
И ударили золотым крылом
Об терем, да пора, пора Марьюшке,
С терема вон, а пора-пора
Ивановне с высокого….
Сговорки или пропиванье бывало недолгим: разопьют вино, закусят, возьмут платок и кольцо и уходят сватья. После сговорок невеста до венца ничего не делает. Каждый день она садится за стол и плачет, причитая разные причеты:
«Ой у терема, лели
Да в высоком, лели
Да там девки играют,
Играют и скачут / 2 раза
А красная вон Марьюшка
Не играет, не скачет / 2 раза
Она по терему ходит
Сундук накладает.
Главное содержание песен – прощание невесты с родителями, подругами, молодостью, противопоставление жизни в родной семье, где её любили, берегли, с жизнью на чужой сторонушке». Подруги все это время шьют приданное.
После сватовства родственники невесты, во главе с крестной матерью шли в
дом жениха – осматривать хату, двор домашнюю живность. Считали, обмеряли окна, чтоб молодая нарядила хату. Если осмотр удовлетворял родственников невесты, то через какое- то время в доме девушки устраивали рукобитье-застолье, на котором присутствовали близкие родственники и со стороны невесты и со стороны жениха. Хата украшалась рушниками, на стол ставились угощения: холодец, блины, каша, каравай, водка.
Подружки невесты помогают готовить ей приданное. Обязательным было: сундук с одеждой, перина, подушки, постельное белье, покрывало, полотенца или как у нас их называют «утирки», дорожки, скатерти, занавески на окна и двери, полух, который отделяет кровать, убранство на святой угол. Приданное надо было выкупать. Эту задачу выполнял дружок – женатый друг жениха. Платили деньгами, сладостями, водкою. Угощали родню и друзей жениха и везли выкупленное приданое в дом жениха.
Пели песню:
Как у нас да в огороде, а во зеленом саде (лёли)
а во зеленом саде выпала порошица, а выпала порошица
да ни мала не величка, вот не мала, не величка,
а стоя человека, да стоя человека, воробью по колено,
а синицы по спицы, синицы по спицу,
а рябой перепелушки по самые перышки.
А Марьины братцы немного играли,
а много проиграли,
проиграли вот Марьюшку,
с добром и скрынею,
с пуховою периною,
с мягкими подушками,
с красными одеялами,
а Ивановы братцы немного играли,
а много выиграли,
выграли вот Марьюшку,
выиграли Иванову с добром и скрынею,
с пуховою периною,
с мягкими подушками,
с красными одеялами.
По количеству подвод решали о богатстве невесты: если было две или более нагруженных подвод, то невеста богатая. Там же в доме жениха «наряжали» хату, стелили постель, вешали занавески. Утром приходили соседи смотреть богатство невесты, осматривали, пересчитывали количество предметов и делали выводы о достатке невесты.
За день до свадьбы, невеста собирала своих подруг и устраивала девичник, а жених – мальчишник. Это последний день «вольной» холостяцкой жизни, трогательный и значимый момент свадебного торжества.
Из рассказа местной жительницы Никулиной Ефимьи Сергеевны (1926г.): невеста в этот день прощается со своим девичеством. Пели песни, чаще грустные. Угощались и на столе стояла ветка калины – символ девичества. Невеста причитала по своей волюшке:
Не в трубушку трубят
рано по заре,
свет – Марьюшка плачет
по русой косе…
Плакала невеста обращаясь к матери:
И спасибо, спасибо тобе,
И моя родимая матушка.
Успоила, ускормила мене
И у чужие люди отдала мене
И вот наступал день свадьбы. Утром девушки-подружки помогали своей подруге-невесте завершить последние приготовления к свадьбе. Дружка под причитания невесты заплетала ей косу в последний раз на девичий манер, надевала на голову венок из цветов. Одежда невесты состояла из черного, длинного до пят сарафана, белой домотканой рубахи с красно-черной вышивкой «крестом», подпояски и красного платка.
Из рассказа местной жительницы Реутовой Анны Тимофеевны (1932г.):
Когда приезжали за невестой девушки-подружки наряжали курицу, украшали её ленточками цветными, привязывали ей на шею мешочек с зерном – это служило символом богатства, достатка. Наряженную курицу приносили в дом жениха. Ожидая «свадебный поезд» родители невесты угощали чаркой гостей. А гости в свою очередь пели песни:
Ой, по лугам вода разливается,
Ой, Лели, Лели, вода разливается.
А по лесам, лесам пташки разлетаются.
По чем узнать девушку?
Да по русой по косушке.
Молодей хороший да Иван Иванович.
Ему хорошую девушку, да Марью Ивановну.
А тем временем в доме жениха готовился «свадебный поезд», если это была зима, то «поезд» состоял из саней, а если лето, весна или осень, то из подвод или телег. Количество их было от 3 до 10. Гривы лошадей, дуги, хомуты, украшались лентами, бубенцами, лоскутками ярких тканей, колокольчиками. А подводы, телеги или сани накрывались коврами или дорожками.
Родители жениха благословляли с иконой на счастливую семейную жизнь. Во время благословления он стоял на коленях на расстеленной шубе. Как правило за невестой ехали нечетное количество гостей, жених ехал за своей парой. С гармошкой, с песнями, со звоном колокольчиков приезжая к дому «свадебный поезд». Выкупали дорогу в избу и место за столом
дружок с товарищами. Жених и гости рассаживались за столом, начиналось застолье, дружок просил разрешение у родителей невесты отвезти молодых в церковь для венчания. На полу расстилали шубу, молодые становились на колени, родители с иконой в руках благословляли их.
После венчания молодые садятся вместе в повозку, и едут в дом жениха, где их встречают с хлебом-солью родители
Заводили в дом невесту, сажали в «красный угол» одну и расплетали косу – проходил обряд повиновения: расплетали её косу «по-бабьи» надвое, укладывая вокруг головы, сверху надевалась шапочка, а потом платок. Это и считалось заключением брака.
А девушки поют: Да выйди Марьюшка погляди,
А что тебе бояре привезли.
Да ни то баранчика,
ни то ярочку,
ни то Иванушке парочку….
Начинался свадебный пир в нашем селе он назывался книжой или княжий стол. Все приглашенные пьют, едят, поют и танцуют под свои песни:
А во сади ли, да в огороде
Да любиста и мята
Да люби меня Иванушка
А что я да не богата,
Я умом даровата
Хотя я невеличка,
да румяное личко…
Затем молодая одаривает родителей и близких родственников жениха. Одарование сопровождалось пением песен … Свекровушка дорогая,
Прими мой подарок.
Ой, подарок непростой,
Вот коверчик расшивной.
Потом одаривали молодоженов. В качестве подарков была домашняя живность, тканые изделия…
Ближе к ноги молодые уходили в «клеть» (или брачные покои) по усыпанной зерном дороге. Веселье продолжалось без молодых.
Второй день свадьбы – горячий обед или ряженая свадьба. Гости наряжались в разные маски и костюмы, у кого на что хватало фантазии. А невестка причитала о своей жизни у свекрови:
Ой, рассказывали, рассказывали,
Как свекрови угождать,
Поздно вечером ложиться,
Рано утром уставать.
Девушки пели шуточные песни:
… Как я молода, завдалая была
Прялку взяла на посиделки пошла
Прялку на тын, сама прыг через тын.
Отводины бывали через неделю после свадьбы. Молодожены приглашались к родственникам в гости. Приглашались к себе по старшенству родные новобрачной. На отводинах молодые угощаются. С окончанием отводин свадьбу считают оконченной.
Необычное богатство и разнообразие, поэтичность старинного свадебного обряда нашли отражение и чувство у жителей нашего села.
Многие молодые люди хотят, чтобы их свадьба была украшена старинными народными традициями. Все это позволяет считать свадебный обряд жемчужиной народной культуры.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев